«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение всех россиян»

Дата публикации 18 июля 2018 11:12 Автор

В Омской области продолжается обсуждение изменений в пенсионное законодательство.

На двух площадках в Любинском и Калачинском районах представители партии «Единая Россия» обсудили изменения пенсионного законодательства, результатом которых станет повышение пенсий и улучшение уровня жизни пенсионеров. На дискуссиях единороссы подчеркнули, что этот комплекс мер прежде всего направлен на обеспечение устойчивого роста размера пенсии и высокую индексацию.

– Окончательное решение должно быть принято исключительно в ходе широкого обсуждения с профсоюзами, общественностью и на экспертном уровне, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов. – Вопрос очень серьезный, требует детального подхода. Очень важно услышать мнение всех граждан. Но сегодня сложилась такая ситуация, что пенсионный возраст необходимо повышать.

Заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич пояснила, что изменения не затронут ряд категорий, в числе которых граждане, имеющие право на досрочные пенсии в связи с вредными, тяжелыми условиями труда. Еще одна категория – это граждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья, например, женщинам, родившим пять и более детей или родившим двух и более детей со стажем работы на Крайнем Севере.

– Сегодня фиксируется постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности работников, – отметила Наталия Смигасевич. – Нагрузка на работающих граждан будет увеличиваться и дальше. Мы остались последним государством в СНГ, в котором пенсионная реформа не менялась 60 лет. 50 лет назад на четверых работающих приходился один пенсионер, а сейчас на шесть работающих – уже пять пенсионеров. Демографическая яма, которая образовалась в стране в 90-е годы, заставляет государство принимать решительные меры. Если законопроект будет принят, то индексация пенсий в следующем году составит около тысячи рублей.

Участники встречи выдвинули ряд предложений. Например, необходимость проводить борьбу с «серыми» зарплатами. Официальное денежное вознаграждение за труд станет источником дохода в Пенсионный фонд. Для женщин важен еще и такой аспект, как выплата пособий матерям с детьми до 3-х лет. По всем статистическим данным, демография сегодня напрямую влияет на пенсионную систему в стране.

Секретарь Омского регионального отделения партии Юрий Тетянников сообщил, что со 2 июля региональное отделение «Единой России» ведет сбор предложений от омичей по совершенствованию пенсионной системы.

– Партия «Единая Россия» организовала широкое обсуждение этой темы, все поступившие предложения будут учтены при дальнейшем рассмотрении проекта закона. Мы ждем предложений и вопросов от граждан, – подчеркнул Юрий Тетянников.

Все обращения будут направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсиях.

Напомним, 14 июня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение реформы на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта.

Татьяна Голикова, зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики:
Все ресурсы, которые получим в пенсионную систему от повышения возраста, пойдут на индексацию. В среднем годовой доход в 2019 году должен вырасти на 12 тысяч рублей. Мы будем придерживаться этого уровня на протяжении шести ближайших лет. То есть каждый год пенсионеры будут получать прибавку в 12 тысяч рублей к годовому доходу.

МНЕНИЯ

Ася Любушкина, заместитель председателя региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области»:
 Если позволяет здоровье, то нам всем просто необходимо трудиться. Мы должны передать накопленный опыт молодым сотрудникам. Сегодня так называемые пенсионеры имеют большой потенциал. Главное, чтобы твоя работа была тебе по душе. Тогда любое дело будет вам в радость.

Светлана Буркова, общественный корреспондент газеты «Омский ветеран» от Советского административного округа:
 Для меня важно быть в гуще событий. Необходимо жить здесь и сейчас! Мы часто встречаемся с подругами, обсуждаем политическую обстановку в стране. Вместе посещаем театры, ходим в кино. Не представляю свою жизнь без общественной деятельности. Считаю, что каждый ветеран должен успеть передать свой опыт и знания будущим поколениям.

ФАКТ

Пенсионное обеспечение по старости было введено 5 января 1928 года в СССР для работников текстильной промышленности. Тогда же был установлен и пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 1932 году возрастная планка была введена и для рабочих и служащих других отраслей, которые также стали получать пособия по старости. А в 1964 году такое право приобрели и члены колхозов. Однако изначально для них возрастной ценз был установлен выше: мужчины могли выйти на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. В 1968 году для колхозников был установлен такой же пенсионный возраст, как и для остальных рабочих и служащих страны. На протяжении всего существования Советского государства пенсионный возраст не менялся и его изменения не обсуждались.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...