На омском «мертвом море» оборудуют туристскую стоянку

На омском «мертвом море» оборудуют туристскую стоянку

Дата публикации 18 июля 2018 16:17 Автор

В природном заказнике регионального значения, на берегу соленого озера Эбейты, уже в следующем году появится стоянка со всем необходимым для комфортного отдыха туристов. Участие в проекте принимает фирма, занимающаяся промышленным рыболовством.

Над проектом работают министерство культуры, министерство природных ресурсов и экологии Омской области и администрация Москаленского муниципального района. А также ООО «К-Ником», которое помогает в реализации проекта, поскольку придерживается принципов ответственного природопользования и старается сохранять водные биологические ресурсы. Туристская стоянка — некоммерческий проект, он направлен на воспитание цивилизованного отношения к уникальным ресурсам Эбейты. 

В этом году началась подготовка: составлен дизайн-проект туристкой стоянки, разрабатывают экотуристкую тропу. Берега озера очищены от мусора — на прошлой неделе прошел экологический субботник с волонтерами из ОмГПУ. 

На озере в разрешенных границах со стороны Гвоздевки в 2019 году появится стоянка с биотуалетами, душем, лавочками и обеденными столами. Также будет оборудована парковка. 

А еще в выходные дни летом для туристов будут устанавливать юрту и готовить блюда национальной кухни. Гости смогут познакомиться с традициями народов, проживающих в соседних с озером населенных пунктах. 

Также планируют проложить эколого-туристскую тропу вдоль берега, чтобы приехавшие гости могли внимательно рассмотреть уникальную флору и фауну. Не забыли о местных жителях — их собираются привлечь к проекту. Они смогут катать туристов на лошадях, давать в аренду национальные костюмы для фотосессий, продавать сувениры. 

Как сообщили в пресс-службе минкультуры Омской области, в последующие годы планируется развитие соседней территории — особо охраняемого природного объекта «Амринская балка».

Справка

Озеро Эбейты находится в 150 километрах от Омска и относится к одному из уникальных водных объектов Омской области. Это самое большое соленое озеро Омской области, месторождение полезных ископаемых, имеет важное бальнеологическое значение в виде значительных запасов лечебных грязей. Является источником добычи биоресурсов и произрастания редких видов растений, местом обитания животных, а также объектом рекреации и сельскохозяйственной деятельности.

Фото: минприроды

Распечатать страницу
Добавить комментарий