Навязчивая услуга

Навязчивая услуга

Дата публикации 18 июля 2012 09:38

Областная прокуратура намерена отстаивать права абонентов ОАО «ОмскВодоканал», в случае если компания будет в дальнейшем практиковать платную опломбировку индивидуальных приборов учета. Напомним, что Куйбышевский районный суд Омска вынес решение о незаконности действий руководства этой организации, однако монополист собирается обжаловать его в вышестоящей инстанции.
Областная прокуратура намерена отстаивать права абонентов ОАО «ОмскВодоканал», в случае если компания будет в дальнейшем практиковать платную опломбировку индивидуальных приборов учета. Напомним, что Куйбышевский районный суд Омска вынес решение о незаконности действий руководства этой организации, однако монополист собирается обжаловать его в вышестоящей инстанции.
 
Вот уже шесть лет омичи вынуждены оплачивать дополнительные услуги ОАО «ОмскВодоканал» за опломбировку индивидуальных приборов учета. Мало того что человек приобретает счетчик за собственные деньги - так он еще и должен выложить от 300 до 500 рублей на установку пломб.
 
Безысходность ситуации состоит в том, что абонент не может отказаться от услуги по опломбировке, ведь без пломб показания счетчика будут недействительными.
 
Права омичей защитила областная прокуратура. Она дала оценку действиям «ОмскВодоканала» и пришла к выводу, что деньги за опломбировку взимаются незаконно. Подала иск в интересах потребителей в Куйбышевский районный суд - и выиграла процесс. Согласно решению суда компания фактически навязывает свои платные услуги населению, не имея на то законных оснований.  И значит, должна прекратить требовать плату за установку пломб на приборы учета.
 
- Взимание такой платы действующим законодательством не предусмотрено, - комментирует старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Иван Черепанов. - Жилищный кодекс РФ говорит, что правила предоставления жилищных услуг гражданам утверждаются постановлениями правительства, а также иными нормативно-правовыми актами России. Ни в одном ныне действующем документе нет указания на то, что опломбировка приборов учета - это платная услуга. На собственников жилых помещений многоквартирных домов лишь возложена обязанность по установке счетчиков.
 
Кроме того, с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», в котором четко прописано, что плата за опломбировку прибора учета не взимается. То есть законодатель говорит прямо - с этого момента пломбы на счетчики устанавливаются бесплатно.
 
- В этой ситуации действия «ОмскВодоканала» выглядят не очень-то корректными, - комментирует председатель совета Ассоциации собственников жилья Омской области Сергей Плисов. - Монополист попросту пользуется пробелом в законодательстве, пока еще не наступило 1 января будущего года. Тем более руководство компании уже не в первый раз возлагает свои финансовые расходы на потребителей.  Напомню, что с начала 2011 года «ОмскВодоканал» отказался брать на себя оплату за услуги почты и банков, фактически взвалив эти финансовые обязательства на абонентов.
 
Надо сказать, тогда потребителям пришлось платить за почтовые услуги дополнительные 1,8%. То есть с каждой сотни рублей, указанной в квитанции монополиста, абонент переплачивал сверху без малого два рубля.  Казалось бы, расходы небольшие, но для пенсионеров и такая сумма оказалось существенной. В то время как сам «ОмскВодоканал», по предварительным оценкам, на каждых 100 тысячах квартир экономил свыше 300 тыс. рублей в месяц. Ситуация усугублялась тем, что на тот момент в миллионном городе работали всего лишь три пункта беспроцентной оплаты. Вскоре поднялся такой вал недовольства со стороны потребителей, что компания вынуждена была увеличивать число таких пунктов.
 
- Сейчас проблема всплыла вновь, но уже в иной правовой плоскости, - продолжает руководитель региональной Ассоциации собственников жилья.-  Суть же одна - финансовый интерес монополиста.
 
Тем более предприятие отнюдь не собирается отступать от своей позиции. Как пояснили в пресс-службе ОАО «ОмскВодоканал», есть твердое намерение обжаловать в вышестоящую инстанцию решение  Куйбышевского районного суда, которое еще не вступило в законную силу.    
 
- Взимание платы за опломбировку счетчиков связано с тем, что «ОмскВодоканал» не имеет отдельной статьи расходов на эти услуги. К тому же действующее законодательство не содержит запрета на оказание услуг по приемке прибора учета в эксплуатацию на  возмездной основе, - заявили в пресс-службе организации.
 
Таким образом, абоненты поставлены перед нелегким выбором: оплачивать услуги водоснабжения по нормативу, что чревато значительными расходами, либо отдавать «дань» монополисту в виде опломбировки счетчиков. Омичи могут уповать только на уверенную позицию областной прокуратуры, которая и в дальнейшем намерена отстаивать их права.
 
Напомним, что весной этого года аналогичная коллизия возникла между другим омским монополистом - ОАО «Омскгоргаз» и его потребителями. Тогда к делу подключилось региональное антимонопольное управление, которое признало необоснованным взимание платы за первичную опломбировку приборов учета газа в квартирах горожан. Действия газовщиков нарушали требования ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», ведь не было и нет никакого законного обоснования для отдельной платы за услуги по установке пломб. И хотя руководство «Омскгоргаза» не согласилось с решением антимонопольной службы и обжаловало его в областном арбитраже, суд оставил решение омского УФАС в силе.

Автор Дмитрий Мазур

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов