На все 100

На все 100

Дата публикации 11 июля 2018 09:55 Автор Фото Евгений Кармаев

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 выпускников получили высший балл.

По данным регионального минобра, государственную итоговую аттестацию в этом году прошли 10 043 человека, из которых 8 787 учащихся – выпускники текущего года. Общее количество стобалльных работ в регионе по итогам основного периода ЕГЭ составило ровно 50 (для сравнения: в прошлом году по итогам всей кампании было 37 стобалльных работ). Больше всего отличников по русскому языку – 38 человек. Подавляющее большинство стобалльников представляют городские образовательные организации, но есть и пять выпускников из сельских школ: Нововаршавской гимназии, Знаменской средней школы, Шуховской школы Знаменского района, Любино-Малоросской школы Любинского района и Байымбетовской школы Называевского района.

В отличие от прошлого года в этом есть три стобалльника по химии и один по обществознанию. Также вырос средний балл: в основном периоде по большинству предметов он увеличился на 2,5 пункта, а по обязательным предметам – русскому языку и профильной математике – на три. Хороший результат в географии, где два выпускника набрали по 92 балла. По английскому языку высокую оценку – 96 баллов – получили три ученика, по французскому 95 баллов у одного человека.

– Если в целом говорить о высокобалльниках, а это работы от 80 баллов и выше, то их доля увеличилась в ЕГЭ по географии, химии, русскому языку, истории, немецкому языку и литературе, – отметила заместитель министра образования Омской области Любовь Жукова. – Растет качество образования школьников, в том числе и в муниципальных районах, где на протяжении четырех лет реализуются совместные проекты минобра Омской области и Института развития Министерства образования. Эта работа планомерная и точечная, она имеет практическое направление и дает свой результат.

По данным Рособрнадзора на 9 июля, средний балл ЕГЭ по русскому языку по стране составляет 70,93, тогда как в Омской области этот показатель – 69 баллов. По базовой математике в среднем по стране ЕГЭ сдали на 4,29 балла, в нашем регионе – на 4,3.

– Результаты в целом нас порадовали, потому что они улучшились. Например, общее количество выпускников, которые не сдали ЕГЭ по русскому языку и математике, в этом году составило всего 34 человека, – рассказала Любовь Жукова.

Неудовлетворительную оценку ребята получили именно за плохую подготовку к аттестации, а не за списывание. Шанс пересдать экзамен они получат в сентябре. В случае же, если выпускника поймали со шпаргалкой, с экзамена его удаляют. В этом году было 11 подобных случаев: шесть выпускников удалили за использование телефонов, пять – за наличие письменных заметок и справочных материалов. Повторно сдать ЕГЭ эти ребята смогут через год.

Напомним, что за проведением ЕГЭ, кроме педагогов, следят общественные наблюдатели. По словам координатора Элеоноры Перистых, задача наблюдателей прежде всего в том, чтобы создать условия, одинаковые для всех ребят и отвечающие порядку проведения государственной аттестации.

– Если в первые дни экзаменов замечания, касающиеся оргмоментов, присутствовали, то в последние, резервные, дни экзаменов замечаний не было совсем, и мы даже начинали волноваться, что наши выходы менее эффективны, – поделилась Элеонора Перистых. – Организаторы полностью успели отработать навык работы по процедуре, и вопросов у наблюдателей не возникало.

Кстати, работа общественных наблюдателей еще не закончена. В частности, они продолжают дежурить на конфликтных комиссиях по апелляциям школьников. В этом году было подано 247 апелляций: 241 – о несогласии с выставленными баллами, из которых удовлетворено лишь 27 обращений; еще шесть касались нарушения порядка проведения ЕГЭ, из них пять удовлетворено.

Выпускник школы № 64 Дмитрий Инюточкин единственный в Омской области сдал на высшую оценку обществознание. Всего в этом экзамене приняли участие 4 846 человек, каждый пятый выпускник с работой не справился, а доля высокобалльных работ приблизилась к двум процентам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...