ОмГТУ потратит 2,5 млн рублей на проведение Российско-Китайского бизнес-инкубатора

ОмГТУ потратит 2,5 млн рублей на проведение Российско-Китайского бизнес-инкубатора

Дата публикации 11 июля 2018 16:11 Автор

Стало известно, на какие проекты вуз направит грантовые средства. Накануне объявили победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов. Наибольшую сумму среди омских вузов получит технический университет — чуть более 8 млн рублей.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», экспертная комиссия Федерального агентства по делам молодежи определила победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов. В списке оказались восемь омских вузов. Самую большую сумму грантов получит ОмГТУ — 8,08 млн рублей.

Как оказалось, средства пойдут на реализацию 7 проектов. В частности, организация работы Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора потребует 2,5 млн рублей.

Отметим, что Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор был создан для того, чтобы помочь молодым предпринимателям выйти на китайский рынок. В прошлом году первыми резидентами бизнес-инкубатора стали 15 предпринимателей из Омска и 12 предприятий из китайского города Циндао.

Экспертами и наставниками резидентов выступили преподаватели, успешные предприниматели и представители инвестиционных компаний обоих государств. Омичи получили возможность изучить правила ведения бизнеса с китайскими партнерами, получить новые компетенции и навыки в инновационной и предпринимательской деятельности, расширить свой кругозор. Эксперты сориентировали молодых предпринимателей, помогли им определиться в приоритетах и запустить проекты на международный рынок. Многие молодые бизнесмены взяли успешный старт. Резиденты двух стран работали над проектами в сфере IT-технологий, деревообработки, сельского хозяйства, пищевого производства, образования, социально-культурного взаимодействия.

На прошедшем в мае Петербургском экономическом форуме глава региона Александр Бурков поделился омским опытом создания российско-китайского бизнес-инкубатора.

«Первое, что мы уже сегодня имеем – межвузовское сотрудничество двух сторон. С китайской стороны – Циндаоский университет науки и техники и Китайский нефтяной университет, с российской стороны – Омский политехнический университет и Омский педагогический университет. Заключены контракты на образовательную подготовку студентов и переподготовку преподавательского состава. Ну и главное, на мой взгляд, – назову две цифры, чтобы вы оценили: за весь период омско-китайских отношений на территории Омской области было создано 55 совместных российско-китайских предприятий. А меньше чем за год работы бизнес-инкубатора на регистрации находятся более десятка российско-китайских предприятий, которые уже сегодня имеют свои бизнес-проекты и которые уже сегодня начали жить», – рассказывал Александр Бурков на форуме.

Отметим, что программа бизнес-инкубатора рассчитана на два этапа – китайский и российский. В этом году первый этап пройдет со 2 по 15 сентября в Циндао (КНР), а с 16 по 29 сентября – в Омске.

«Важность в том, что сегодня процесс налаживания взаимоотношений происходит среди молодых бизнесменов на ранней стадии их становления как управленцев, бизнесменов, как менеджеров. Это важно. Почему я считаю это ключевым моментом. Молодежь – она сегодня обладает эластичным мышлением, и отсюда у них отсутствуют какие-либо коммуникационные барьеры. Поэтому здесь важно, что мы опираемся на молодое поколение российских и китайских бизнесменов», – подчеркивал глава региона.

Читайте также

Омский вклад в развитие отношений с КНР Сергей Лавров назвал перспективным

Омский вклад в развитие отношений с КНР Сергей Лавров назвал перспективным

В частности, на заседании совета глав субъектов РФ глава МИД России отметил российско-китайский бизнес-инкубатор для предпринимателей как удачный пример межгосударственного сотрудничества.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...