Омичи смогут увидеть вредные выбросы заводов в режиме онлайн

Омичи смогут увидеть вредные выбросы заводов в режиме онлайн

Дата публикации 11 июля 2018 12:59 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Александр Бурков запустил в работу Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, который появился на территории «Птичьей гавани». Вся информация о качестве омского воздуха теперь поступает на 52 видеоэкрана.

Сегодня в одном из зданий на территории «Птичьей гавани» открылся региональный Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. Главе региона Александру Буркову и мэру Оксане Фадиной презентовали работу всей системы и оборудования.

Как напомнил врио губернатора, президент Владимир Путин включил Омскую область в перечень неблагополучных регионов в плане экологии, где вопросы загрязнения воздуха стоят особенно остро. И мы должны реализовать поставленные президентом задачи — к 2024 году снизить выбросы на 20%.

Региональный центр экологического мониторинга начал работу еще 15 июня. А сегодня всем собравшимся — представителям промпредприятий, общественникам, экологам и сотрудникам различных ведомств — представили новую цветовую карту. Она позволит в прямом эфире всем жителям города следить за состоянием воздуха в Омске.

«В вопросах экологии главное — достоверность и открытость информации для жителей, — отметил Александр Бурков. — С сегодняшнего дня министерство природных ресурсов, которое запустило проект, обеспечит эту открытость. Мы будем выявлять тех, кто работает нелегально, и сможем навести порядок в плане экологии».

Мэр Омска Оксана Фадина добавила, что это уникальная площадка, которой может похвалиться не каждый регион и тем более не каждый город.

«Омск вошел в число 12 не самых лучших городов в плане экологии, но благодаря этому пристальному вниманию у нас есть новые возможности. Мы получили возможность войти в федеральные экологические программы и стать образцовым городом в плане экологии, — продолжила она. — Центр мониторинга — это лишь начало. Сегодня в минприроды есть много направлений, по которым мы можем обозначить себя в федеральной повестке. И нет сомнений, что федеральное министерство природы поддержит наши проекты».

Министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов рассказал, что главными целями создания Центра были не только мониторинг и информирование, но и реагирование на эти угрозы. Первая задача — построить систему мониторинга. Сегодня по Омску уже работает 10 стационарных постов и действует передвижная экологическая лаборатория, подаренная «Газпром нефтью». Далее идет анализ собранных данных и взаимодействие между органами власти, надзора и промышленными предприятиями. Самое главное — информирование омичей о состоянии окружающей среды.

«Отрабатывать функционал мы стали раньше — с 15 июня, когда были приняты 4 диспетчера-инженера, сейчас диспетчерская работает в круглосуточном режиме. Собираются данные с передвижной лаборатории и стационарных постов, а также жалобы жителей, — рассказал Илья Лобов. — У центра есть несколько режимов работы — мониторинг ситуации и выезды в районы города, работа при неблагоприятных погодных условиях (деятельность предприятий должна быть ограничена), фиксация загрязнений с постов, выезды эколаборатории по жалобам граждан в точки загрязнений, а также проверки. Процесс поиска источников загрязнений будет автоматизирован».

Передвижная лаборатория выезжает в те районы, где раньше никогда не проводились замеры. Время суток также может быть любым: ночь, самое раннее утро или день.

Результаты аналитической обработки представляются в виде цветовой карты — на ней районы Омска окрашены в цвета по уровням опасности: от зеленого (безопасный режим) до желтого (нужно приготовиться), оранжевого (время реагирования) и красного (чрезвычайная ситуация). Карта будет формироваться автоматически, а все омичи получат доступ к ней в режиме онлайн. Карту будут транслировать на 52 видеоэкранах МЧС, кроме того, дополнительный экран планируется поставить рядом с самой «Птичьей гаванью». А еще два коммерческих экрана предоставили спонсоры. Кроме того, в разработке находится сайт Центра, где также можно будет подавать жалобы.

Илья Лобов попросил Александра Буркова нажать кнопку, чтобы на экран вышел первый файл на основе реальных данных мониторинга. Главе Омской области также показали весь Центр, где на экспозицию выставили разные приборы. Буркову сообщили, что 4 июля на Левобережье, в районе улицы Дмитриева, зафиксировали выброс сероводорода. По этому поводу будет проводиться административная проверка. В Омске есть два крупных федеральных предприятия, которые рассматриваются в качестве основных источников этого вещества. Далее будут изучаться направления ветра в тот день и другие факторы.

По словам Ильи Лобова, реакция промышленных предприятий на проверки и мониторинг нормальная. Сейчас в работе находятся уже 12 соглашений с крупнейшими предприятиями о взаимодействии. По двум из них налажено сотрудничество, и их можно будет проверить в любое время и попасть на промышленную территорию. Всего число соглашений с региональным минприроды и предприятиями может достичь 20.

Добавим, что в 2018 году финансирование на работу открывшегося Центра заложено в сумме 12 млн рублей. Напомним, что «Газпром нефть» также предоставила региону экомобиль стоимостью более 20 млн рублей. По словам Александра Буркова, сейчас «Газпром нефть» предоставляет дополнительное оборудование для анализа загрязняющих веществ — разговор ведется о сумме 8 млн рублей или даже больше. Сейчас вместе с минприроды ведется подбор оборудования.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков

«Это первый шаг по созданию системы контроля, мониторинга и, самое главное, информирования населения. Цель моего поручения заключалась в том, чтобы данные по выбросам в атмосферу на территории города Омска доходили до простого горожанина, были в публичной плоскости. В оперативном режиме омичи должны видеть, что на самом деле происходит в том или ином районе. Цветовая карта будет демонстрироваться на 52 экранах и в торговых центрах, и на улицах, и здесь, в "Птичьей гавани". Данные собираются с 10 стационарных пунктов и передвижной лаборатории, но этого количества мало. Мы должны расширять число постов и увеличивать оперативность подачи информации.

Сегодня федеральные посты предоставляют данные только три раза в сутки. А оперативный экомобиль выезжает в экстренных случаях, когда есть сигнал от граждан. Работу придется еще продолжать и внедрять новые технологические решения.

Центр экологического мониторинга — это чисто наш областной проект, а федеральные надзорные структуры не подчиняются губернатору. Здесь также будет отлажена определенная работа по взаимодействию. Параллельно сегодня проводится работа по заключению соглашений между 20 крупными промышленными предприятиями и министерством природных ресурсов Омской области. Они нужны для того, чтобы у нас был свободный доступ на эти предприятия, в любой момент, исходя из результатов экологического мониторинга в этом месте.


Распечатать страницу