Омские общественники и депутаты обсудили пенсионную реформу

Омские общественники и депутаты обсудили пенсионную реформу

Дата публикации 13 июля 2018 10:14 Автор

Очередное обсуждение волнующей всех темы состоялось в четверг в райцентрах Любино и Калачинск.

Напомним, что 14 июня правительство РФ в связи с «демографической ямой» и наметившимся превалированием числа неработающих граждан над работающими предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Имеющие большинство в Госдуме представители «Единой России», в свою очередь, выступили за широкое обсуждение реформы на местах, для того чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции законопроекта. Обсуждение проходит в том числе и в Омской области.

На дискуссионной площадке в Калачинске собрались сторонники партии «Единая Россия», представители Пенсионного фонда России, депутаты и общественники. Модерировал встречу вице-спикер областного Законодательного собрания  Александр Артемов.

Экспертное мнение собравшимся представила заместитель управляющего Омским отделением ПФР  Наталия Смигасевич.

«Зафиксирован постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности работников. Нагрузка на работающих граждан будет увеличиваться и дальше», — сформулировала она суть проблемы.

По словам Смигасевич, предложенные правительством изменения не затронут ряд категорий граждан, в числе которых — граждане, имеющие право на досрочные пенсии в связи с вредными, тяжелыми условиями труда, с радиационным воздействием; граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья, например женщин, родивших пять и более детей или родивших двух и более детей со стажем работы на Севере.

Собравшиеся в Калачинске и Любино сошлись во мнении, что пенсионная система требует изменений, но их результатом должно стать не просто повышение пенсионного возраста, но прежде всего рост самих пенсий и улучшение уровня жизни пенсионеров.

Добавим, что, по данным Минтруда, положительные мнения о реформе  уже выразили представители большинства регионов России.

«Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона», — сообщил на днях министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Планируется, что законопроект в первом чтении будет рассмотрен до конца весенней сессии, то есть до конца июля, а в целом закон о пенсионной реформе может быть принят осенью.

ранее по теме

Реформа пенсионной системы назрела давно — омские эксперты

Реформа пенсионной системы назрела давно — омские эксперты

Внесенный правительством РФ законопроект о пенсионной реформе обсуждается в Госдуме. «ОМСКРЕГИОН» попросил омских экспертов прокомментировать, что они думают о грядущих преобразованиях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...