Бурков потребовал решать любые вопросы с обманутыми дольщиками в публичной плоскости

Бурков потребовал решать любые вопросы с обманутыми дольщиками в публичной плоскости

Дата публикации 23 июля 2018 17:51 Автор Источник фото Омская губерния

Проблемный дом на улице Куйбышева, 113 должны ввести к середине августа. А на долгострое по Космическому проспекту финансовые споры возникли уже среди членов созданного ЖСК. С ними разбираются в региональном правительстве.

На аппаратном совещании в понедельник Александру Буркову доложили ситуацию по решению проблем дольщиков проблемных многоквартирных домов. Обращения по этому поводу поступили к нему от омичей на программу «Диалог с губернатором».

Строительство одного из таких домов по ул. Куйбышева, 113 фактически завершили. Но для ввода в эксплуатацию застройщик должен предоставить акты технической готовности и присоединения сетей и устранить замечания, полученные в ходе проверки Госстройнадзора. При содействии регионального правительства дольщикам дали возможность безвозмездного подключения к системе водоснабжения и водоотведения. Осталось выполнить технические условия подключения дома к сетям теплоснабжения от АО «Омск РТС». Вице-председатель кабмина Сергей Фролов сообщил, что дом будет введен в эксплуатацию после сдачи необходимого пакета документов с заключением Госстройнадзора. Ориентировочный срок – 12-15 августа.

А ранее при активном участии регионального правительства удалось завершить долгострой на проспекте Космический, 20/7. Компания «Оптимум-Строй» начала возводить дом еще в 2009 году. Затем застройщик обанкротился. Недострой был передан в собственность ЖСК «Наш Дом». В 2015 году региональный минстрой включил его в список проблемных домов.

«Дольщикам была оказана помощь в благоустройстве и подключении к инженерным сетям, — рассказали в пресс-службе облправительства. — Сейчас дом практически сдан, однако ЖСК должно прийти к единому мнению, как погасить прежние долги. К примеру, рассчитаться с подрядными организациями за подключение лифтов, чтобы их можно было, наконец, запустить. Финансовые споры уже стали причиной смены председателя ЖСК».

По словам Александра Буркова, все эти вопросы должны решаться в публичной плоскости. Руководитель региона поручил областному минстрою организовать общее собрание жильцов многоквартирного дома, чтобы руководство кооператива отчиталось о расходовании денег, собранных с дольщиков в процессе достройки жилья, и недостающих средствах для расчета с долгами.

«Людям должны быть даны исчерпывающие разъяснения: на что израсходованы собранные с них деньги, кто кому сколько остался должен, чтобы закрыть все финансовые обязательства», - отметил Александр Бурков.

Кроме того, в ответ на обращение дольщиков с просьбой проверить протекающую кровлю, Александр Бурков поручил минстрою помочь им разобраться с проблемой и найти способ ее устранения. Общее собрание жильцов должно состояться в первых числах августа. Дальнейшее содержание построенного здания будут обеспечивать собственники жилья, которые должны для этого определить способ управления домом, выбрав форму ТСЖ или УК.

Ранее по теме:

Дом на 11-й Ремесленной в Омске будут достраивать за счет бюджета

Дом на 11-й Ремесленной в Омске будут достраивать за счет бюджета

Но для этого дольщики, объединившиеся в жилищно-строительный кооператив, должны подготовить полный пакет документов. Достройка дома запланирована на условиях 70% бюджетных средств, 30% средства дольщиков.

Ранее по теме:

Бурков помог решить проблему долгостроя в центре Омска на улице Куйбышева

Бурков помог решить проблему долгостроя в центре Омска на улице Куйбышева

Его дольщики не могут получить свои квартиры, хотя готовность дома составляет 100%. После вмешательства Буркова все оставшиеся вопросы по долгострою должны решить в течение дня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...