Передвижной экокомплекс перехватил выброс сероводорода в Омске

Передвижной экокомплекс перехватил выброс сероводорода в Омске

Дата публикации 18 июля 2018 16:05 Автор Фото Сергей Мельников

Эколаборатория оперативно выехала на место после сигналов от жителей городка Нефтяников. В региональном минприроды обещают в ближайшее время найти источник загрязнения воздуха и наказать виновных.

Как сообщили в региональном минприроды, до восьми утра 18 июля специалисты получили от жителей Омска 27 жалоб. Еще 12 обращений от граждан поступило после 8:00. 

При этом экомобиль начал проводить мониторинг проблемной территории днем 17 июля. В данный момент рейд по загрязненной территории продолжается. 

После выезда лаборатории специалисты Центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Объ-Иртышского УГМС провели расшифровку данных с аппарата ГАНГ- 4, который измеряет содержание вредных веществ в воздухе. 

«Нам стало известно о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе сероводорода в 2,5 раза. Работаем в связке с Росприроднадзором по регламенту оперативного реагирования, вместе с контрольно-надзорными ведомствами устанавливаем источник», — заявил глава минприроды Илья Лобов. 

Как отмечают медики, для здоровья жителей Омска данное превышение уровня ПДК сероводорода опасности не представляет. 

Напомним, неделю назад глава региона Александр Бурков запустил в работу Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, который появился на территории «Птичьей гавани». 

Вся информация о качестве омского воздуха теперь поступает на 52 видеоэкрана.

«Цель моего поручения заключалась в том, чтобы данные по выбросам в атмосферу на территории города Омска доходили до простого горожанина, были в публичной плоскости. В оперативном режиме омичи должны видеть, что на самом деле происходит в том или ином районе. Цветовая карта будет демонстрироваться на 52 экранах и в торговых центрах, и на улицах, и здесь, в "Птичьей гавани". Данные собираются с 10 стационарных пунктов и передвижной лаборатории, но этого количества мало. Мы должны расширять число постов и увеличивать оперативность подачи информации. Параллельно проводится работа по заключению соглашений между 20 крупными промышленными предприятиями и министерством природных ресурсов Омской области. Они нужны для того, чтобы у нас был свободный доступ на эти предприятия, в любой момент, исходя из результатов экологического мониторинга», — отметил врио губернатора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

геннадий
А кто будет населению кампенсировать потеренное здоровье
18 июля, 16:44 | Ответить
я
в омске люди должны идти на пенсию в 50 лет ! а в москве в 90 ! и это справедливо .
18 июля, 17:08 | Ответить
Диана
Блин, когда уже "Омский каучук" остановят, вчера факел у них горел, сразу вонь пошла, зачем такое производство опасное городу
18 июля, 17:08 | Ответить
Максим
Самое интересное что опять скажут мы не знаем кто делает выбросы,но мы обязательно найдем
18 июля, 20:21 | Ответить
я
да администрацию перевезти в нефтяники и пусть спят и работают там !
18 июля, 22:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...