Мигрантами прирастать будем?

Мигрантами прирастать будем?

Дата публикации 18 июля 2012 08:34

Процессы миграции в России в целом и в Омской области в частности складываются сегодня непросто. С одной стороны, численность трудоспособного населения к 2025 году, по прогнозам, уменьшится, как минимум, на 10 млн человек. С другой - количество соотечественников, желающих переехать в Россию из стран СНГ на постоянное место жительства, увы, уменьшается.
Процессы миграции в России в целом и в Омской области в частности складываются сегодня непросто. С одной стороны, численность трудоспособного населения к 2025 году, по прогнозам, уменьшится, как минимум, на 10 млн человек. С другой - количество соотечественников, желающих переехать в Россию из стран СНГ на постоянное место жительства, увы, уменьшается.
 
Даже Омская область, которая выглядит по всем показателям предпочтительнее многих других регионов, в силу целого ряда мер поддержки переселенцам имеет отрицательное сальдо.
 
Выход один - активнее привлекать временных работников из стран ближнего и дальнего зарубежья, создавая при этом условия для их адаптации и интеграции. Однако пребывание на территории страны иностранных граждан сопровождается сегодня рядом негативных моментов.
 
По словам начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Александра Денисова, не все приезжающие к нам работать иностранцы горят желанием исполнить требование закона об обязательной постановке на миграционный учет.
 
- Порядок уведомления не обременительный. Его принимают все наши подразделения в каждом районе. Более того, можно выслать его по почте, - говорит Александр Денисов.
 
Тем не менее нарушений по-прежнему много. Их причина очевидна - жилье омичи сдают иностранным гражданам нелегально, никаких отчислений в виде налога на услуги по предоставлению жилой площади при этом не делают.
 
Для того чтобы сделать контроль за прибывающими мигрантами эффективным, с апреля 2011 года иностранные граждане освобождены от ответственности за то, что они не стали своевременно на учет. Вся ответственность теперь ложится на принимающую сторону. Иными словами, если вы решили подзаработать, поселив у себя в квартире или частном доме двадцать жителей Узбекистана и не уведомили об этом соответствующие службы, - придется отвечать. Или, к примеру,  наняли для строительства своего коттеджа бригаду иностранных рабочих, не проверив при этом, есть ли у них патент на трудовую деятельность.
 
Результат тот же - административное наказание. Только за шесть месяцев 2012 года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности на территории Омской области привлечено около двух тысяч человек и сто организаций. При этом для нарушителей предусмотрен довольно внушительный штраф - 25 тысяч рублей для физических лиц и 250 тысяч рублей для юридических лиц. Причем за каждого иностранного гражданина. В результате проделанной УФМС России по Омской области работы региональный бюджет пополнился на 14 млн рублей.
 
В то же время, по признанию Александра Денисова, возглавляемое им управление не ставит перед собой задачу наказать как можно больше нарушителей миграционного законодательства. Необходимо добиться, чтобы иностранные рабочие, находясь на территории Омской области, были юридически защищены и чувствовали себя комфортно. Для этого при управлении создан общественно-консультативный совет, в который входят в том числе представители различных национальных диаспор.
 
Алексей Николаев
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов