Суд оставил Калинина в СИЗО еще на три месяца

Суд оставил Калинина в СИЗО еще на три месяца

Дата публикации 9 июля 2018 19:55 Автор Фото Алексей Пантелеев

Первомайский районный суд оставил в отношении предпринимателя и депутата Законодательного собрания прежнюю меру пресечения. Его оставили под стражей до 15 октября.

Сегодня судья Первомайского районного суда Кирилл Лепехин рассмотрел вопрос о дальнейшем выборе меры пресечения депутату Законодательного собрания и главе ХК «Акция» Сергею Калинина, который находится в СИЗО-1. На заседание пришла группа поддержки предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере: его супруга Екатерина Талызина, бизнесмен Сергей Сорока, редактор портала Glager Константин Скачков и другие, менее публичные люди.

Заседание длилось более трех часов, после чего судья объявил перерыв и уже вечером огласил свое решение. Напомним, что Сергей Калинин находится под стражей с 15 июня. Следствие настаивало на продлении этой меры пресечения, выдвигая прежние доводы.

По мнению обвинения, Калинин может скрыться от следствия и суда за границей, где у него есть недвижимость, а в России ему грозит срок до 10 лет. Кроме того, бизнесмену вменяют особо крупный ущерб в 1,4 млрд рублей, и где находятся эти деньги, неизвестно. Еще один аргумент следствия заключался в том, что на свободе Калинин может повлиять на свидетелей. Поэтому следователь Алексей Шевченко попросил оставить Калинина в СИЗО на три месяца — с 15 июля до 15 октября включительно.

Напомним, что Сергея Калинина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он причастен к завышению тарифов на газ. Суть обвинения: «Омскгоргаз» арендовал у дочерней компании «Омскгазсеть» газовые сети и расходы по транспортировке включил в тариф. При этом, как считают следователи, были введены в заблуждение специалисты РЭК, которые утвердили тариф, а Калинин получил личную выгоду.

В деле бизнесмена появился новый следователь из Новосибирска, и следствие рассказало о проделанной работе. Уже допрошено более 160 человек, проведено свыше 30 обысков, выполнено около 250 выемок документов, а также сделано 5 бухгалтерско-экономических экспертиз. Осмотрено множество объектов — газовых сетей. Еще 17 экспертиз должны пройти до 3-го квартала 2018 года, а также следствию предстоит установить в деле всех потерпевших. По мнению стороны обвинения, ими могут стать около 300 организаций — в каждой надо провести выемку документов и экспертизу. Сейчас же пока потерпевшим признано всего одно лицо. Расследование по делу длится уже 14 месяцев.

Адвокат Андрей Хабаров настаивал на домашнем аресте Калинина. Он представил документы, что его подзащитному по-прежнему принадлежит коттедж на 8-й Любинской, по которому были предположения о продаже. Кроме того, в Омском аэропорту не подтвердили информацию, что Калинин бронировал самолет, на котором мог вылететь в неизвестном направлении. Хабаров также приобщил документы о тревожном состоянии здоровья Калинина.

В то же время обвинение предоставило справку из СИЗО о том, что обвиняемый «жалоб о состоянии здоровья активно не предъявлял» и за медпомощью не обращался. У предпринимателя диагностировали гипертонию с рисками предынсультного состояния.

«Следователь заявляет, что моему подзащитному в случае домашнего ареста якобы могут надеть бракованный браслет и он сможет уехать. Но без загранпаспорта, который находится у вас, ему все равно переместиться за границу не удастся. Хоть есть у вас миллиард, хоть нет — это невозможно», — заключил Хабаров.

Сам Сергей Калинин в своей речи еще раз заявил о своей невиновности и возможности рейдерского захвата его бизнеса. Предприниматель, по его словам, уже получал предложения продать газовые активы.

«Я просто занимался бизнесом и сдавал имущество в аренду. Любая организация могла оспорить этот тариф», — пояснил он.

Теперь же, по словам предпринимателя, под угрозой строительство второй очереди молочного завода и жилых домов, в которых есть дольщики, а также другие виды его бизнеса.

Выслушав все стороны, судья спустя три часа после начала заседания объявил часовой перерыв и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, он огласил решение: Сергей Калинин останется в СИЗО до середины октября.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ога
лет двадцать надо бы поторчать !
20 июля, 19:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...