Зрители сразу двух омских телеканалов задали вопросы Александру Буркову

Зрители сразу двух омских телеканалов задали вопросы Александру Буркову

Дата публикации 18 июля 2018 20:01

Телекомпании «12 канал» и ГТРК «Иртыш» провели прямую трансляцию программы «Диалог с губернатором». К общению с главой Омской области подключились также пользователи соцсетей и радиослушатели. С чем обращалась к Буркову столь широкая аудитория, читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ». [ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ]

Впервые в своей истории программа «Диалог с губернатором» вышла одновременно в эфире «России 24» и «12 канала». Кроме того дубль трансляции шел на «Радио Шансон» (сетевой партнер ГТРК «Омск») и официальных страницах телекомпаний в соцсетях. Таким образом, организаторы добились максимально широкого зрительского обхвата. Задавать вопросы омичи моги, дозвонившись по телефону 8-800-700-70-12, написав на электронную почту программы omskburkovu@mail.ru , обратившись через сайт телекомпании, либо через официальную группу в соцсети «ВКонтакте».

Вопросы обрабатываются сотрудниками колл-центра и передавались в студию, которая по сложившейся традиции все же расположена на «12 канале». А вот в качестве соведущего — в помощь Елене Моренис (замдиректора ГТРК «Омск») телевизионщики «двенашки» пригласили начальника службы информационных программ ГТРК «Иртыш» Андрея Копейкина. Кроме них в студии сегодня будет собственно только сам глава Омской области Александр Бурков. В отличие от прошлых выпусков «Диалога с губернаторов» даже министры облправительства учавствовали в программе заочно, находясь на связи и будучи готовыми подключиться к диалогу по видеосвязи. В таком же режиме работали главы всех 32 муниципальных районов Омской области.  

20:05.

Первый вопрос от ведущих по поводу размера заработной платы в регионе и обещанного ее повышения. По словам обратившихся – а их было всего три человека – служба занятости предлагает вакансии с зарплатой в 15 тыс. рублей, что очень скромно.

По мнению Буркова, народ не слишком активно обращается по поводу зарплат поскольку «где-то запуган, где-то не верит, что у нас на месте можно повлиять на организацию, входящую в вертикально интегрированный холдинг».

Александр Бурков: «Но повлиять можно и нужно. В этом году мы, исполняя майские указы президента, стали с января повышать зарплаты работникам бюджетной сферы. Всем категориям, которые определены в указах, мы повысили соответственно нормативам, привязанным к средней зарплате по региону. Есть категории, которые не вошли в указы. Мы приняли решение поднять им зарплаты на процент инфляции – на 4%».

20:10.

Для работников крупных и частных предприятий есть механизм трехсторонней комиссии, в которую входят профсоюзы, работодатели и правительство.

Александр Бурков: «При этом вроде бы есть указ губернатора о том, чтобы минимальный размер оплаты труда соответсвовал прожиточному минимуму с мая этого года, но не все предприятия этот указ выполнили. И таких много. Будем работать с ними».

20:15. И еще о зарплатах:

«Надо понимать, как произошло повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Тот же учитель раньше получал свою зарплату по нормативу 18 часов в неделю. А сегодня он получает повышенную зарплату, но уже работает 26 часов а то и более. Тоже самое с врачами и медсестрами. Это еще один момент, с которым предстоит разбираться и делать справедливое повышение».

20.20.

Вопрос из деревни Пресновка Оконешниковского района: люди пользуются технической водой для скота желтого цвета. Прямое включение из Исилькульского района, из деревни в 140 км от Омска населением в 500 человек. Проблема такая: очень старый водопровод износился, часто (2 раза в месяц) происходят прорывы. Люди вынуждены отстаивать воду или покупать ее. В водопроводной воде после прорыва - вся таблица Менделеева. Одна фляга стоит 40 рублей, на семью нужно 5 фляг в сутки. При этом люди платят еще за водопроводную воду ужасающего качества по квитанциям.

На вопрос по качеству воды попросили ответить глав Оконешниковского и Исилькульского районов.

Глава Исилькулського района подтвердил, что водопровод в изношенном состоянии, постоянно требуются средства на ремонт. Значительная часть районного бюджета расходуется на ремонтные работы. Подготовлена проектная смета по строительству подводящего водопровода к деревне, получена положительная экспертиза. В сентябре – октябре руководитель надеется ремонтные работы завершить. Александр Бурков еще раз уточнил у руководителя, будет ли вода питьевой, и получил обещание дать водоснабжение нормального качества:

«Я поездил по области, по районам, по селам. На сегодня 158 пунктов в Омской области, где нет питьевой воды. Воду привозят 1-2 раза в неделю по неадекватным ценам. На подвозе воды многие спекулятивно зарабатывают. Мной было дано поручение минстрою четко определить, где мы проводим водопроводы, а где делаем скважины. К 1 августа министерство должно предоставить программу подачи питьевой воды. Это требует миллиардов, поскольку проблема эта не решалась десятилетиями. Требуется более 2 млрд рублей, это гигантские деньги. Программа водоснабжения требует поддержки федерального центра. Завтра я встречаюсь с Дмитрием Медведевым и в том числе и по этому вопросу».

20:35.

Вопрос от Аллы из города Омска: «Долго ли нам любоваться на ужас, который творится на площади Бухгольца? Некогда красивый Речной вокзал превратился в аварийный участок. И сколько можно тянуть с ремонтом набережной?».

Александр Бурков: «Я теперь уже как житель Омска тоже поддержу эту тему. Бывал несколько раз на этом месте, разбирались с этим вопросом на аппаратном совещании в правительстве. Объект и причальная стенка принадлежит Федерации и область сегодня не имеет права ее ремонтировать. Стенка 1978 года постройки, последний раз ремонтировалась в 2005 – 2006 годах. Сегодня там визуально видны разрушения, и Ростехнадзор дал соответствующее предписание. Вопрос придется решать с федеральным центром. У меня подготовлено письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, ведь для ремонта стенки требуются сотни миллионов рублей».

Было сказано и об Иртышской набережной. Александр Бурков:

«Мы в комплексе вместе с городом, а конкретно с мэром Оксаной Фадиной стали рассматривать варианты благоустройства Иртышской набережной. Мы хотим привлечь сюда компанию «Газпром», чтобы они смогли выделить нам спонсорские средства для благоустройства всей набережной, начиная от вокзала и заканчивая Зеленым островом».

20.40. 

Сразу два вопроса, касающихся медобслуживания, прозвучали в эфире: про отсутствие необходимых препаратов для медицинской поддержки тяжелобольного ребенка с инвалидностью из Омска и отсутствие медицинского обслуживания жителей село Евгащино.

В районной больнице имеются врачи, которые за 40 минут по асфальту доезжают до Евгащино. Любое содействие готовы оказать в плане медпомощи жителям села районные главы.

Александр Бурков попросил проверить частоту посещения села врачами населенных пунктов без медобслуживания.

Андрей Стороженко, министр здравоохранения, ответил на вопрос по тяжелобольному ребенку из Омска:

«Средства выделены на паллиативную помощь (лекарства и оборудование) данному ребенку. Расходные средства не предусмотрены в мартовском поручении по медпомощи. Но мы рассмотрим индивидуальную программу помощи ребенку».

20.58.

Вопрос, поступивший по электронной почте: «Вы, Александр Леонидович, часто посещаете вместе с Оксаной Фадиной спортивный комплекс «Арена Омск», в том числе и хоккейные матчи. Вас не беспокоит тьма, которая стоит на улицах, примыкающих к комплексу?».

Глава региона рассказал, что его тоже волнует вопрос с освещенностью рядом с ареной, а также вопрос выезда с парковки у комплекса:

«Сейчас сети, которые были бесхозны, переданы на баланс «Омскэлектро», надеемся, что к началу хоккейного сезона вопрос с освещением на улице Лукашевича будет решен. Максим Сушинский, возглавивший «Авангард», тоже озабочен вопросом транспортной доступности «Арены Омск» для болельщиков. Будем рассматривать вопросы повышения комфортности и доступности для зрителей комплексно, работаем над этим».

21:00.

Вопрос, заданный зрителями через колл-центр. Галина Уфимцева рассказала, что в 2011 году обанкротился Омский завод подъемных машин, а работники до сих пор не получили все положенные им компенсации. После уточнения ведущих, не принадлежал ли завод НПО «Мостовик» (оказалось – нет), Александр Бурков ответил:

«Если это было банкротство 2011 года, то уже вся конкурсная масса распродана. Я выясню с судебными приставами, есть ли еще какое-то имущество у предприятия и можно ли с него что-то получить в расчет по зарплате. Что касается «Мостовика». Мы в прошлом году, спасибо представителям силовых структур, взяли ситуацию под жесткий контроль и смогли обеспечить выплату долгов по зарплате 4 тысячам человек».

21.10.

Острая тема с обманутыми дольщиками, из микрорайона Врубелево поступило очень много обращений. Люди живут в новостройке с 2015 года без лифтов в многоэтажном доме. Дорога в Ростовку идет по обочине, которую ежедневно преодолевают жители единственного сданного дома – в школу, в магазин. Очень проблематично, что единственный ПАЗик ходит с дальней остановки. Небезопасна стройка во дворе: огороженные заборами сваи. А главное, 150 дольщиков так и ожидают сдачи этого соседнего дома и хоть какого-то решения вопроса с жильем. Александр Бурков пояснил:

«Это проблема всей страны, но по количеству брошенных домов (их 29) Омская область впереди. Областное правительство обнулило налог на землю под недостроенными домами, чтобы люди, которые так и не вселились в жилье, ничего не платили. Также мы собирали ресурсников,  договорились подключать такие дома бесплатно или за минимальные деньги».

21:14.

Еще о мерах, которые предпринимает облправительство, решая проблему обманутых дольщиков.

Александр Бурков: «Теперь подключаем строителей, чтобы они достраивали дома и продавали пустующие квартиры гражданам, имеющим право на льготную ипотеку. Работа идет, пусть пока сложно, «со скрипом». В этом году сдали пока лишь два дома».

21.17.

Поговорили в эфире и про дороги Омской области, в том числе про визит главы федерального Минтранса в наш регион. Во время пребывания Евгения Дитриха в Омске решались вопросы по финансированию строительства и реконструкции дорог, решали, какие из них нуждаются в федеральном финансировании. Северный обход, считает Александр Бурков, очень нужен области, особенно в перспективе развития. Эта дорога должна связать важные точки, поэтому 20 июля, уже завтра, глава региона будет просить поддержки в этом вопросе у премьера РФ Дмитрия Медведева.

Ведущие задали вопрос и про «трассу смерти» (на Тюмень). Александр Бурков:

«Будем просить Министерство транспорта РФ помочь с оборудованием средствами безопасности этой трассы, отбойниками, разделителями. За предыдущие 2 недели погибло большое количество людей на этой дороге. Также планируем ограничивать скорость на опасных участках этой трассы, устанавливать видеокамеры. Я благодарен министру транспорта РФ Евгению Дитриху, что он приехал и вник во все наши проблемы. Федеральная программа действует и улучшает ситуацию с дорогами в области.

Надо для жителей региона обозначить места, где идет строительство, информационными щитами. Сегодня пока нет ясности для омичей – что ждать, как долго объезжать ремонтируемое место. Отсутствие информации очень раздражает жителей».

21.32.

Волнует омичей отсутствие остановочных павильонов, карманов рядом с ними, иногда даже подъездов к этим остановкам. Нет информационных табло.

«Обсуждали эти вопросы совсем недавно с Оксаной Фадиной, мэром города. Состояние остановок в городе удручающее. Ливневки, карманы остановочные должны быть предусмотрены при строительстве и проектировании дорог. Средств в бюджете города на это раньше не выделялось, но сейчас мною поручение было дано», - рассказал Александр Бурков.

Также он сообщил о средствах, выделенных областным правительством на покупку 100 единиц уборочной техники для города уже в сентябре. Выделены деньги на 150 низкопольных автобусов и 70 автобусов малой вместимости. Предусмотрена установка дополнительно 10 светофоров из средств регионального бюджета и еще на 5 светофоров средства изыскал город.

Телезритель Сергей дозвонился по поводу дорожного освещения на улице Батумской, где год назад провели линию световых опор, но света до сих пор нет. У Александра Буркова, когда он только приехал в регион, тоже был свой вопрос по поводу темноты рядом с железнодорожным вокзалом. Прежний мэр города на этот вопрос врио губернатора рассказал, что в Омске много бесхозных электросетей, в которые невозможно вкладывать средства. С сетями уже начали постепенно разбираться.

21:34.

Вновь всплыла застарелая проблема выноса действующего аэропорта за пределы Омска. Александр Бурков:

«Сегодня в России только два города, в центре которых находятся взлетно-посадочные полосы – Омск и Иркутск. А это проблемы экологические, поскольку превышение санитарных норм по шумам идет, вопросы выбросов при взлете и посадке, и вопрос безопасности. У нас нет другого выхода, кроме как реализовать проект «Федоровка». Сегодня эта работа ведется активно и с Минтрансом, и с Минприроды России, которые готовы выделять средства для решения экологических вопросов, связанных с полетами над нашим городом. Я убежден, что будущее «Федоровки» обеспечено на 100%. Вопрос только когда. Могу добавить, что есть и частные инвесторы – компании «Новапорт» и «Аэропорты регионов». Они готовы участвовать в строительстве аэровокзала и инфраструктуры. Но мы должны получить федеральные средства для реконструкции взлетно-посадочной полосы и системы навигации. Это вопросы федерального центра, и это будет собственность Москвы».

21.47.

Ведущие задали провокационный вопрос о том, что Александр Бурков пообещал омскому отделению КПРФ за поддержку своей кандидатуры на предстоящих выборах:

«Я вхожу в партию «Справедливая Россия», у нас очень большая история человеческих и рабочих взаимоотношений с КПРФ. Пора объединяться, чтобы Омская область была сильной. Это все понимают, это подсказывает здравый смысл».

21:50.

Актуальнейший вопрос о предложенных правительством РФ изменениям в пенсионной системе. Вопрос задан ведущими программы.

Бурков: «Я свою позицию обозначил. Ни я, как врио губернатора, на Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания, не дали положительного заключения на этот законопроект».

Спросили Александра Буркова, как поклонника спорта, про его ожидания от нового состава ХК «Авангард» и, главное, от нового тренера Боба Хартли, который слывет очень жестким.

«Он питается одной «КокаКолой Зиро», [улыбается] пробегает десятки километров на тренировках. Вижу интересный тренировочный процесс. Сейчас возвращаются звезды, которые начали раскрываться на омской земле. Это объединяет нас, позволяет рассчитывать на выход в финал, на Кубок. Ждать осталось совсем немного», - рассказал Александр Бурков.

В заключении эфира он еще раз остановился на ключевых проблемах региона и подытожил предпринимаемые для их решения меры. Вопросы с дорогами, с водоснабжением, с расселением из ветхого и аварийного жилья будут решаться в том числе и с помощью попадания в национальные программы. Уже получено предварительное заключение по части из них, это позволяет увидеть луч света в конце тоннеля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...