Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 11 июля 2018 12:15 Автор

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей Кудрявцев.

 Зачастую в творческих семьях ребенок выбирает профессию одного из родителей, но у Никиты ни в детстве не было желания учиться фотографировать, ни в юности. После школы поступил в технический университет на отделение дизайна и рекламы, видел себя на этом поприще. Но на третьем курсе Никиту отправили на месяц в Венгрию, в летнюю школу для студентов, и с собой дали фотокамеру: мол, поснимай для истории. И все – сработали папины гены.

– Мне больше не захотелось выпускать камеру из рук, – признается Никита.

После окончания вуза он какое-то время поработал дизайнером в одной фирме, а потом устроился фотографом в региональное министерство труда. Так хобби стало работой. В то время Никита увлекался еще и исторической реконструкцией в военно-историческом клубе «Братина». Ребята участвовали в различных фестивалях и часто пересекались с артистами танцевального ансамбля, тоже воссоздающими различные эпохи. Здесь Никита Кудрявцев познакомился со своей будущей женой – Екатериной Стрельчунас. Кате ближе всего были ирландские танцы. Она не раз предлагала Никите попробовать, но он долго сопротивлялся. Фотографировать танцы не отказывался – ему это было интересно, но танцевать самому… И все же однажды решился, а через полгода уже выступал на соревнованиях в Одессе.

– Я был довольно плох, – честно признается Никита, – постоянно занимал только последние места. Так продолжалось долго, года два. Даже хотел бросить. Я слишком поздно начал танцевать – в 21 год. Обычно же ирландскими танцами начинают заниматься лет в десять.

Поворот к успеху произошел в 2012 году, когда на соревнованиях в Москве омич наконец-то стал занимать приличные места.

– У нас не было никаких материалов, мы учились по видео в Интернете, совершали кучу ошибок, к нам редко приезжали настоящие преподаватели из Ирландии. Но в Москве ко мне пришел первый настоящий успех, и я понял: что-то могу, – вспоминает Никита.

А вскоре на соревнованиях в соседней Тюмени омичи понравились главе Всемирной ассоциации ирландских танцев Шону Гавану, который сумел вселить в них уверенность, что все у ребят получится. И действительно стало получаться. На чемпионате Европы в Германии в 2014 году Никита Кудрявцев занял пятое место. Это были его первые зарубежные соревнования, и, кстати, в Дюссельдорфе он стал первым омичом-участником.

– Там я нюхнул пороху. Но захотел добраться до пьедестала, – говорит омич.

Параллельно Никита начал преподавать танцы. Иногда ему приходилось заменять на тренировках жену, особенно когда Екатерина родила сына. При этом и сам много учился, ездил на соревнования и мастер-классы в Германию, Шотландию, Англию и, конечно же, в Ирландию. Но, подчеркивает наш герой, танцы – это увлечение, со своей фотокамерой он не расстанется никогда. Она его кормит, дает возможность ездить за границу, ведь участие в соревнованиях стоит немалых средств.

Он много тренируется, иногда по 20 часов в неделю. Катя во всем мужа поддерживает. И в школе танцев за него болеют, если Никита участвует в серьезных соревнованиях. У него даже прозвище говорит о многом: «ноги-ножницы». Ну а какие у него прыжки, хорошо видно на фотографии с чемпионата мира.

Никита Кудрявцев – чемпион России по ирландским танцам, победитель чемпионата Британии прошлого года, где наш земляк был единственным россиянином. Весной этого года на чемпионате мира в Голландии сибиряк оказался всего в шаге от пьедестала – занял четвертое место.

– Я упертый, – говорит Никита, – если я чего-то захотел, то обязательно добьюсь. Пусть не сразу, по кирпичику, но я приду к своей цели.

Фото из архива Никиты Кудрявцева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...