Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 11 июля 2018 12:15 Автор

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей Кудрявцев.

 Зачастую в творческих семьях ребенок выбирает профессию одного из родителей, но у Никиты ни в детстве не было желания учиться фотографировать, ни в юности. После школы поступил в технический университет на отделение дизайна и рекламы, видел себя на этом поприще. Но на третьем курсе Никиту отправили на месяц в Венгрию, в летнюю школу для студентов, и с собой дали фотокамеру: мол, поснимай для истории. И все – сработали папины гены.

– Мне больше не захотелось выпускать камеру из рук, – признается Никита.

После окончания вуза он какое-то время поработал дизайнером в одной фирме, а потом устроился фотографом в региональное министерство труда. Так хобби стало работой. В то время Никита увлекался еще и исторической реконструкцией в военно-историческом клубе «Братина». Ребята участвовали в различных фестивалях и часто пересекались с артистами танцевального ансамбля, тоже воссоздающими различные эпохи. Здесь Никита Кудрявцев познакомился со своей будущей женой – Екатериной Стрельчунас. Кате ближе всего были ирландские танцы. Она не раз предлагала Никите попробовать, но он долго сопротивлялся. Фотографировать танцы не отказывался – ему это было интересно, но танцевать самому… И все же однажды решился, а через полгода уже выступал на соревнованиях в Одессе.

– Я был довольно плох, – честно признается Никита, – постоянно занимал только последние места. Так продолжалось долго, года два. Даже хотел бросить. Я слишком поздно начал танцевать – в 21 год. Обычно же ирландскими танцами начинают заниматься лет в десять.

Поворот к успеху произошел в 2012 году, когда на соревнованиях в Москве омич наконец-то стал занимать приличные места.

– У нас не было никаких материалов, мы учились по видео в Интернете, совершали кучу ошибок, к нам редко приезжали настоящие преподаватели из Ирландии. Но в Москве ко мне пришел первый настоящий успех, и я понял: что-то могу, – вспоминает Никита.

А вскоре на соревнованиях в соседней Тюмени омичи понравились главе Всемирной ассоциации ирландских танцев Шону Гавану, который сумел вселить в них уверенность, что все у ребят получится. И действительно стало получаться. На чемпионате Европы в Германии в 2014 году Никита Кудрявцев занял пятое место. Это были его первые зарубежные соревнования, и, кстати, в Дюссельдорфе он стал первым омичом-участником.

– Там я нюхнул пороху. Но захотел добраться до пьедестала, – говорит омич.

Параллельно Никита начал преподавать танцы. Иногда ему приходилось заменять на тренировках жену, особенно когда Екатерина родила сына. При этом и сам много учился, ездил на соревнования и мастер-классы в Германию, Шотландию, Англию и, конечно же, в Ирландию. Но, подчеркивает наш герой, танцы – это увлечение, со своей фотокамерой он не расстанется никогда. Она его кормит, дает возможность ездить за границу, ведь участие в соревнованиях стоит немалых средств.

Он много тренируется, иногда по 20 часов в неделю. Катя во всем мужа поддерживает. И в школе танцев за него болеют, если Никита участвует в серьезных соревнованиях. У него даже прозвище говорит о многом: «ноги-ножницы». Ну а какие у него прыжки, хорошо видно на фотографии с чемпионата мира.

Никита Кудрявцев – чемпион России по ирландским танцам, победитель чемпионата Британии прошлого года, где наш земляк был единственным россиянином. Весной этого года на чемпионате мира в Голландии сибиряк оказался всего в шаге от пьедестала – занял четвертое место.

– Я упертый, – говорит Никита, – если я чего-то захотел, то обязательно добьюсь. Пусть не сразу, по кирпичику, но я приду к своей цели.

Фото из архива Никиты Кудрявцева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Вместе   к победе

Вместе к победе

В эту субботу глава региона Александр Бурков вместе ...

Информбюро

Омск – это мы!

Омск – это мы!

Более 140 тысяч омичей приняли участие в ...

Власть

«Мы уделяем особое внимание Омской области»

«Мы уделяем особое ...

В Омске вице-премьер Правительства РФ провел ...

Политакцент

На пост губернатора претендуют четыре кандидата

На пост губернатора ...

11 августа стартует агитационный период кампании по ...

Социум

В цене – опыт и знания

В цене – опыт и знания

Омские пенсионеры востребованы в строительстве, ...

Строительство

Лето – время покупать

Лето – время покупать

Объем ипотечных кредитов в омских банках растет, а ...

Спорт

«У нас одна из самых мощных баз в России»

«У нас одна из самых ...

Председатель регионального отделения ДОСААФ ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

У жительницы Любинского района Валентины Короглян ...

Крупным планом

Упаковка  с заменителем

Упаковка с заменителем

Определить, какой продукт на полках натуральный, а ...

Добавить комментарий
Загрузка...