Новая полоса в развитии региона

Новая полоса  в развитии региона

Дата публикации 11 июля 2018 09:42 Автор

В Омске прошло совещание под председательством главы Минтранса РФ Евгения Дитриха, где обсудили строительство аэропорта Федоровка и стратегически важных для региона дорог.

По приглашению врио губернатора Александра Буркова в Омске с рабочим визитом побывал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Одним из первых пунктов в программе визита Евгения Дитриха в Омск стал проспект Карла Маркса, где идет ремонт в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». При ремонте одной из главных магистралей города используется технология термопрофилирования: разогревается и рыхлится старое полотно, и одновременно укладывается слой нового асфальта. В результате покрытие получается прочным и долговечным.

Отметим, за три года на ремонт городских дорог направлено 5,5 млрд. рублей из регионального и федерального бюджетов (в том числе в рамках программ «Платон» и «Безопасные и качественные дороги»). На эти средства приведена в нормативное состояние 151 дорога протяженностью 413 км. По итогам 2018 года доля отремонтированных дорог должна вырасти с 47,4 до 57,4 процента, а количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий снизиться с 45 до 34.

До 2025 года необходимо отремонтировать еще 173 дороги протяженностью 519 км, в итоге нормативу будут соответствовать 85 процентов городских транспортных артерий. В текущем году на реализацию программы предусмотрено 2 млрд. руб­лей, из которых 1 млрд. получен из федерального бюджета, еще 1 млрд. – софинансирование региональной и муниципальной казны. До 1 сентября 2018 года планируется обновление полотна на 42 дорогах общей протяженностью 136,5 километра.

Трасса Тобольск – Тара – Томск

На совещании в правительстве кабинет министров Александра Буркова представил федеральным ведомствам свое видение перспектив развития региона как транспортно-логистического узла всероссийского значения. В частности, речь шла о включении Омска в программу развития авиации, а также о перспективах строительства аэропорта Федоровка.

Как отметил в своем выступлении врио губернатора, Омская область имеет выгодное географическое положение: находится на пересечении железнодорожных магистралей, автомобильных дорог и крупного водного пути. Регион является перспективной зоной для транснациональных грузопотоков, а его конкурентные преимущества – наличие всех видов базовой транспортной инфраструктуры, а также учреждений профессионального образования по подготовке специалистов в данной сфере.

Для увеличения пропускной способности сети дорог в Омской области необходима реализация нескольких проектов дорожной инфраструктуры, обсуждение которых и проходило на совещании. В частности, омичи выступили с инициативой строительства автодороги Тобольск – Тара – Томск, которую Минтранс России признал стратегическим проектом. В настоящее время из-за отсутствия твердого покрытия на отдельных участках это направление используется только зимой. Реконструкция дороги позволит увеличить товарооборот между Тюменской, Омской и Томской областями, активность которого ограничена зимним сезоном, а также повлияет на рост экономики северных районов Омской области и соседних регионов.

Протяженность пути составляет 1 200 км, более трети проходит по территории Омской области – 430,5 км. Цена проекта по созданию транспортного коридора в границах Омского Прииртышья – 18,3 млрд. рублей.

– Для региона это важно с точки зрения оживления северных районов, развития их экономики. После реконструкции эта дорога сможет взять на себя гораздо больший объем грузовых и пассажирских перевозок, стать дублером федеральные дорог, – считает Александр Бурков.

– По сути, омский участок должен быть построен заново в рамках реконструкции дороги. Проект стоит 18,5 млрд. рублей. Как вы понимаете, средства достаточно серьезные. Но с учетом того, что этот участок сможет существенно снизить перепробег транспортных средств и разгрузить часть других дорог на территории Омской области, мы договорились, что проект может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства, на принципах концессионного соглашения. Внешэкономбанк, Фонд развития, создаваемый Правительством РФ, готовы такого рода проекты финансировать, – отметил Евгений Дитрих.

Предложения по реализации проекта предварительно обсуждены с профильными министерствами Тюменской и Томской областей, аппаратом полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Дорогу планируется включить в Стратегию пространственного развития РФ.

Северный обход

Второй стратегический проект, который обсудили на совещании, – Северный обход Омска. Его строительство обеспечит проезд транзитного транспорта по направлениям двух федеральных дорог и сократит пробег транспорта на 20 км по сравнению с Западным и Южным обходом. И самое важное, что связь областных дорог, идущих на север и восток области, с федеральными дорогами будет обеспечена, минуя город.

Это позволит снизить транспортную и экологическую нагрузку на областной центр. В перспективе проект предусматривает строительство автомобильной дороги II категории протяженностью 53,84 км, двух мостов – через Иртыш и Омь, семи путепроводов, пяти транспортных развязок в разных уровнях.

Западный обход

Также кабинет министров Александра Буркова предложил Минтрансу принять в федеральную собственность две автомобильные дороги. Первая – участок Федоровка – Александровка протяженностью 18,6 км, который является продолжением Южного обхода и соединяет две дороги федерального значения – Р-402 и Р-254. Вторая – дорога «Омск – Одесское – граница Республики Казахстан» протяженностью 94,39 км, которая связывает областной центр с Астаной. На текущий момент обе эти трассы по объемам транзитного потока выполняют функции федеральных автомагистралей. Передача этих дорог в федеральную собственность позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет области, а затраты на их содержание и ремонт направить на другие приоритетные дорожные объекты в регионе.

Минтранс РФ поддержал предложения Омской области.

– По участку Западного обхода Федоровка – Александровка договорились, что в федеральную собственность будем его принимать. Необходимые документы в пределах трех-четырех месяцев область подготовит, и в федеральную собственность мы его примем. С учетом возможных перспектив развития аэропорта это будет серьезным подспорьем. По участку дороги до границы с Казахстаном тоже: если область будет готова инициировать, мы поддержим, – пояснил Евгений Дитрих.

Омская область также ставит вопрос о необходимости реконструкции федеральной дороги Тюмень – Омск, которую прозвали «трассой смерти» из-за высокой аварийности. Ряд экспертов, анализируя причины ДТП, настаивают на необходимости расширения дорог и разделения встречных потоков. Министр транспорта РФ поручил Росавтодору обратить особое внимание на эту проблему и совместно с регионом выработать меры, которые позволят снизить аварийность.

– На все поставленные вопросы мы постарались найти ответ, чтобы поддержать Омскую область. Все необходимые решения приняли. У нас состоялся конструктивный разговор, – подвел итог министр транспорта России Евгений Дитрих. 

Идем на взлет?

Отдельным пунктом в совещании стоял аэропорт Омск-Федоровка. Напомним, что 2 июля на встрече с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым президент Владимир Путин поручил проработать роль каждого из сибирских регионов в создании общего транспортного узла:

– Вам нужно отдельно проработать этот вопрос с Минтрансом, я имею в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые, – подчеркнул Владимир Путин.

Отрабатывая поручение президента, Минтранс проводит серьезный анализ всех аэропортов Сибири.

– Мы сделаем комплексную стратегию, в которой для каждого аэропорта определим его роль в обслуживании пассажиро-  и грузопотока, – рассказал Евгений Дитрих. – По итогам анализа будущих потоков мы поймем, есть ли инвестор, который готов вкладывать средства в новый аэропорт. Такие наработки есть. Полагаю, что результаты анализа в целом по стратегии мы получим в течение полутора-двух месяцев, сводные предложения по каждому аэропорту – еще в пределах месяца.

Согласно генплану города Омска и правилам землепользования и застройки территория действующего аэропорта Омск-Центральный отводится под жилую, общественно-деловую и рекреационную зону. В целях безопасности омичей, в том числе и экологической, «воздушные  ворота» необходимо выносить за территорию мегаполиса. Так уже сделано в большинстве крупных городов.

По предварительным подсчетам, необходимый объем финансирования составляет 23,8 млрд. рублей. Строительство современного аэропорта сыграет важную роль в развитии внешнеэкономических связей Омской области, позволит выполнять перевозки пассажиров и грузов не только на территории Российской Федерации, но и из Европы, европейской части России в среднеазиатские страны СНГ, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Новый аэродромный комплекс будет способен принимать воздушные суда типа Ту-204, Ил-96 и В-747.

Предложения и аргументы Александра Буркова убедили Евгения Дитриха. Аэропорт Омск-Федоровка будет включен в программу развития региональных аэропортов. По итогам визита правительство Омской области и Минтранс России выработали совместную стратегическую линию, а принятые решения будут иметь далеко идущие последствия и принципиальное значение для перспектив развития Омской области в качестве транспортно-логистического узла федерального масштаба.

СПРАВКА

Решение о строительстве аэропорта в Федоровке принято в 
1982 году, работы начались в 1983-м. К 1993 году были готовы более 10 зданий и сооружений. Привлекались средства Министерства гражданской авиации и областного бюджета. С 1995 года из-за дефицита средств строительные работы были приостановлены. Позже строительство Омск-Федоровки вошло в План 300-летия Омска.
29 декабря 2008 года между правительством Омской области и Агентством воздушного транспорта РФ (Росавиация) подписано Соглашение о сотрудничестве по завершению строительства аэропорта Омск-Федоровка. В соответствии с подписанным соглашением были запланированы мероприятия по передаче пакета акций ОАО «Омский аэропорт» и объектов недвижимости авиатранспортной инфраструктуры из федеральной собственности в областную. 
Сейчас контрольный пакет акций – 85,265 процента – находится в областной собственности, что даст право объявить конкурс на соискание инвестора строительства аэропорта Омск-Федоровка.

Решение о строительстве аэропорта в Федоровке принято в 1982 году, работы начались в 1983-м. К 1993 году были готовы более 10 зданий и сооружений. Привлекались средства Министерства гражданской авиации и областного бюджета. С 1995 года из-за дефицита средств строительные работы были приостановлены. Позже строительство Омск-Федоровки вошло в План 300-летия Омска.29 декабря 2008 года между правительством Омской области и Агентством воздушного транспорта РФ (Росавиация) подписано Соглашение о сотрудничестве по завершению строительства аэропорта Омск-Федоровка. В соответствии с подписанным соглашением были запланированы мероприятия по передаче пакета акций ОАО «Омский аэропорт» и объектов недвижимости авиатранспортной инфраструктуры из федеральной собственности в областную. Сейчас контрольный пакет акций – 85,265 процента – находится в областной собственности, что даст право объявить конкурс на соискание инвестора строительства аэропорта Омск-Федоровка.

ФАКТ
Вместе с руководителем области Евгений Дитрих посетил ряд образовательных учреждений, среди которых Омский государственный университет путей сообщения. 

В учебно-методическом центре транспортной безопасности министру представили разрабатываемые студентами средства контроля и управления, позволяющие обнаруживать акты незаконного вмешательства и выявления нарушителей. Евгений Дитрих предложил ставить в приоритет разработку схем контроля для объектов с большой протяженностью, где невозможно закрыть весь периметр сплошным ограждением. При этом элементы выявления потенциальных нарушителей должны быть не очень затратными и эффективными.

Попробовал себя министр в роли машиниста высокоскоростного электропоезда «Сапсан». Современная лаборатория высокоскоростного наземного транспорта для обучения инженеров приобретена полгода назад, ее стоимость 10 млн. рублей. Тренажеры позволяют виртуально развивать скорость поезда до 250 км в час. Кроме того, Евгений Дитрих и Александр Бурков побывали на полигоне, где студенты, обучающиеся по специальностям: «Вагоны», «Локомотивы», «Электроподвижной состав», «Электроснабжение железнодорожного транспорта», имеют дело с реальными образцами техники, учатся в том числе и управлению машинами.

В Омском летно-техническом колледже гражданской авиации Евгению Дитриху и Александру Буркову показали тренажерный центр, учебный аэродром и класс-ангар, а также летное отделение. Сегодня колледж готовит пилотов и бортмехаников вертолетов Ми-8 и Ми-171, а в распоряжении учебного заведения есть собственный новый Ми-171 для выполнения учебных полетов с курсантами. В процессе обучения летного состава российских и зарубежных авиакомпаний используются современные тренажеры этих же модификаций вертолета. На одном из них прошел испытание Александр Бурков. Главе региона удалось посадить вертолет на палубу авианесущего крейсера.

Предложения и аргументы Александра Буркова убедили Евгения Дитриха в необходимости включения
Омск-Федоровки в программу развития региональных аэропортов.

Евгений Дитрих попробовал себя в роли машиниста высокоскоростного электропоезда «Сапсан».
Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вместе   к победе

Вместе к победе

В эту субботу глава региона Александр Бурков вместе ...

Информбюро

Омск – это мы!

Омск – это мы!

Более 140 тысяч омичей приняли участие в ...

Власть

«Мы уделяем особое внимание Омской области»

«Мы уделяем особое ...

В Омске вице-премьер Правительства РФ провел ...

Политакцент

На пост губернатора претендуют четыре кандидата

На пост губернатора ...

11 августа стартует агитационный период кампании по ...

Социум

В цене – опыт и знания

В цене – опыт и знания

Омские пенсионеры востребованы в строительстве, ...

Строительство

Лето – время покупать

Лето – время покупать

Объем ипотечных кредитов в омских банках растет, а ...

Спорт

«У нас одна из самых мощных баз в России»

«У нас одна из самых ...

Председатель регионального отделения ДОСААФ ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

У жительницы Любинского района Валентины Короглян ...

Крупным планом

Упаковка  с заменителем

Упаковка с заменителем

Определить, какой продукт на полках натуральный, а ...

Добавить комментарий
Загрузка...