Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть урожайной

Дата публикации 18 июля 2018 10:11 Автор Фото Максим Кармаев

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах РФ на период до 2024 года».

На прошлой неделе к обсуждению поставленных главой государства задач присоединились работники аграрной отрасли. Они попытались ответить на вопрос: какие меры необходимы для вывода сельхозпроизводства на новый уровень?

Льготные кредиты

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов отметил, что сегодняшняя программа льготного кредитования благоприятна для развития отрасли. Аграрии получили уникальную возможность брать кредиты под 1– 5 процентов годовых.

– Но хотелось бы, чтобы федеральное правительство увеличило объем финансирования инвестиционных кредитов. Это позволило бы нам без оглядки заниматься реализацией инвестиционных проектов, – сказал глава аграрного ведомства.

Сейчас, по его словам, инвестиционные займы выдаются «в режиме ручного управления». Поэтому министерство не всегда может гарантировать аграриям, что тот или иной проект прокредитуют на льготных условиях.

Гарантированный сбыт

Директор Любинского молочно-консервного комбината Геннадий Вальтер главным двигателем развития отрасли считает решение вопросов сбыта. Он посетовал на то, что объемы реализации молочной продукции снижаются. Сказывается и платежная способность граждан, и та антиреклама, что звучит с голубых экранов.

– Мы договорились до того, что молоко вредно. Ставится задача больше его производить. И в то же время по центральному телевидению нам внушают, что оно чуть ли не отрава. Этому надо положить предел, – настаивает Геннадий Вальтер.

По мнению товаропроизводителя, федеральному Минсельхозу также надо настойчивей заниматься вопросами развития экспорта.

– Мы в стольких выставках принимали участие, а какой результат? У нас есть что продавать. Но нет возможности. И это важный государственный вопрос, – подчеркнул руководитель предприятия.

А вот по мнению депутата Законодательного собрания Анатолия Беззубцева, развитие экспорта – «в большей степени наша с вами работа».

– Сегодня Украина, с которой мы не торгуем, поставляет молоко на наш рынок. Я уже не говорю про Беларусь. Значит, находят варианты? – говорит депутат.

И сегодня в регионе создаются условия для расширения зарубежных рынков сбыта. В беспошлинной зоне Маньчжурии организован Омский торговый дом, при Агентстве развития и инвестиций действует Центр поддержки экспорта Омской области. Утвержден региональный приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года».

Кадровый вопрос

Многие участники обсуждения говорили об острой кадровой проблеме отрасли и о том, что без ее решения достижение поставленных целей невозможно.

– Это, конечно, основная проблема: с кем нам «идти на баррикады»? – подчеркнул глава минсельхозпрода Максим Чекусов.

Чтобы привлечь в отрасль молодых специалистов, нужен комплекс мер, считают эксперты. Студент ОмГАУ Сергей Кузьмин затронул тему выплаты «подъемных». Сегодня по программе «Земский доктор» молодые врачи, едущие работать на село, получают от государства 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тыс. Молодым специалистам аграрного профиля, пожелавшим идти в сельхозпроизводство, в этом году в регионе выплатят «подъемные» в размере 200 тыс. (для выпускников вузов) и 100 тыс. рублей (для специалистов со средним образованием).

– Получается, труд агрария менее ценен? – задал вопрос молодой человек.

Одной из причин, по которым молодежь покидает село, он назвал отсутствие инфраструктуры для отдыха. Поэтому, считает Сергей Кузьмин, нужно строить на селе не только дороги, газо- и водопроводы, жилье, но и объекты, позволяющие интересно провести досуг.

В ходе разговора звучали и конкретные предложения по развитию социальной инфраструктуры села. Анатолий Беззубцев отметил, что во многих сельских поселениях фермеры, сельхозорганизации кооперируются и строят за счет собственных средств хоккейные коробки, тренажерные залы, беговые дорожки. Он считает, что это должно стать обычной практикой на местах. Начальник управления сельского хозяйства Калачинского района Анатолий Бойко отметил, что решению жилищной проблемы молодых специалистов помогло бы строительство социального жилья.

По итогам экспертного совета будут выработаны рекомендации, которые должны лечь в основу соответствующих приоритетных проектов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...