«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на взлет

Дата публикации 11 июля 2018 10:30 Автор Фото Сергей Мельников

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в полностью обновленном составе.

Руководство Континентальной хоккейной лиги на минувшей неделе презентовало календарь игр на сезон 2018/19, который станет для лиги уже одиннадцатым. Напомним, что в грядущем регулярном чемпионате примут участие 25 клубов – 12 в Западной и 13 в Восточной конференции (в межсезонье лигу покинули «Югра» и «Лада»). Каждая из команд проведет по 62 игры – на шесть больше, чем в минувшем сезоне.

Матчем открытия станет сражение между чемпионом «Ак Барсом» и питерским СКА, которое состоится в Казани 1 сентября. Завершится регулярный чемпионат 22 февраля.

На «Арену Омск» большой хоккей придет лишь 10 сентября: в 19 часов на главной ледовой площадке региона стартует матч между «Авангардом» и «Нефтехимиком». Впрочем, сезон «ястребы» откроют раньше – 2 сентября выездной игрой с ярославским «Локомотивом».

Пока же омских хоккеистов ждут тренировки и предсезонные турниры. С 14 по 18 августа команда сразится за Кубок губернатора Челябинской области с «Трактором», магнитогорским «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым». А меньше чем через неделю «ястребы» отправятся в Санкт-Петербург, где с 23 по 27 августа примут участие в турнире имени Пучкова. Соперниками «Авангарда» станут «Северсталь», ХК «Сочи», «Йокерит», «Куньлунь РедСтар» и хозяева льда – СКА.

В этом межсезонье эксперты уже не раз называли «Авангард» главным ньюсмейкером лиги. И действительно, в омском клубе произошла тотальная перезагрузка. Изменения коснулись в первую очередь руководства – председателем совета директоров стал директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов, а президентом – легендарный «СУ-33» Максим Сушинский.

Дальше – больше: новое руководство подписало контракт с канадским специалистом Бобом Хартли, который занял пост главного тренера. В состав вернулись любимцы болельщиков: самый «сухой» омский голкипер – финн Карри Ряме, защитник Никита Пивцакин, нападающий Сергей Широков. Вместе с тем клубу пришлось расстаться с чешским вратарем Домиником Фурхом, который за три сезона успел полюбиться фанатам, форвардами Николаем Лемтюговым, Артуром Лаутой и Петром Хохряковым, легионерами Андре Петерссоном, Чедом Рау, Тедди Перселлом и другими игроками. Однако ротация в составе команды – дело привычное, а открывшийся трансферный рынок НХЛ обещает еще немало сюрпризов.

Не обошлось в межсезонье и без интриг. Одна из них связана с покупкой «ястребами» прав на молодых хоккеистов Дениса Зернова («Лада») и Павла Варфоломеева («Югра»). Известно, что сделка состоялась 1 июня, однако оба форварда выразили несогласие с обменом в «Авангард», поскольку планировали продолжить карьеру в «Металлурге». Игроки подали соответствующие заявления в совместную дисциплинарную палату ФХР и КХЛ, но решением палаты сделка была признана легитимной. В итоге права на Варфоломеева «Авангард» обменял в «Магнитку» на Никиту Пивцакина, контракт с которым рассчитан до 2020 года. А вот Зернов, вероятно, останется в Омске. Эксперты считают его весьма перспективным, и 22-летнему центрфорварду предстоит побороться за место во втором-третьем звене «ястребов». Конкурентами могут стать Валентин Пьянов и Кирилл Семенов.



Боб Хартли. Главный тренер: 
Никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск. Я еду в город, где хоккей является спортом номер один. Болельщики обожают свою команду. А «Авангард» является сердцем города. Как мне рассказывали Крылов и Сушинский, они хотят заново выстроить отношения с болельщиками, заставить их заново поверить в клуб. Это мне очень понравилось... Мои команды всегда играют в быстрый темповый хоккей. Активный хоккей, с большим объемом катания, агрессивной атакой. То есть интересный для болельщиков. Конечно, мы хотим побеждать, хотим выиграть Кубок Гагарина, но хоккей – это часть развлекательного бизнеса, то есть мы должны приносить болельщикам удовольствие. 

Максим Сушинский. Президент:
Начало сезона для нас довольно удобно. Единственный момент – «Авангард» в сентябре играет два домашних матча за два дня, причем в соперниках – «Металлург» и «Ак Барс». И для игроков, и для болельщиков это будет тяжелым испытанием. Такие матчи надо делать хотя бы через день. Кроме того, мы просили лигу о том, чтобы у нас не было гостевых серий больше чем в три матча, и это пожелание практически выполнено: только один выезд «Авангарда» – четырехматчевый. Так что в целом все нормально.

Карри Ряме. Вратарь:
Когда агент позвонил и сообщил мне о том, что «Авангард» проявил интерес, я даже не колебался – и обе стороны сразу начали заниматься контрактом. Конечно, я понимаю, что клуб изменился, команда изменилась. Те ребята, с которыми я играл, уже ушли, мало кто остался из того коллектива. Но также я понимаю, что фанаты остались. За «Авангард» болеют те же самые люди. Я не ожидаю, что все будет, как в первый раз, понимаю, что мне придется много работать, потому что и КХЛ изменилась. Я это увидел за время пребывания в «Йокерите». Поэтому понимаю, что надо будет снова доказывать, снова добиваться, снова заслужить доверие.
Никта Пивцакин. Защитник: 
Мне позвонил лично Максим Сушинский и спросил, что я думаю о переходе в Омск. Разумеется, долго не размышлял, сразу согласился. Я уходил из «Авангарда» по не зависящим от меня причинам и сейчас очень рад вернуться домой, на родину. Вижу, какая команда строится в Омске. Новое руководство делает все возможное, чтобы вернуть и спортивные результаты, и зрителей на трибуны «Арены». И я, со своей стороны, готов приложить все усилия, чтобы помочь команде в этом. С новым главным тренером я не знаком, но из Магнитогорска в Омск пришли Майк Пелино и Сергей Звягин. С ними мне было комфортно работать, буду рад снова их увидеть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...