Юлия Загитова: «Омск – первый город, где глава региона согласился на интерактив»

Юлия Загитова: «Омск – первый город, где глава региона согласился на интерактив»

Дата публикации 11 июля 2018 20:28

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова рассказала о том, какие сюрпризы ждут участников омского «Инфорума», и о новых трендах на медиарынке.

– Юлия, таких медиафорумов в Омске, да и во многих других регионах, не проводилось давно. Необходимость назрела давно. А когда появилось решение?

Решение принималось в ноябре прошло года на съезде Союза журналистов, который произвел переворот в журналистском сообществе. Во-первых, был избран новый председатель Союза – Владимир Соловьев.  Вместе с ним в Союз пришла новая команда, с новыми идеями и предложениями. В эту команду пригласили и меня.

Одним из новых направлений деятельности Союза стала образовательная функция. Мы проводили исследование, в котором приняло участие около 700 журналистов. Они заполняли форму, в которой указывали свое мнение по поводу того, чего они ждут от Союза журналистов и для чего он вообще нужен. Очень многие отметили, что им необходимы образовательные курсы, обмен опытом.  Также участники в комментариях отмечали: "Почему все события Союза происходят в Москве, а не у нас в регионе?", "Почему я должен платить деньги за приезд в своей регион того или иного профессионала?" Именно так и родилась идея проводить на местах однодневные практикумы и привозить спикеров, которые обычно выступают на больших площадках.

Сибирь – это особый федеральный округ с развитыми региональными СМИ. Если взглянуть на медиапространство всей России, то Сибирь на нем выгодно отличается.

– Регистрация на форум началась больше недели назад, но буквально за несколько дней о своем желании участвовать в форуме заявили 250 человек. Каких сюрпризов, не заявленных в программе, ждать омским журналистам?

Омск стал первым городом «Инфорума», куда приехал председатель Союза журналистов России. Владимир Соловьев – очень контактный человек, он постоянно находится в командировках, много ездит по регионам.

Кроме того, Омская область – это первый регион, который согласился провести в рамках форума интерактив с врио губернатора. Завтра в течение часа мы будем общаться с руководителем вашего региона, который будет отвечать на вопросы всех желающих. Мы будем говорить об экономике, социальных сетях, о личном, о том, когда он понял, что поедет в Омск… Возможно, омские журналисты услышат что-то новое о руководителе области. Будет возможность задать и свои вопросы.

Мы постарались привезти в Омск спикеров, которые действительно успешно выступают. Например, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин проведет мастер-класс «Опыт лучших газет России: дизайн, контент, спецпроекты и монетизация»,

Когда мы составляем программу, спрашиваем у местного журналистского сообщества: что хотелось бы узнать, чему научиться? Для нас также важно, чтобы выступление спикеров в дальнейшем повышало качество контента местных СМИ.

– В программе есть и молодежная составляющая. Что там будет интересного?

Мы совместно с Международной ассоциацией студенческого телевидения (далее – МАСТ) решили для молодых журналистов и авторов пабликов провести специальный воркшоп по фактчекингу. Сами понимаете, насколько сегодня это больная тема. Все недавние истории с инсценировкой убийства Бабченко, «Зимней вишней» показали, что многие не готовы к работе с фактами, и мы подчас не можем противостоять фейкам. Журналистам  сегодня надо как можно быстрее выдать информацию, но о том, чтобы ее проверить, думают не все. На фейки ведутся как региональные, так и федеральные СМИ. Поэтому для нас это очень горячая тема. Поэтому специально для нас МАСТ разработал воркшоп. Сначала директор по развитию МАСТ Анастасия Пряженцева расскажет, какие бывают фейки и как им противостоять, а затем будет практическое занятие.

Инфорум еще тем и уникален, что собирает сразу несколько аудиторий: и районную прессу, и областные СМИ, и молодых журналистов. И для каждого мы стараемся провести такую сессию, которая реально принесет пользу. Все, что будет представлено на форуме, нужно примерить к своей редакции и, не откладывая на потом, использовать в своей работе. Мне кажется, в этом и есть секрет успеха.

– Расскажите, как изменился график вашей работы и жизни после того, как вас в ноябре прошло года избрали секретарем? Раньше вы занимались медиаисследованиями. Остается ли на это время теперь? 

– Да, я занималась исследованиями трендов в медиа и продолжаю это делать. До весны я еще завершала дела в ОНФ, в котором возглавляла департамент по работе с независимыми и региональными СМИ. В апреле я провела медиа-форум региональных журналистов  в Калининграде, в котором принял участие  президент Владимир Путин. Появились новые задачи, и я перешла работать уже на постоянной основе  в Союз журналистов. Также продолжаю участвовать в различных мероприятиях. Вчера, например, провела две лекции о медиатрендах. Одну из них в «Летней школе» журнала «Русский репортер». А вечером в лектории проекта «Медиапонедельник» на ВДНХ. Представляете, прямо в памятнике «Рабочий и колхозница» открыли прекрасный зал.  Я также веду свои блоговые платформы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке», на «Яндекс.Дзен». Современный секретарь, на мой взгляд, должен не просто приезжать и где-то выступать перед аудиторией, но сам постоянно анализировать медиарынок. Потому что он меняется очень быстро.  И нам нужно чувствовать все новое и успевать за ним. Поэтому для меня медиаисследовательская деятельность никогда не закончится.

– Поделитесь самыми свежими трендами в современных медиа.

Я бы выделила три. Первый – это видео. Сейчас этот тренд на пике. Люди активно снимают видео в социальных сетях. «ВКонтакте» сейчас поощряет такой формат и помогает с просмотрами. У современной аудитории все меньше времени, а видеоформат крайне удобен для восприятия. Люди в большинстве своем визуалы. Легче посмотреть ролик, чем прочитать лонгрид. Второй тренд – это использование виртуальной реальности. Очень скоро VR-очки станут таким же привычным гаджетом, как смартфон. Их уже можно купить всего за тысячу рублей. 

Еще один новый тренд – это объединение людей в сообщества. Сегодня у каждой районной газеты есть своя группа в «Одноклассниках». Людям приятно относиться к определенному кругу единомышленников. Да, читатели привыкли к печатной газете, но, когда едешь в автобусе или забыл купить свежий номер, можно посмотреть новости в группе.

– География «Инфорума», конечно, впечатляет – несколько десятков городов. Омск стал третий после Кемерова и Иванова. Куда поедете дальше?

На следующей неделе мы отправляемся в Нарьян-Мар, затем — Самара, Красноярск, Новосибирск… Так что в Сибирь мы еще вернемся.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...