В Омске отреставрируют «музы» железнодорожников на фасаде Транспортной академии

В Омске отреставрируют «музы» железнодорожников на фасаде Транспортной академии

Дата публикации 20 июля 2018 12:23 Автор

Аллегорические дореволюционные скульптуры чешского мастера Винклера «Путь», «Тяга», «Движение» и «Управление» потрескались, облупились и требуют обновления. Их реставрация завершится в середине октября.

Соответствующий заказ на портале госзакупок разместил ОмГУПС. Подрядчику следует выполнить ремонтно-реставрационные работы на четырех скульптурах на фронтоне главного фасада здания вуза по проспекту Маркса, 35. Оно является объектом культурного наследия федерального значения и было построено до революции как здание Управления Омской железной дороги. Это крупнейшее сооружение дореволюционного Омска, оно и сейчас производит большое впечатление. Здание заложили в июне 1914 года и закончили в марте 1916-го. В 1917 году в нем еще велись отделочные работы.

Фасад украшают аллегорические образы служб железной дороги: «Путь», «Тяга», «Движение», «Управление». Их скульптурные воплощения вознесены над зданием и установлены на пьедесталы в форме колонн. В создании фигур из пескобетона принимали участие чешский скульптор Франтишек Винклер и, в качестве помощника, Ладислав Пршеносил, которые находились в Омске в качестве военнопленных Первой мировой войны. Как писали омские краеведы, на заготовку глины были поставлены пленные венгры и китайцы. На приготовление порошка из гипса и формование деталей – поляки и итальянцы, на замес цементной массы и скульптурные работы – чехи и румыны.

«Изваяния выполнены в виде величественных полуобнаженных античных богинь с атрибутами в руках, которые символизируют эпоху технического прогресса, — говорится в исторической записке. — Все четыре статуи выполнены в стиле барокко. Первая статуя «Путь» выглядит опирающийся на тоннель, а на плече у нее кирка. Вторая статуя «Тяга» касается рукой локомотива. Третья статуя «Движение» больше напоминает разводящего пути, она опирается на стрелку и держит в руке фонарь. И последняя (четвертая) скульптура «Управление» держит жезл, обвитый двумя змеями – все, вместе олицетворяет бога торговли Гермеса».

Ремонтно-реставрационные работы на здании проводились в 2000-2002 годах. Но с того времени скульптуры снова обветшали. На статуях появились глубокие трещины, краска повсеместно отслоилась, утрачены детали, а некоторые трещины уже угрожают разрушением. Восстановление скульптур было запланировано по условиям охранного обязательства.

По итогам обследования указано — статуи нужно очистить от краски до чистого бетона. Затем будут восстановлен отделочный слой, заделаны трещины и устранены сколы. Придется также выполнять тонкую художественную работу по индивидуальному заказу — восстанавливать у скульптур утраченные пальцы рук и других элементов, закрепить фонарь в руке у скульптуры «Движение» и т. д. После расчистки, ремонта, заделки трещин и нанесения защитных растворов скульптуры покрасят акриловыми красками. Гарантия на работы — пять лет. Кроме того, предусматривается реставрация фасада и других декоративных элементов на нем.

Максимальная стоимость контракта составляет 1,85 млн рублей. Заявки претендентов будут рассматриваться 20 августа, а работы должны быть закончены к 15 октября.

Распечатать страницу
Загрузка...