«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на взлет

Дата публикации 11 июля 2018 10:30 Автор Фото Сергей Мельников

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в полностью обновленном составе.

Руководство Континентальной хоккейной лиги на минувшей неделе презентовало календарь игр на сезон 2018/19, который станет для лиги уже одиннадцатым. Напомним, что в грядущем регулярном чемпионате примут участие 25 клубов – 12 в Западной и 13 в Восточной конференции (в межсезонье лигу покинули «Югра» и «Лада»). Каждая из команд проведет по 62 игры – на шесть больше, чем в минувшем сезоне.

Матчем открытия станет сражение между чемпионом «Ак Барсом» и питерским СКА, которое состоится в Казани 1 сентября. Завершится регулярный чемпионат 22 февраля.

На «Арену Омск» большой хоккей придет лишь 10 сентября: в 19 часов на главной ледовой площадке региона стартует матч между «Авангардом» и «Нефтехимиком». Впрочем, сезон «ястребы» откроют раньше – 2 сентября выездной игрой с ярославским «Локомотивом».

Пока же омских хоккеистов ждут тренировки и предсезонные турниры. С 14 по 18 августа команда сразится за Кубок губернатора Челябинской области с «Трактором», магнитогорским «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым». А меньше чем через неделю «ястребы» отправятся в Санкт-Петербург, где с 23 по 27 августа примут участие в турнире имени Пучкова. Соперниками «Авангарда» станут «Северсталь», ХК «Сочи», «Йокерит», «Куньлунь РедСтар» и хозяева льда – СКА.

В этом межсезонье эксперты уже не раз называли «Авангард» главным ньюсмейкером лиги. И действительно, в омском клубе произошла тотальная перезагрузка. Изменения коснулись в первую очередь руководства – председателем совета директоров стал директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов, а президентом – легендарный «СУ-33» Максим Сушинский.

Дальше – больше: новое руководство подписало контракт с канадским специалистом Бобом Хартли, который занял пост главного тренера. В состав вернулись любимцы болельщиков: самый «сухой» омский голкипер – финн Карри Ряме, защитник Никита Пивцакин, нападающий Сергей Широков. Вместе с тем клубу пришлось расстаться с чешским вратарем Домиником Фурхом, который за три сезона успел полюбиться фанатам, форвардами Николаем Лемтюговым, Артуром Лаутой и Петром Хохряковым, легионерами Андре Петерссоном, Чедом Рау, Тедди Перселлом и другими игроками. Однако ротация в составе команды – дело привычное, а открывшийся трансферный рынок НХЛ обещает еще немало сюрпризов.

Не обошлось в межсезонье и без интриг. Одна из них связана с покупкой «ястребами» прав на молодых хоккеистов Дениса Зернова («Лада») и Павла Варфоломеева («Югра»). Известно, что сделка состоялась 1 июня, однако оба форварда выразили несогласие с обменом в «Авангард», поскольку планировали продолжить карьеру в «Металлурге». Игроки подали соответствующие заявления в совместную дисциплинарную палату ФХР и КХЛ, но решением палаты сделка была признана легитимной. В итоге права на Варфоломеева «Авангард» обменял в «Магнитку» на Никиту Пивцакина, контракт с которым рассчитан до 2020 года. А вот Зернов, вероятно, останется в Омске. Эксперты считают его весьма перспективным, и 22-летнему центрфорварду предстоит побороться за место во втором-третьем звене «ястребов». Конкурентами могут стать Валентин Пьянов и Кирилл Семенов.



Боб Хартли. Главный тренер: 
Никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск. Я еду в город, где хоккей является спортом номер один. Болельщики обожают свою команду. А «Авангард» является сердцем города. Как мне рассказывали Крылов и Сушинский, они хотят заново выстроить отношения с болельщиками, заставить их заново поверить в клуб. Это мне очень понравилось... Мои команды всегда играют в быстрый темповый хоккей. Активный хоккей, с большим объемом катания, агрессивной атакой. То есть интересный для болельщиков. Конечно, мы хотим побеждать, хотим выиграть Кубок Гагарина, но хоккей – это часть развлекательного бизнеса, то есть мы должны приносить болельщикам удовольствие. 

Максим Сушинский. Президент:
Начало сезона для нас довольно удобно. Единственный момент – «Авангард» в сентябре играет два домашних матча за два дня, причем в соперниках – «Металлург» и «Ак Барс». И для игроков, и для болельщиков это будет тяжелым испытанием. Такие матчи надо делать хотя бы через день. Кроме того, мы просили лигу о том, чтобы у нас не было гостевых серий больше чем в три матча, и это пожелание практически выполнено: только один выезд «Авангарда» – четырехматчевый. Так что в целом все нормально.

Карри Ряме. Вратарь:
Когда агент позвонил и сообщил мне о том, что «Авангард» проявил интерес, я даже не колебался – и обе стороны сразу начали заниматься контрактом. Конечно, я понимаю, что клуб изменился, команда изменилась. Те ребята, с которыми я играл, уже ушли, мало кто остался из того коллектива. Но также я понимаю, что фанаты остались. За «Авангард» болеют те же самые люди. Я не ожидаю, что все будет, как в первый раз, понимаю, что мне придется много работать, потому что и КХЛ изменилась. Я это увидел за время пребывания в «Йокерите». Поэтому понимаю, что надо будет снова доказывать, снова добиваться, снова заслужить доверие.
Никта Пивцакин. Защитник: 
Мне позвонил лично Максим Сушинский и спросил, что я думаю о переходе в Омск. Разумеется, долго не размышлял, сразу согласился. Я уходил из «Авангарда» по не зависящим от меня причинам и сейчас очень рад вернуться домой, на родину. Вижу, какая команда строится в Омске. Новое руководство делает все возможное, чтобы вернуть и спортивные результаты, и зрителей на трибуны «Арены». И я, со своей стороны, готов приложить все усилия, чтобы помочь команде в этом. С новым главным тренером я не знаком, но из Магнитогорска в Омск пришли Майк Пелино и Сергей Звягин. С ними мне было комфортно работать, буду рад снова их увидеть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...