В ОНФ поблагодарили Александра Буркова за борьбу с «черными лесорубами»

В ОНФ поблагодарили Александра Буркова за борьбу с «черными лесорубами»

Дата публикации 16 июля 2018 21:02 Автор Фото Сергей Мельников

В понедельник 16 июля в пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция «Тарский лес: итоги проверок и перспективы». Руководитель минприроды рассказал, что борьба с нелегальными лесозаготовителями поручению главы региона будет продолжена.

Напомним, что по поручению президента Владимира Путина сразу же после вступления в должность врио губернатора Омской области Александр Бурков занялся проблемой криминальной вырубки лесов в Тарском районе.

Как изначально и предполагал глава региона в деле оказались замешаны сотрудники управления лесного хозяйства Омской области. Было бы наивно полагать, что огромные партии хвойной высокосортной древесины вывозились в обход чиновников.

Заметим, что основные вырубки ценного хвойного леса проводились под видом санитарной или уходовой вырубки лесов. В то время как простые жители района не могли месяцами получить разрешение на заготовку дров для личных нужд, предприниматели большегрузными машинами вывозили древесину из Тарского района.

Криминальным лесозаготовителям на руку играл тот факт, что в Тарском районе, как и по всей Омской области давно не проводилась инвентаризация. Данные о том, какие деревья подлежат вырубке, так как больны, а какие здоровые отсутствуют.

Прикрываясь этим, под топор шли самые лучшие крупные хвойные деревья. Лес уничтожался массово. Ущерб от деятельности черных лесорубов составил около 30 млн рублей.

По поручению Александра Буркова проверки в лесном хозяйстве продолжаются до сих пор, по их завершении будут приняты кадровые решения. Однако правоохранительным органам удалось выявить банду черных лесорубов дело передано в суд, в ближайшее время пройдет первое судебное заседание.

Сопредседатель областного регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Людмила Жукова на пресс-конференции откровенно заявила, что борьба с бандой черных лесорубов на севере Омской области началась только благодаря вмешательству главы региона.

«Большая благодарность Александру Буркову, за то, что он услышал нас и помог нам. Тарский район один из тех районов, который имеет огромные запасы древесины. Здесь находятся стратегические запасы древесины. В тесном контакте с руководителем ОНФ и активистами мы проработали три долгих года по теме сохранения лесов в Тарском районе, за это время было достаточно много угроз, достаточно много непонятных вещей происходило в это время вокруг и наконец, есть первые результаты. В первую очередь нам удалось провести биометрию – специальной экспертизу, которую нам помогли провести соседи из Тюмени. Биометрия научно доказала, что под вырубку шли здоровые молодые деревья. И итоги экспертизы уже не могли оспорить никакие фальшивые документы. Метод этот приеняется и за рубежом, является достоверным и неоспоримым. Мы сделали это как общественники, теперь дело за правоохранительными органами, они надеемся возьмут этот метод на вооружение», - сказала Людмила Жукова.

Министр министерства природных ресурсов и экологии Илья Лобов не назвал пока никаких фамилий, чтобы не быть голословным он ждет официальных результатов проверки, однако Лобов подчеркнул, что точка в деле не поставлена. Борьба с черными лесорубами будет продолжена до победного конца – такую задачу перед ним поставил и глава региона.

«Основной точкой вхождения лесозаготовительного промысла как на севере региона, так и по всей области должна стать инвентаризация лесного хозяйства. Она покажет истинное положение вещей. Необходимо провести лесоустройство, и тогда мы будем понимать, какой лес можно использовать можно использовать под лесозаготовку.

Что касается борьбы с нелегальной вырубкой лесов, то тут я готов работать в тесном контакте с общественностью. Я приветствую любые формы общественного контроля, и готов выслушивать даже предположения и версии.  Все они будут проверены и перепроверены», - подчеркнул руководитель минпироды.

Присутствующий на встрече замначальника УМВД по Омской области Вячеслав Крючков, рассказал, что в ближайшее время в Омском областном суде начнут рассматривать известное «дело Синицких», которое насчитывает более 143 эпизодов преступной деятельности с лесом.

Несколько уголовных дел в отношении работников лесного хозяйства, помогающих преступникам, передадут в Тарский районный суд.

В качестве федерального эксперта в диалоге по видеосвязи участвовал координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, он заметил, что дело о черных лесорубах возможно зазвучит новыми менами.

«Конечно, если все закончится тем, что накажут стрелочников, наверное, это тоже хорошо. Но нам ясно, что все эти процессы – подлог документов, сами схемы завязаны на чиновниках краевого министерства природных ресурсов и местных чиновников. Без актов, которые они подписывали и подтверждали, что работы выполняются в полном объеме и качественно, данные работы не могли быть приняты. Схемы не могли быть реализованы без поддержки в силовых ведомствах и чиновников, в полномочиях которых находятся леса. Надеюсь, что эти факты будут выявлены и приняты соответствующие решения», - сказал Дмиитрий Миронов.


Ранее по теме:

В Омской области уволят чиновников, «крышевавших» черных лесорубов

В Омской области уволят чиновников, «крышевавших» черных лесорубов

Если вина таковых будет доказана. Врио губернатора Александр Бурков считает, что незаконные вырубки леса в Тарском районе могли идти только под покровительством сотрудников Главного управления лесного хозяйства.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марина
А когда врио назовет предприятие , которое травит газом омичей? В октябре год будет, как публично пообещал найти виновных. Или три года ждать? Или все это предвыборные обещания? Так зря старается: путин его давно выбрал. Че напрягаться впустую и врать? Результат известен: когда путинского ставленника кто-то не избирал? А на мнение омичей и врио, и президент чихают с большой вырубленной березы. И на свои обещания тоже.
17 июля, 15:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...