В Омской области от клещевого энцефалита пострадал один горожанин

В Омской области от клещевого энцефалита пострадал один горожанин

Дата публикации 9 июля 2018 16:34 Автор Фото Сергей Мельников

Официально с начала эпидсезона в регионе подтвердился один случай вирусного клещевого энцефалита. Всего же в больницы с жалобами на укусы клещей обратилось более 3 тысяч омичей.

Лето в Омской области наконец-то вступило в свои права — солнце, жара, летние дожди и грозы. И именно такие погодные условия являются наиболее благоприятными для активности клещей. Жаркая летняя погода в регион пришла поздно, и сейчас наблюдается самый пик активности кровососущих. Но в скором времени он пойдет на спад.

Хотя об опасности присасывания клещей сообщают на каждом углу, что ни день в лечебные учреждения города обращаются омичи с жалобами на укусы кровососов. И чаще всего от укусов клещей страдают взрослые. Связано это с тем, что детям уделяют больше внимания. Трудно себе представить, что кто-то из родителей отпустит ребенка бегать голышом по траве, а вот взрослые чувствуют себя более свободно в этом плане.

«В силу своего социального поведения дети страдают меньше от укусов клещей. Взрослые же во время отдыха забывают обо всех правилах безопасности — лежат на траве в шортах с голым торсом, в купальниках — и результат очевиден. Из 3 180 человек, обратившихся в лечебные учреждения с укусами клещей, около тысячи — это дети, остальные — взрослые. Замечу, что с подозрением на клещевой энцефалит было госпитализировано шесть человек, на клещевой боррелиоз — двенадцать. В числе этих людей детей нет! Официально вирусный клещевой энцефалит диагностирован у одного пострадавшего», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Омской области Александр Никитин.

Кстати, клещевой энцефалит подтвердился у городского жителя. Его укусил клещ, когда он отдыхал в одном из районов области. Сейчас омич проходит лечение.

В целом же, по словам специалистов Роспотребнадзора, случаев укусов кровососущих насекомых в этом году зарегистрировано немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Укусы насекомых зарегистрированы практически во всех районах Омской области и в самом городе — Омск уже три года как официально признан эндемичной зоной.

Два раза в год все парки и скверы Омска подвергаются противоклещевой обработке. На сегодняшний день обработано 2287,3 гектаров зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений. Однако и самим омичам нужно быть очень внимательными.

Важно помнить, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передается в самом начале, буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят с тела клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Если присасывание все-таки произошло, то нужно, если есть такая возможность, самим снять клеща, поместить его в баночку и отнести на анализ в лабораторию. Исследования стоят около 1 тыс. рублей.

Ели самостоятельно извлечь насекомое не получается, то в срочном порядке нужно обратиться в медучреждение.

Кстати, в этом случае, как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Омской области,  исследование клеща на вирусы проводится бесплатно.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
вакцинация бесплатно, в любом случае, анализ платный. Это не практика департамента или минздрава, это ДМС (полис дополнительного медицинского страхования), который не относится к программе гос. гарантий))) вот так мы нужны государству
09 июля, 18:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...