Четыре дня страха

Четыре дня страха

Дата публикации 18 июля 2012 09:36

«Эпопея» с найденным в подвале дома № 65 по улице Саратовской снарядом закончилась вроде бы благополучно. Но возникает вопрос: почему жители этого дома четыре дня провели на улице, не обеспеченные ни едой, ни жильем? Видимо, находка взрывоопасного предмета уже не является настоящим ЧП, поэтому чиновники и проигнорировали нужды целой семьи, которая в результате осталась наедине со своими проблемами.
«Эпопея» с найденным в подвале дома № 65 по улице Саратовской снарядом закончилась вроде бы благополучно. Но возникает вопрос: почему жители этого дома четыре дня провели на улице, не обеспеченные ни едой, ни жильем? Видимо, находка взрывоопасного предмета уже не является настоящим ЧП, поэтому чиновники и проигнорировали нужды целой семьи, которая в результате осталась наедине со своими проблемами.
 
Алексей Круглов никак не мог предположить, к чему приведет его желание расширить погреб. Днем 9 июля, взяв лопату, он спустился вниз и начал копать, но почти сразу наткнулся на какую-то «железяку», очень похожую на ржавый снаряд. Слышав от старожилов о том, что здесь когда-то были артиллерийские склады, он не стал рисковать и позвонил в полицию, сообщив о своей находке.
 
На место прибыли представители всех экстренных служб, его семью и соседей немедленно выселили из домов, так как взрывотехник полиции, осмотрев найденный предмет, предположил, что это 100-миллиметровый снаряд, который может сдетонировать в любую минуту.
 
- Уже к вечеру все разошлись, дом стоял открытый, поэтому мы, пристроив шестилетнего внука к соседям, остались втроем ночевать в машине, - рассказал Алексей Круглов. - Думали, что саперы приедут быстро, как-нибудь перетерпим уж ночку, охраняя дом.
 
Но надежды семьи Кругловых на скорое разрешение ситуации оказались преждевременными. Утром третьего дня им сообщили, что саперы только выехали из Новосибирска. Соседи въехали в свои дома, плюнув на опасность взрыва, и лишь Кругловы продолжили «охранять» свой дом, сидя в автомобиле. К счастью, Алексей был рыбаком, поэтому в багажнике лежала газовая горелка, на которой они кипятили чай. Еду принесли соседи, у них же они смогли и помыться.
 
- Вы знаете, нам, наверное, повезло, что это случилось летом, - горестно вздохнула Лариса Круглова. - Так что мы еще бедствовали, можно сказать, в комфортных условиях. Страх, который был вначале, постепенно перерос сначала в недоумение, а затем и в злость за то, что нас просто бросили на произвол судьбы.
 
Женщина рассказала, что им предложили заселиться в гостиницу за свой счет, так как ситуация, по словам чиновников, которые приезжали к ним, не является экстренной, и поэтому в бюджете на помощь им денег не имеется. Средств у семьи на номер в гостинице не было, в результате почти четыре дня в небольшой тесной автомашине они выживали как могли.
 
- Дом я оставить не могла, так как все было открыто и воры могли спокойно залезть, - отметила Лариса Круглова. - Было очень страшно, что снаряд взорвется, но было не менее страшным прийти потом в пустой дом.
 
Наконец вечером четвертого дня саперы прибыли на место, началось обследование найденного снаряда, который, как потом выяснилось, был имитационным. Разминирование заняло всего несколько минут, причем одним из «саперов» пришлось стать и Алексею Круглову.
 
- Меня позвали показать место, где я обнаружил свою находку, - рассказывает хозяин дома. - Было страшновато, но я зашел в дом и указал на погреб, куда сразу спрыгнул сапер, а через минуту спокойно достал снаряд и вытащил его наружу. После этого, осветив погреб фонариком от своего сотового телефона, взрывотехник сообщил мне, что все нормально и можно копать в погребе дальше.
 
Как пояснил далее Алексей Круглов, находившийся на месте происшествия полковник полиции попросил саперов осмотреть дом и участок, но сразу после его отъезда они свернулись и уехали, не сделав никакого обследования усадьбы своим оборудованием.
 
- Нам ничего не оставалось, как вернуться в дом, хотя я и понимаю, что, может быть, это не последний «сюрприз», который я могу выкопать, расширяя погреб или копая в огороде, - грустно улыбнулся Алексей. - Страшно не страшно, но жить-то надо дальше, куда нам деваться? Просто очень обидно, что крайней в этой ситуации оказалась моя семья, которой никто не спешил помочь, кроме соседей.
 
Евгений Орлов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов