Служебный бизнес

Служебный бизнес

Дата публикации 18 июля 2012 07:57

На днях в суды Омска направлено два уголовных дела по фактам мошенничеств, совершенных с использованием служебного положения.
На днях в суды Омска направлены два уголовных дела по фактам мошенничеств, совершенных с использованием служебного положения.

Арестованный осциллограф

Работу Алексея особо привлекательной назвать было трудно - менеджер в частном предприятии, занимающемся реализацией имущества, арестованного судебными приставами. Какие там доходы? Ведь распродается имущество, бывшее в употреблении,  по низким ценам. Однако нежданно-негаданно ситуация изменилась.
 
  - Я хотел бы заключить договор купли-продажи на радиоэлектронное оборудование омской компании, - 65-летний предприниматель был настроен решительно. - Неделю назад вы сказали, что еще требуется оформление каких-то документов, но сейчас уже можно решить вопрос?
 
Алексей поначалу намеревался быстро реализовать предпринимателю арестованные приборы. Слишком специфический товар, вряд ли на него найдется много желающих. Но, узнав сколько они стоят, да увидев огромную заинтересованность собеседника, понял: наступил его звездный час.
 
- Надо еще узнать… Спросить руководство… - стал он вилять.
 
- Давайте все-таки решим вопрос сегодня, - настойчиво повторил покупатель.
 
- Но вы же понимаете, эти приборы в магазине стоят гораздо дороже, есть другие желающие. Хотя, если будет стимул для руководства, чтобы гарантировать сделку… - он чуть понизил голос. А затем и вовсе перешел на шепот: - 150 тысяч рублей…
 
- Сколько?! - предприниматель чуть не задохнулся от удивления. Затем, выдержав паузу, сказал, что пару дней подумает. А сам… пошел в полицию.
 
Предприимчивого менеджера задержали 7 февраля 2012 года - сразу после передачи «вознаграждения», которое проходило под контролем сотрудников полиции. Расследование уголовного дела стали вести сотрудники отдела по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области. Молодой менеджер (23 года) свою вину признал сразу.
 
- Почему вдруг вы запросили такую большую сумму за сделку? - пыталась выяснить мотивы его поступка следователь по особо важным делам Елена Бобирова.
 
- Так такое дорогое оборудование и по такой низкой цене… - удивился вопросу задержанный. - За разницу в несколько миллионов заплатить 150 тысяч - нормально.
 
Как выяснилось, речь шла о таких радиоэлектронных приборах, как осциллографы и анализаторы спектра. В магазине они стоят до трех миллионов рублей, а фирма реализовывала их в общей сложности за 392 тысячи рублей.
 
Чем дальше вникала следователь в обстоятельства дела, тем грустнее становилось задержанному. Выяснилось, что это не первое его «вознаграждение». В декабре 2011 года у этого же предпринимателя за другую сделку по арестованному имуществу менеджер попросил более скромную сумму - 50 тысяч рублей. И тоже под предлогом того, что деньги нужны именно для руководства, которое единственно может гарантировать приобретение нужного имущества. Тогда предприниматель проявил доверчивость и изыскал возможность. А аппетиты, известно, растут…
 
 
Пожарное дело
К 2011 году Владимир Иванович, бывший председатель областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, уже более года работал в другой организации и думать забыл о пожарной защите объектов. Но ему вдруг напомнили… следователи подразделения по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах УМВД России по Омской области.
 
- В 2011 году головное предприятие Всероссийского пожарного общества (ООО «ВДПО») провело проверку омского областного отделения и выявило нарушения в финансовой деятельности, потому последовало заявление в полицию, - рассказывает следователь по особо важным делам Алексей Жеребилов. - В ходе расследования мы изучили все документы и установили, что в период с августа по декабрь 2009 года бывший тогда председатель омского отделения, имея право распоряжения денежными средствами организации, похитил со счета 1889363 рубля.
 
По финансовым ведомостям сумма пошла на благое пожарное дело: вначале на оплату пусконаладочных работ системы автоматической пожарной сигнализации в помещении МУЗ «Тарская ЦРБ», затем на оплату разработки технических условий по монтажу автоматической пожарной защиты ЗАО «Омский региональный элеватор». Однако, как выяснили следователи, фирма, которая получила почти два миллиона на проведение данных работ, в действительности не существовала.
 
Деньги, как заметил старший лейтенант юстиции Алексей Жеребилов, бывший председатель использовал на свои нужды. Видно, в личной жизни случился тоже пожарный случай...
 
 
Вариант «Омега»
Какие бы варианты со служебным положением ни использовали предприимчивые сотрудники больших и малых фирм для улучшения собственного благосостояния, все и всегда приходят к варианту «Омега» - финалу с уголовной ответственностью. 9 -10 июля уголовные дела по фактам мошенничеств, совершенных с использованием служебного положения, направлены, соответственно, в Кировский и Центральный суды г. Омска.
 
Действия 23-летнего менеджера квалифицированы по п. 3. ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». В связи с тем, что ущерб в сумме 50 тысяч рублей не погашен, на его имущество (автоприцеп) наложен арест.
 
Для сбора доказательной базы следователем были допрошены 30 свидетелей, проведены различные экспертизы.
 
- В связи с организацией следственно-оперативного мероприятия по передаче денег были назначены фоноскопическая и химическая экспертизы, - отмечает подполковник юстиции Елена Бобирова. - Кроме того, по документам и договорам, которые оформлялись при участии менеджера, проводилась почерковедческая экспертиза. Объем уголовного дела составил четыре тома. За подобное преступление предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.
 
В отношении бывшего председателя ООО «ВДПО» (в настоящее время ему 50 лет) в рамках расследования уголовного дела производились выемки документов в учреждениях, указанных в ведомостях, - объем документальных доказательств составил три тома. Вина обвиняемого подтверждается также показаниями 20 свидетелей и почерковедческой экспертизой. Общий объем уголовного дела составил шесть томов.
 
Ему предъявлено более тяжкое обвинение - ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере». А это уже грозит десятилетним сроком заключения.
 
Татьяна Кравец
P.S. Имена обвиняемых изменены. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов