Как предотвратить падение ребенка из окна?

Как предотвратить падение ребенка из окна?

Дата публикации 23 июля 2018 17:34 Автор

В этом году в регионе случилось уже 9 падений детей из окон. Большинство из них — 7, в том числе 2 смертельных, приходятся на жаркий период лета, когда в домах открыты окна. Или дети самостоятельно их открывают и падают вниз.

О том, как можно заблокировать окно, чтобы предотвратить трагедию, рассказывают начальник отдела областного центра медпрофилактики Анна Персиянцева и заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Омской области Сергей Руденко.

— В настоящее время фирмы по установке оконных блоков и торговые предприятия предлагают омичам самые разные варианты решения проблемы профилактики падений детей из окон, причем чаще всего из тех, на которых установлены москитные сетки. Дети забираются на подоконники, опираются на москитные сетки и вместе с ними падают на землю. Кому-то везет — когда выпавший отделывается легкими ушибами, а для кого-то такое падение оказывается смертельным. 

Самые распространенные механизмы — замки для окон. Окно просто закрывается на специальный замок, и тогда ребенок уже не может открыть его на опасный просвет. Через определенного размера щель малыш не сможет протиснуться и выпасть на землю. В то же время сохраняется возможность проветривания. Однако объективности ради заметим, что для совсем маленьких детей при этом сохраняется опасность защемить палец или руку в остающемся просвете. И надежнее будет все же полностью закрыть окно. 

Возможно, родители не хотят устанавливать на окнах замки из-за того, что ранее смонтировали стеклопакеты и считают, что у них теперь нет возможности оборудовать их системой безопасности. На деле это не так. Замки без особых проблем устанавливаются на уже смонтированные стеклопакеты, и по деньгам это не такая уж дорогая услуга — 500 рублей. Более того, замки можно установить своими руками. 

— Нет денег даже на покупку замков и других систем профилактики детского оконного травматизма? Тогда лучше вообще убрать с окна ручку и плотно закрыть его, чтобы ребенок даже не пытался его открывать. 

— Еще один вариант гарантии безопасности жизни малыша — установка на окнах металлических решеток с размером ячейки не более 10 см. Да, окна с решетками в квартире выглядят не очень эстетично, но когда речь идет о здоровье и жизни ребенка, вопрос эстетичности должен уходить на второй план, не так ли? 

— Если вы решили основательно проветрить комнату и распахнули окна настежь, то в это время ни в коем случае нельзя оставлять рядом с окнами мебель, которая бы позволила ребенку забраться на нее, а затем на подоконник. И вообще, в такие часы нельзя ни на минуту не упускать ребенка из виду. 

— Иногда минута без внимания стоит жизни ребенку. Совсем недавно в регионе в течение минуты погиб мальчик, оставленный матерью в ванне. Мать уже собиралась мыть ребенка, но на плите закипел чайник, и женщина решила выключить газ, боясь, что кипяток зальет огонь. А когда она спустя минуту вернулась в ванную, то обнаружила захлебнувшегося в воде сына.

читайте также

Как уберечь детей от ожогов, отравлений и падений в лагере?

Как уберечь детей от ожогов, отравлений и падений в лагере?

За 5 месяцев этого года в Омской области зарегистрировано 14 298 случаев травматизма детей. Это на 2 558 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как считают в минздраве, это результат профилактики.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...