В Омской области открылся еще один животноводческий комплекс с «каруселью»

В Омской области открылся еще один животноводческий комплекс с «каруселью»

Дата публикации 11 июля 2018 00:16 Автор Фото Сергей Мельников

Запуск нового молочного комплекса состоялся во вторник, 10 июля, в СПК «Ермак» Нововаршавского района. На открытии современной фермы побывал глава региона Александр Бурков.

СПК «Ермак» хорошо известен в Омской области. Это практически самое южное хозяйство региона, граничащее с Казахстаном. В кооперативе давно и успешно занимаются растениеводством, молочным и мясным животноводством, выращивают пшеницу. Есть свой цех переработки мяса, пекарня. Мясные полуфабрикаты, хлеб, кондитерские изделия ермаковцев раскупают не только в районе, продукция СПК хорошо известна и горожанам. В тяжелые годы перестройки тогдашнему директору хозяйства Иосифу Герку удалось не только сохранить коллектив, всю материальную базу, но и приумножить ее. Дело Герка-старшего сейчас продолжает сын Владимир. И уже в его директорство в СПК построен современный молочный комплекс на 40 доильных мест типа «карусель».

Подобная система автоматизированного доения впервые была внедрена 3 года назад в Таврическом районе. Сегодня такой комплекс на 720 голов введен в СПК «Ермак», а до конца года третий комплекс с «каруселью» появится в СПК «Большевик».

Во вторник, 10 июля, в СПК «Ермак» побывал глава региона Александр Бурков. Новый животноводческим комплексом руководитель области остался доволен.

«Не первый раз вижу такую установку — "карусель". Надо сказать, это современное высокотехнологичное оборудование по европейским стандартам. Понятно, что эта установка приобретена хозяйством на перспективу. Сейчас здесь содержится 720 голов, а доить можно 1200 и в будущем довести до 2 тысяч голов. Поэтому хозяйство будет развиваться, выращивать молодняк и увеличивать дойное стадо. Следующим этапом, я думаю, обязательно должна быть переработка молока. Хозяйство производит 25 тонн молока в сутки, и все это везет почти за 200 километров в город. Безусловно, сегодня необходимо вкладываться в переработку молока, мяса, надо строить убойный цех, и перспективы будут у "Ермака" большие. Сейчас в хозяйстве работают 500 человек, это довольно крупное предприятие, а сегодня оно стало еще и современным», — подчеркнул глава региона.

Хозяйство строило новый животноводческий комплекс самостоятельно, затратив на это 157 млн рублей, По словам главы региона, СПК может рассчитывать на компенсацию в 51 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

СПК сможет направить эти средства на свои нужды или новые проекты. Директор СПК Владимир Герк уже знает, куда их потратить: на современную кормозаготовительную технику.

«Коровы у нас содержатся в достойных условиях, — не без гордости заметил руководитель СПК, — плюс у нас будут свои органические удобрения. На деньги субсидии приобретем кормозаготовительную технику. Раз мы уходим от зеленого конвейера к монокормам, нам необходимо много новой техники».

Герк честно признался главе региона, что, когда начинал строить комплекс, на поддержку бюджета не рассчитывал. Ну а теперь уже видны новые перспективы, есть новые планы.

«Хотим увеличить надои до 6 тысяч — через год. Сейчас у нас 5160», — рассказал о планах Герк.

Главе региона работники СПК рассказали, что коровы в новом доильном зале испытали определенный стресс, не хотели «кататься» на карусели, и их доярки заносили на установку чуть ли не на руках. А сейчас животные уже привыкли и сами выстраиваются в очередь.

Александр Бурков считает, что такие современные животноводческие комплексы необходимо строить в регионе повсеместно, в том числе на севере Омской области, где можно выращивать хорошие сбалансированные корма и развивать животноводство, мясное или молочное.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

игорь
такой молочный комплекс был разобран и от него остались только руины в сыропятке кормиловского района в 2003 году.а когда он был построен ?????? а вы говорите новые технологии.....??????
11 июля, 08:45 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...