Как преобразится Тара: деревянный кремль и «бутафорские» соборы

Архитектор Никита Шалмин представил концепцию реконструкции исторического центра Тары. Здесь должны появиться национальные подворья, деревянная крепостная стена с башнями и макеты храмов в натуральную величину на месте снесенных.

Архитектор и председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин на семинаре-презентации в Доме архитектора представил проект благоустройства исторического центра Тары. Он напомнил, как старинный сибирский город получил федеральные деньги на обустройство на всероссийском конкурса малых городов и исторических поселений.

По итогам реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в конце 2017 года было решено выделить дополнительные 5 млрд рублей на лучшие проекты в регионах. Для этого организовали конкурс, в котором для исторических и городских поселений сформировали 5 номинаций по числу жителей. Минимальный размер субсидий составлял 35 млн рублей, максимальный — 100 млн рублей, а отличия от стандартной программы были в том, что она не предполагала софинансирования. То есть, тарчанам и бюджету Омской области не нужно было вкладывать свои средства.

В итоге, по словам Никиты Шалмина, больше всего субсидий получил Татарстан, выиграв конкурсы в разных номинациях на 900 млн рублей. Тара получила на реализацию проекта 75 млн рублей из 100 млн возможных. Населенный пункт представил проект в категории «малые города с населением от 20 до 50 тыс. человек». В этой номинации средства были распределены среди 80 проектов, а всего претендовало 186 номинантов. Вторая заявка от Омской области для благоустройства Калачинска отбор не прошла.

Большую работу при разработке конкурсных материалов выполнили студенты-архитекторы в зачет своей практики и курсовых работ. Теперь, по словам Никиты Шалмина, в этом году предстоит проведение торгов и определение проектировщика, а в 2019 году все строительные работы уже должны быть завершены. Один из главных моментов — просчитывание экономики, новых рабочих мест и налогов, а также прогнозы по привлечению на обновленную территорию бизнеса.

В целом работы в центре Тары будут включать в себя реставрацию и приспособление зданий-памятников, благоустройство центральной площади Ленина за счет программы «Формирование комфортной городской среды», работы в парке культуры и отдыха и на площади Победы. Сейчас по этим площадкам уточняется состав работ для технического задания. Проект стоимостью 75 млн рублей включает в себя территорию от площади Ленина и далее улицу Советскую с реставрацией трех памятников архитектуры, благоустройство площади Победы и замыкание на Театральной площади. Кроме того, нужно сделать входной узел парка культуры и отдыха.

Город Тара, основанный в 1594 году, имеет очень древнюю историю и в момент основания городу сразу отводилась роль экономического центра Сибири. Архитектор представил концепцию того, как можно обыграть это в современных реалиях. В центре города предлагается создать три национально-культурных подворья. Старинный дом купцов Айтыкиных под горой станет основой для «Степного подворья». Этот особняк, который ныне стоит пустующим, является знаковым местом для сибирских татар. Предки Айтыкиных родом из Бухары занимались исламизацией Сибири. Посещение их дома приравнивается к малому хаджу. Сегодня представители татар хотят отреставрировать дом и сделать возле него площадь, на которой поставить юрту или шатер, а также огромный казан для приготовления плова.

Второе национальное подворье — «Европейская слобода». В Таре и Тарском районе проживают представители поляков и латышей. После Смутного времени в тарской ссылке оказались известные аристократические польские фамилии. По словам Никиты Шалмина, поляки даже просили в своих челобитных царю отправить их именно в Тару, так как могли укрепиться в активно растущем городе и даже разбогатеть.

Третье национальное подворье — «Русский мир». В состав подворий включаются музейно-историческая часть, гостиный двор, национальная кухня, мастерские и торговые площади для создания и реализации продукции ремесел и промыслов, здесь также планируются открытые праздники, народные обряды и ритуалы.

«Изюминка» проекта — идеи по восстановлению кремля, который в Таре в отличие от Тобольского кремля был деревянным. Сейчас на месте крепостных укреплений ведутся раскопки, предполагается их музеефикация. Фундаменты башен и стен из кедровых бревен хорошо сохранились, археологи также нашли остатки винного и порохового погребов и других зданий. А под асфальтом до сих пор есть мостовая из лиственницы. Воссоздание кремля — отдельная тема, и эту идею предполагается реализовать за счет программы «Формирование комфортной городской среды». А вот нынешнюю бутафорскую крепость сохранять не планируется, так как она исторически недостоверна. Для воссоздания же на реальном месте кремлевской стены потребуется снести гаражи и хозпостройки, и местная администрация, по словам архитектора, на это уже согласна.

«Тара — современный город, там очень много молодежи, поэтому надо найти сочетание современности и богатой истории, — отметил Никита Шалмин. — Здесь важны эффектные пластические идеи, нужен какой-то свой дизайн-код, а не что-то вульгарное».

К сожалению, до наших дней не дошло большинство тарских храмов — шесть культовых сооружений были уничтожены в советское время. Но фундаменты церквей и соборов также сохранились. По словам докладчика, фундаменты предлагается раскопать и открыть для осмотра. А вот восстановление только одного Никольского собора может обойтись чуть ли не в полмиллиарда рублей. Поэтому архитектор предложил сделать «бутафорию» — поставить на исторических местах макеты двух храмов — Никольского и Пятницкого соборов — в натуральную величину. Но этот вопрос пока еще дискуссионный.

«Мы получим новую панораму Тары. Пусть стены будут, грубо говоря, из фанеры, но декоративные штукатурки позволяют делать такие вещи долговечными. Отапливаться они не будут. Это будут «муляжи», а не просто контуры зданий. В мире такое почти не применяется, но это может стать нашей сибирской фишкой, — считает Никита Шалмин. — Благодаря всему этому можно дать понять, как жили наши предки и как все это выглядело. Если в будущем появится возможность и потребность воссоздать объекты капитальными, это сделают следующие поколения. А мы хотя бы увидим мир, о котором так много спорим».

Сначала на благоустройство Пушкинского сквера, одной из тарских улиц и площади Ленина планируется потратить 26 млн рублей — это работа уже ведется по программе «Формирование комфортной городской среды». По этой же программе на следующий год благоустроят Юбилейную площадь и сквер Клименко.

А первочередными объектами уже второй большой программы будут музеефикация раскопов, реставрация дома купцов Айтыкиных и «Степное подворье». Второй объект — парк культуры и отдыха (подходы, ограда и входной узел), а третья часть самая большая — это мемориал Победы и бульвар по улице Советской, на которой стоит много памятников архитектуры, часть из которых никак не используется и заброшена. По программе к 2019 году планируется озеленение, мощение плиткой, установка малых архитектурных форм, скамеек и фонарей. Только на историческую экспертизу сначала может потребоваться 6-7 млн рублей.

В завершение своей презентации Никита Шалмин предложил всем омским архитекторам включаться в эту работу и предлагать свои идеи и эскизы. Сейчас готовится техническое здание на разработку проектно-сметной документации, подрядчика для изготовления которой определят на торгах. Пока же сотрудничество предлагается на энтузиазме, однако архитекторы Светлана Гетте и Сакен Хусаинов раскритиковали такую схему работы над программой «Формирование комфортной городской среды», так как зодчим предлагается сначала работать безвозмездно без гарантированной оплаты в последующем.

Эскизы обсуждались с тарчанами уже 6-7 раз, здесь много активистов и заинтересованных граждан. На следующей неделе в Таре пройдут первые большие публичные слушания по представленному проекту Никиты Шалмина. Последние слушания состоятся в конце июля, а в начале августа проект представят в минстрое.

URL: http://omskregion.info/news/61261-kak_preobrazitsya_tara_derevyanny_kreml_i_butafors/
Дата публикации:14/07/2018 14:15
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Алексей Пантелеев