Омичка получила приз музыкального фестиваля «Большой» в Сербии

Омичка получила приз музыкального фестиваля «Большой» в Сербии

Дата публикации 18 июля 2018 17:43 Автор

В Сербии завершился VI фестиваль русской музыки «Большой». В борьбе за главные призы участвовало 60 юных музыкантов. Омичка Полина Шароварова стала третьей в группе от 18 до 25 лет.

Организатором «Большого» является сербский режиссер Эмир Кустурица. Конкурс проходит при поддержке компании «Газпром нефть». Россию на фестивале представили 27 воспитанников музыкальных образовательных учреждений из семи субъектов Федерации. В сербский город Мечавник съехались воспитанники школ, колледжей и консерваторий из Москвы, Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Среди конкурсантов от 13 до 17 лет лучшей стала скрипачка Яна Яковлевич из Белграда, серебряная матрешка досталась виолончелистке Саре Чано из Любляны, бронзу получил кларнетист Артем Бондарь из Мегиона.

Главный приз в возрастной группе от 18–25 лет завоевала пианистка Елизавета Караулова из Москвы. Серебряной матрешки удостоена пианистка Ивана Демьянов из города Нови-Сад. Бронзовую матрешку получила меццо-сопрано Полина Шароварова из Омска.

«Я принимал участие в организации многих фестивалей и могу сказать, что в Мечавнике есть совершенно удивительная история под названием любовь к своей земле, к своим людям и к музыке. Здесь бурлящая кустурицевская атмосфера, водоворот страстей, в хорошем смысле этого слова. Когда вышел на сцену, то с первой секунды почувствовал, какая здесь понимающая и принимающая публика. Мы можем гордиться тем, что за последние 20 лет появилось поколение, которое воспитано ходить на такие концерты. На этом фестивале мы открываем имена, которые в ближайшем будущем будут прославлять нашу великую российскую исполнительскую школу», — отметил Денис Мацуев.

Кстати, в этом году делегация из Омска оказалась самой многочисленной, в ее состав вошли десять человек. Большая часть — это студенты Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина. Как отметил генеральный директор по корпоративным коммуникациям «Газпром нефти» Александр Дыбаль, такую большую делегацию удалось сформировать при поддержке главы региона Александра Буркова.

В рамках проходящей второй год специальной программы «Диалог талантов» состоялся творческий поединок российских и сербских музыкантов. Вместе с известным пианистом Юрием Розумом Россию в нем представляла скрипачка, пианистка и вокалистка, лауреат международных конкурсов Мария Андреева.

От сербской стороны в программе участвовала скрипачка Яна Яковлевич, которой аккомпанировал финский пианист Уки Оваскаинен. Закрылся фестиваль большим гала-концертом звезд мировой классической сцены.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Ну что ж, надо сказать спасибо Газпром нефти за такую поддержку. Омичей, видимо, ОНПЗ спонсировал, что не вызывает ничего кроме уважения. Респект!
18 июля, 21:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...