Шушубаеву дали четыре с половиной года колонии

Шушубаеву дали четыре с половиной года колонии

Дата публикации 19 июля 2018 15:15 Автор Фото Алексей Пантелеев

Депутата-бизнесмена взяли под стражу в зале суда. Своей вины он не признал и ущерб пострадавшим — обманутым дольщикам микрорайона «Ясная поляна» — не возместил.

Сегодня Первомайский районный суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Хабулды Шушубаева по обвинению в растрате средств дольщиков в особо крупном размере.

В суде установлено, что в 2008-2013 гг. депутат, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», организовал привлечение средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне «Ясная поляна». Однако более 50 млн рублей средств дольщиков были использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. В результате свыше 300 потерпевшим — участникам долевого строительства причинен значительный ущерб.

Шушубаев не признал свою вину и не возместил причиненный ущерб.

«Суд, согласившись с квалификацией действий подсудимого, предложенной стороной обвинения, приговорил депутата к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей», — сообщили в прокуратуре. Добавим, что гособвинитель требовал срок в два раза больше. 

Судебный акт не вступил в законную силу и, очевидно, будет обжалован в апелляции. До этого момента он де-юре будет оставаться депутатом регионального парламента. В случае сдачи мандата довыборы состоятся уже в следующем году. 

В 2018 году среди депутатов Заксобрания Хабулда Шушубаев задекларировал самый скромный доход. За прошлый год бизнесмен не заработал ни одного рубля. У него в пользовании находится квартира площадью 120 квадратов. Супруга задекларировала доход в размере чуть более 6 тысяч рублей.

Напомним, что судебный процесс по делу Хабулды Шушубаева начался в октябре 2016 года. депутат обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса: ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, т. е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере») и ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита, причинившее крупный ущерб»). Однако к моменту вынесения приговора в деле осталась лишь одна статья УК. 

По мнению следствия, в 2008–2013 годах Шушубаев в качестве руководителя ООО «РоКАС» получил от 314 дольщиков микрорайона «Ясная поляна» более 100 млн рублей. Эти деньги были перечислены подконтрольным организациям, однако пошли не на строительство домов. Кроме того, обвинение заявляло, что Шушубаев в качестве главы ЗАО «Корпорация “Агро-Траст”» по подложным документам незаконно возместил НДС и похитил более 900 тыс. рублей, а также не вернул банковские займы на сумму более 1 млрд рублей. Эти деньги были предоставлены ему как президенту корпорации в 2009–2010 годах на основании недостоверных сведений о финансовой деятельности компании.

Как еще в начале процесса сообщал прокурор Антон Рябуха, обвиняемый являлся президентом и акционером «Корпорации “Агро-Траст”», а затем участвовал в создании ООО «РоКАС», и в определенный период был его руководителем. Кроме того, эту компанию возглавляли родственники Шушубаева и его бывшие подчиненные. Хотя после этого депутат не раз заявлял, что не имеет никакого отношения к «РоКАСу» и микрорайону «Ясная поляна».

Деньги дольщиков, по словам гособвинителя, уходили подконтрольным фирмам, тратились на покупку и техобслуживание автомобилей, возврат кредитов, оплату рекламы и так далее. На 600-м «Мерседесе», к примеру, ездила сестра Шушубаева. Среди других трат звучали оплата услуг бассейна и образовательных курсов.

В Первомайском суде Шушубаева защищал один из самых известных адвокатов Омска — Андрей Хабаров. В качестве потерпевших на заседания приходили многочисленные обманутые дольщики «Ясной поляны», которые не могли получить квартиры еще с 2008 года.

В уголовном деле было порядка 158 томов, а также 325 томов вещественных доказательств.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Мешок
Эх как за последние 15 лет поменялся расклад сил, иных уже нет, а те далече
19 июля, 15:44 | Ответить
блогер
согласна с тобой мешок,теперь рулят немцы,хорошего не жди
21 июля, 23:13 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...