Ветераны-омичи внесли достойный вклад в разгром фашизма в ходе Курской битвы

Ветераны-омичи внесли достойный вклад в разгром фашизма в ходе Курской битвы

Дата публикации 24 июля 2018 13:13

Битва завершилась полной победой Красной армии и освобождением городов Орел, Белгород, Харьков.

Семьдесят пять лет назад произошло событие, ставшее переломным этапом в Великой Отечественной войне. В битве под Курском, ожесточенной и кровопролитной, Советская Армия сорвала последнее крупнейшее наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в наших руках. В 50-дневной срок с 5 июля по 23 августа 1943 года было разгромлено около 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых. Общие потери немцев составили свыше 500 тыс. человек.

 

Суровыми дорогами войны, защищая родную землю, прошли омичи, среди которых многие — участники Курской битвы. Константин Олегович Трубицин начал боевой путь в составе 282 стрелковой дивизии, защищая Ленинград, где был ранен. После госпиталя был направлен в 864 отдельный радио дивизион «Осназ», где велось круглосуточное наблюдение за основными радиосетями противника и выставление помех в эфире.

Радиодивизион участвовал в Курской битве в составе Воронежского фронта. Константин Алексеевич встретил день Победы под Дрезденом. Его многочисленные фронтовики и трудовые награды говорят о том, что достойно пройден жизненный путь.

 

Василий Григорьевич Бондарь на фронте с первых дней войны, командир огневого взвода 76 мм пушек 20-го гвардейского полка. Участвовал в боях под Курском, защищая блокадный Ленинград. Трижды ранен.

В составе отдельного лыжного батальона №130  принимал участие в битве под Москвой Струков Андрей Михайлович, где получил ранение. После выздоровления был переведен в полковую разведку и отправлен в Сталинград, там находился до начала событий на Орловско-Курской дуге. Под Курском при захвате «языка» получил тяжелое ранение, после лечения в Курске получил назначение в железнодорожные войска для сопровождения военных грузов от Пруссии до Находки. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Достойным представителем своего поколения является Андрей Васильевич Рева — участник Курской битвы и штурма Берлина.

В звании гвардии рядового он прошел суровыми дорогами войны от Курска до Берлина, где получил ранение, а в составе 3 гвардейской танковой армии участвовал в штурме Берлина. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Австрии.

Достойный вклад в победу над фашизмом внесли омичи-ветераны 12-го микрорайона:

Михаил Тимофеевич Засухин, Исхак Батреевич Раянов, Афанасий Григорьевич Захаров.

За мужество  и героизм свыше 100 тыс. советских воинов-участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Обзелянская В.В., руководитель музея БОУ г. Омска «Лицей №137»

Распечатать страницу
Добавить комментарий