Дороже — золото

Дороже — золото

Дата публикации 16 июля 2012 10:14 Автор Евгения Карасева

Популярность обезличенных металлических счетов среди омичей растет с каждым годом. За год, по оценке разных экспертов, в местных отделениях банка суммы на открытых счетах выросли в два-три раза. Правда, пока эту услугу жителям Омского региона предлагают единицы кредитных организаций.
Популярность обезличенных металлических счетов среди омичей растет с каждым годом.  За год, по оценке разных экспертов, в местных отделениях банка суммы на открытых счетах выросли в два-три раза. Правда, пока эту услугу жителям Омского региона предлагают единицы кредитных организаций.
 
По данным ИА «Твой Омск», в городе открыть обезличенный металлический счет (ОМС) можно в Банке Москвы, ВТБ24, Газпромбанке, Номос Банке, Сбербанке. На минувшей неделе этот список пополнил Абсолют Банк. 
 
– Динамика 2011 года показала, что объем вложений в ОМС вырос со 100 млрд рублей до 160 млрд рублей, при этом, по самым пессимистичным прогнозам, в 2012 году он увеличится еще на 25 - 40%, – полагает начальник управления транзакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка Мария Коханюк. – Аналитики утверждают, что реальный спрос на такие вложения в России значительно выше, и основным сдерживающим фактором называют плохую осведомленность о всех достоинствах и недостатках ОМС самих граждан. Мы уверены, возможность получать дополнительный доход от роста стоимости на рынке золота и серебра будет по достоинству оценена омичами.
 
Участники местного рынка единодушно говорят о востребованности ОМС среди жителей региона. Причем популярность этого инвестиционного инструмента растет с каждым годом. К примеру, в ВТБ24 на 1 июля 2011 года было открыто 83 счета почти на 12 300 тыс. рублей. На 1 июля текущего года количество ОМС – уже 151, а сумма – 27 297 тыс. рублей. Рост – более чем в два раза.
 
– Лидерами прироста у нас являются счета ОМС в золоте и серебре, – говорит управляющий ВТБ24 в Омске Сергей Толкачев. – Основное преимущество данного способа инвестирования – отсутствие расходов и рисков для клиента, связанных с хранением «физического» металла. Пассивным инвесторам стоит учитывать, что эти инвестиции всегда долгосрочные. Я бы не рискнул направлять все свои сбережения на этот рынок, достаточно 10 - 15% средств.
 
В Омском отделении Сбербанка, по сравнению с прошлым годом, количество открытых ОМС выросло втрое.
 
– Около 3% своих сбережений наши клиенты хранят именно в ОМС. Порядка 70% счетов открыты в золоте, 20% – в серебре, остальные 10% – в платине и палладии, – отмечает начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка России Сергей Крестинин. – Для банков ОМС – это в большей степени дополнительный продукт в традиционной линейке, позволяющий клиентам диверсифицировать свои сбережения. Обычный депозит он заменить не сможет, но зато хорошо дополнит.
 
Перспективы для дальнейшего развития у ОМС есть, уверены эксперты. Кроме того, сегодня, по мнению Сергея Крестинина, сейчас вложение в драгметаллы может быть выгодным.
 
– В ожидании продолжения политики количественного смягчения от США и Еврозоны на краткосрочную и среднесрочную перспективу можно рассмотреть вложение свободных денежных средств в ОМС в золоте. На долгосрочную перспективу вся представленная банками линейка металлов интересна, так как цены находятся на достаточно низком уровне, – полагает эксперт.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов