Омск стал джазовым городом

Омск стал джазовым городом

Дата публикации 11 июля 2018 11:30 Автор Фото Максим Кармаев

«JazzПарк» Омской филармонии собрал тысячи омичей.

Музыкальный пикник

В парке «На Королева» весь субботний день можно было гулять, играть, угощаться вкусностями и слушать музыку. Лозунг на красном полотнище гласил: «Вся власть – искусству!».

Джаз на природе – это естественно. 100 лет назад первые джазмены из Нового Орлеана любили выступать на пароходах, плавающих по Миссисипи и Миссури. Движение воды, облаков поддерживало экспрессию и особый ритм музыки – свинг. Когда говорят, что джаз – это особый стиль или образ жизни, легко представить музыкантов и слушателей не в строгом концертном зале, а среди зелени деревьев. Омичи взяли с собой пледы и удобно устроились слушать музыку на траве.

Начался музыкальный марафон с исполнения духовым оркестром Омской филармонии музыки и песен из популярных мультфильмов. Именно из анимации джаз, к которому партийное руководство страны всегда относилось с недоверием, завоевывал сердца детей и взрослых.

Джаз всегда развивался в оппозиции. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» – эта фраза-анекдот была в ходу у нас. А на Западе джаз вступал в спор с коммерческой музыкальной индустрией, проще говоря – попсой. Сложная для исполнения музыка, требующая мастерства и особого состояния души, требует и от публики умения слушать, настроиться на одну волну с музыкантами. Если это происходит, появляются такие отзывы, как от омички Алены: «Сегодня у меня была самая прекрасная суббота за весь этот год».

Поделиться мечтами и сказками

Звездами парка «На Королева» в этот день были народный артист России Даниил Крамер со своим трио и победительница итальянской конкурсной программы «Голос» Дебора Чести. Именитые гости выступали дважды: в 16 часов и на заключительном концерте «JazzПарка» с Омским академическим симфоническим оркестром в 20 часов. Кроме того, встретились со слушателями, ответив на вопросы, и поучаствовали в фотосессии. Поклонники благодарили маэстро и певицу за прекрасный концерт.

Даниил Крамер – тот человек, который «привел» джаз в Омск, организовав джазовые фестивали в Концертном зале и ежегодно «угощая» публику своими виртуозными импровизациями на рояле и творчеством известных джазовых коллективов страны и мира. На встрече он признался:

 – Я хвастливо думаю, что джаз сюда привез я. И сейчас я могу сказать, что Омск стал джазовым городом.

Чем очаровывает знаменитый музыкант слушателей? Даниил Крамер рассказывает о своей творческой лаборатории так:

 – Чтобы выйти на сцену, надо «почистить» свою душу, чтобы было что сказать людям. Музыкант играет не пальцами и не ушами. Пальцами – совсем начинающие, научившиеся – ушами. А когда стал музыкантом, играешь душой. Пустая душа не дает возможности играть, ты возвращаешься к игре ушами и собственным профессионализмом. Это самые отвратительные концерты. Я не могу себе позволить таких выступлений и, выходя на сцену, решаю, какие истории хочу вам рассказать. Какими поделиться моими мечтами, сказками. Я довольно странен. Нормальный взрослый человек, продюсер, менеджер, но в остальное от этих занятий время – ребенок. Иногда бывает, что, когда идешь до рояля, тебе хватает воображения, чтобы наполнить душу. Иногда, сев за инструмент, закрываю глаза. Не потому, что возношусь. Мне надо попытаться уйти от вас, слушателей, чтобы быть к вам ближе. Это трудно объяснить.

Музыкант не скрывает своего негативного отношения к музыке «трех аккордов», считая, что и французских исполнителей, и русскую песню жестоко оскорбили названием «русский шансон»:

 – Это все вопрос вранья. Ну неприлично называть подобное творчество в телеэфире блататой и тюрягой. Поэтому солгали, назвав шансоном. Любой француз в лицо рассмеется.

А джаз уже век не выходит из моды. Он соединяется с классикой и лучшим в эстрадной музыке, развивается на всех континентах. Джаз и сам стал классикой, что подтверждает любовь к этому музыкальному направлению художественного руководителя Омского симфонического оркестра Дмитрия Васильева.

В баре «Хандра» никто не хандрил. Джаз в Омске есть! Это подтвердили коллективы, выступившие в парке «На Королева»: Mаnhаttаn Jazz Bаnd под управлением Валерия Перминова, группа Bridg под руководством главного дирижера Омского цирка Сергея Ройза, квартет Alef , группы «Джаз-коктейль» и Jazz moment. Есть и танцевальный джазовый коллектив Swing Time. Танцоры приглашали публику освоить азы рок-н-ролла, блюза, твиста. И желающих потанцевать в парке было немало.

Для детей – аттракционы, для взрослых – мастер-классы по рисованию, студия причесок в стиле ар-деко, выставка ретро-автомобилей, гамаки. Легкий юмор вывесок поддерживал беззаботное настроение. Вот какая вывеска украшала один из трех баров: «Бар «Handra». Blues (англ.) – хандра. Время работы – по требованию. Вход со своей хандрой разрешается».

Но хандре не было места на этом празднике. Сотрудники филармонии и художник Татьяна Жарова проявили фантазию, чтобы людям было приятно и интересно провести день в парке с джазом. И насытили его событиями на все вкусы. Свою интерактивную площадку открыла и редакция «Омской правды». Каждый желающий мог собрать пазлы в виде первой полосы газеты с фотографиями легендарных джазовых музыкантов: Луи Армстронга, Дюка Элингтона, Фрэнка Синатры, Даниила Крамера и других. За верно угаданную персону участникам вручали подарки: билеты в «Пятый театр», кинотеатры «Вавилон», «Галактика» на две персоны.

 – Жаль, что только раз в месяц проходят такие акции, – об этом говорили многие посетители парка «На Королева».

Кстати, «СимфоРокПарк» состоится 18 августа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...