Омичам рекомендуют укрыться от грозовых дождей в домах и канавах

Омичам рекомендуют укрыться от грозовых дождей в домах и канавах

Дата публикации 8 июля 2018 12:32 Автор Источник фото pixabay.com

В связи с прогнозом погоды омичам рекомендуют быть очень осторожными во время прохождения грозовых дождей. Спасатели советуют отключить электроприборы, убрать мобильные телефоны и зонты с металлическими ручками подальше.

«Грозы могут быть не просто причиной пожаров, как уже дважды случилось в Омской области на прошлой неделе, но даже гибели людей и животных. Чтобы избежать несчастных случаев и трагедий, необходимо знать, как вести себя при грозе», — сообщает ГУ МЧС по Омской области.

Самым разумным и правильным, в ситуации, когда на город надвигается гроза, будет решение остаться дома.

Во избежание попадания в помещение шаровой молнии нужно закрыть все окна, двери, дымоходы. Нельзя растапливать во время грозы печь или камин, так как дым является отличным проводником электричества. Если из трубы вьется дымок, то риск попадания молнии в крышу невероятно возрастает.  

Не подходите близко к электропроводкам, водостокам крыш, антенне, окнам во время молнии. Заранее отключите от сети все электроприборы, в том числе холодильник, компьютер, ноутбук.

Нередки случаи, когда во время грозы бытовые приборы сгорали от высокого напряжения.

«Неизвестно точно, увеличивает ли нахождение сотового аппарата в руках вероятность попадания молнии в человека, но на себе проверять не стоит. Что касается стационарного телефона в доме, его лучше отключить от электросети, как и другие бытовые электроприборы. Так вы убережете от непредвиденных проблем свою технику. Электрический разряд, вызванный молнией, может проникнуть в помещение непосредственно через телефонную линию или электропроводку», — напоминают в ГУ МЧС по Омской области.

Если гроза застала на улице, нужно держаться вдали от деревьев, металлических столбов, высоковольтных проводов, высоких заборов и железных ворот. Даже зонт с металлической ручкой держать в руках опасно. Лучше всего переждать непогоду в магазине или любом другом здании.

На открытой местности, в поле следует избегать холмов, курганов и других возвышенностей. Нужно спуститься в низину, например в овраг или пустую канаву.

Ранее по теме

На Омск упадет изнуряющая жара с ливневыми дождями и градом

На Омск упадет изнуряющая жара с ливневыми дождями и градом

Погода с каждым днем приносит омичам все больше сюрпризов. Так, на ближайшую неделю, по прогнозам омских синоптиков, на город опустится зной. Жаркая, душная погода будет сопровождаться ливнями с градом.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

я
от грозы меньше вреда чем от нынешней власти !
08 июля, 14:19 | Ответить
Игорь
Укройся в канаве
08 июля, 14:47 | Ответить
обыватель
Пр чем тут власть? МЧС предупреждает и советует. А Вы - "хозяин барин".
08 июля, 15:18 | Ответить
Владимир
Лбом??
08 июля, 20:35 | Ответить
Елена
При чем тут лбом? Совет на случай если вдруг в дороге настигла гроза. Дуй в канаву и пережди опасность, их по обочинам дорог полно.
09 июля, 00:03 | Ответить
канава
один правильно написал ! власть нынешняя дерьмо !
09 июля, 05:52 | Ответить
Игорь
голос из канавы
09 июля, 12:06 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...