В Омске области депутаты и общественники продолжают обсуждать пенсионный маневр

В Омске области депутаты и общественники продолжают обсуждать пенсионный маневр

Дата публикации 17 июля 2018 08:52 Автор

Участники очередной дискуссии, которая прошла 16 июля под эгидой «Единой России», вспомнили о главных задачах законопроекта — обеспечении достойной пенсии и увеличении продолжительности жизни россиян.

Напомним, что в июне правительство РФ в связи с «демографической ямой» и наметившимся превалированием числа неработающих граждан над работающими предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году).  Представители «Единой России», в свою очередь, выступили за широкое обсуждение предложенных изменений, для того чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции законопроекта.

И такие обсуждения уже прошли в Калачинске и в Любино, на каждой площадке присутствовали представители 10 районов Омской области. По словам заместителя председателя областного Заксобрания Александра Артемова, разговор получился непростым, поскольку тема серьезная, резонансная, затрагивает буквально каждого, но селяне высказали немало конструктивных предложений в «пенсионный» законопроект. Об этом Артемов рассказал в понедельник, 16 июля, на очередной дискуссии, которая состоялась в офисе «Единой России» в Омске, где присутствовали депутаты Заксобрания, представители Общественной палаты Омской области, профсоюзов, эксперты от Омского отделения Пенсионного фонда РФ, регионального минтруда и соцразвития, омское студенчество. 

Как подчеркнул Александр Артемов, Россия — одна из немногих стран, где уже 60 лет не меняется пенсионная система. Если 50 лет назад на 4 работающих приходился один пенсионер, то сейчас на 6 работающих – 5 пенсионеров. Также Артемов привел еще один аргумент в защиту нового законопроекта. Это слова министра финансов РФ Антона Силуанова в интервью Владимиру Познеру на «Первом канале». Силуанов предупредил, что если не провести пенсионный маневр, пенсии снизятся уже к 2030 году.  

«В каком виде будет приниматься закон, зависит и от нас с вами, от наших предложений и обсуждений: многие видят в новом законе только повышение пенсионного возраста и больше ничего. А ведь есть другая задача – увеличить саму пенсию. Пенсионеры должны жить достойно. Надо подумать о своих детях: скоро на одного  работающего будет по одному пенсионеру, что приведет к краху пенсионной системы. Потому и необходимо  всенародное обсуждение законопроекта», — отметил Александр Артемов. 

Чтобы участники дискуссии глубже понимали проблему, перед ними выступили заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич, замминистра труда и соцразвития Ирина Варнавская, замминистра экономики Елена Русинова.

По словам Натальи Смигасевич, в Омской области на сегодняшний день 600 тысяч получателей пенсий, из них 17% — это работающие пенсионеры.

«Благодаря тем новациям, которые вступят в силу после принятия закона, пенсии увеличатся в виде индексации на уровень выше инфляции. Мы пережили январскую индексацию — в среднем пенсии увеличились на 400 рублей. По законопроекту планируется увеличение индексации — в среднем на тысячу рублей: по прогнозам, которые нам дает правительство.Это реальное увеличение, которое произойдет уже в следующем году», — рассказала Наталья Смигасевич. 

Также Наталья Смигасевич рассказала, какие категории граждан не коснутся изменения с принятием нового закона. Это граждане, имеющие право на досрочные пенсии в связи с вредными, тяжелыми условиями труда, с радиационным воздействием; граждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья, например женщины, родившие пять и более детей или родившие двух и более детей со стажем работы на Севере.

Разговор постепенно вышел за рамки обсуждаемой темы. Но в конце концов он все равно касался улучшения уровня жизни омичей. Например, говорили о пустующих на селе ФАПах, потому что никто не хочет ехать туда работать. Выступающие эксперты также говорили об увеличении продолжительности в Омской области и тоже называли реальные цифры. Участники встречи выдвинули ряд предложений, которые необходимо внести в законопроект, в частности это борьба с серыми зарплатами. Белые зарплаты станут источником дохода в Пенсионный фонд. Еще одно предложение – выплата пособий матерям с детьми до 3 лет. Ведь демография напрямую влияет на пенсионную систему в стране.

Как отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников, партийцы продолжат собирать предложения от омичей в законопроект до 30 июля. Потом весь пакет предложений будет передан в Госдуму ко второму чтению законопроекта, и, по мнению омских единоросов, они обязательно должны войти в закон.

Кстати, буквально сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении инициированный правительством законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марина
Всех единороссов , что местных, что думских надо на Магадан отправить, как врагов народа.
17 июля, 15:24 | Ответить
Добавить комментарий