«Сибирь – это особый округ с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

Дата публикации 18 июля 2018 10:37

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова рассказала об омском «Инфоруме» и о новых трендах на медиарынке.


– Юлия, таких медиафорумов в Омске, да и во многих других регионах, не проводилось давно. А когда появилось решение?

– Решение принималось в ноябре прошлого года на съезде Союза журналистов, который произвел переворот в журналистском сообществе. Во-первых, был избран новый председатель союза – Владимир Соловьев. Вместе с ним в союз пришла новая команда, с новыми идеями и предложениями. В эту команду пригласили и меня. Одним из новых направлений деятельности союза стала образовательная функция. Мы проводили исследование, в котором приняло участие около 700 журналистов. Они заполняли форму, в которой указывали свое мнение по поводу того, чего они ждут от Союза журналистов и для чего он вообще нужен. Очень многие отметили, что им необходимы образовательные курсы, обмен опытом. Также участники в комментариях отмечали: «Почему все события союза происходят в Москве, а не у нас в регионе?», «Почему я должен платить деньги за приезд в своей регион того или иного профессионала?». Именно так и родилась идея проводить на местах однодневные практикумы и привозить спикеров, которые обычно выступают на больших площадках. Сибирь – это особый федеральный округ с развитыми региональными СМИ. Если взглянуть на медиапространство всей России, то Сибирь на нем выгодно отличается.

 – О своем желании участвовать в омском форуме заявили 250 человек. Как думаете, форум оправдал их надежды?

– Омск стал первым городом «Инфорума», куда приехал председатель Союза журналистов России. Владимир Соловьев – очень контактный человек, он постоянно находится в командировках, много ездит по регионам. Кроме того, Омская область – это первый регион, который согласился провести в рамках форума интерактив с врио губернатора. Мы постарались привезти в Омск спикеров, которые действительно успешно выступают. Например, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин провел мастер-класс «Опыт лучших газет России: дизайн, контент, спецпроекты и монетизация». Когда мы составляли программу, спрашивали у местного журналистского сообщества: что хотелось бы узнать, чему научиться? Для нас также важно, чтобы выступление спикеров в дальнейшем повышало качество контента местных СМИ.

Инфорум еще и тем уникален, что собирает сразу несколько аудиторий: и районную прессу, и областные СМИ, и молодых журналистов. И для каждого мы стараемся провести такую сессию, которая реально принесет пользу. Все, что было представлено на форуме, нужно примерить к своей редакции и, не откладывая на потом, использовать в своей работе. Мне кажется, в этом и есть секрет успеха.

– Расскажите, как изменился график вашей работы и жизни после того, как вас в ноябре прошлого года избрали секретарем? Раньше вы занимались медиаисследованиями. Остается ли на это время теперь?

– Да, я занималась исследованиями трендов в медиа и продолжаю это делать. Современный секретарь, на мой взгляд, должен не просто приезжать и где-то выступать перед аудиторией, но и сам постоянно анализировать медиарынок. Потому что он меняется очень быстро. И нам нужно чувствовать все новое и успевать за ним. Поэтому для меня медиаисследовательская деятельность никогда не закончится.

– Поделитесь самыми свежими трендами в современных медиа.

– Я бы выделила три. Первый – это видео. Сейчас этот тренд на пике. Люди активно снимают видео в социальных сетях. «ВКонтакте» сейчас поощряет такой формат и помогает с просмотрами. У современной аудитории все меньше времени, а видеоформат крайне удобен для восприятия. Люди в большинстве своем визуалы. Легче посмотреть ролик, чем прочитать лонгрид. Второй тренд – это использование виртуальной реальности. Очень скоро VR-очки станут таким же привычным гаджетом, как смартфон. Их уже можно купить всего за тысячу рублей. Еще один новый тренд – это объединение людей в сообщества. Сегодня у каждой районной газеты есть своя группа в «Одноклассниках». Людям приятно относиться к определенному кругу единомышленников. Да, читатели привыкли к печатной газете, но, когда едешь в автобусе или забыл купить свежий номер, можно посмотреть новости в группе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...