Александр Бурков встретился с омскими предпринимателями

Александр Бурков встретился с омскими предпринимателями

Дата публикации 25 июля 2018 09:38

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, возобновление прямых мер поддержки из регионального бюджета — главные темы разговора. О том, как идет диалог бизнеса и власти, читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ». [ОНЛАЙН]

В региональный бизнес-инкубатор на встречу с главой Омской области Александром Бурковым 25 июля пришли представители Омского областного союза предпринимателей, Омского отделения «Опоры России», Союза организаций торговли Омской области, а также молодые и активные предприниматели — участники конференции «Бизнес в Омске не по-омски».


В зале собралось очень много предпринимателей, как медийных личностей, так и не очень известных в городе бизнесменов. В зал пришлось добавлять стулья - всем места уже не хватает. Ведущий встречи - министр экономики Омской области Расим Галямов - говорит, что эта встреча с главой региона уже третья, и предприниматели сами хотят этого общения.

Цифра

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФСН России по итогам 2017 года, в Омской области доля среднесписочной численности работников, занятых в сфере МСП в общей численности занятого населения, увеличилась с 19,8 до 20,4%; количество субъектов МСП увеличилось с 68 964 до 69 905 ед. (на 1,4 %).

Вопрос от главы торгово-промышленной палаты Ольги Федуловой: из Омска мало прямых авиарейсов, это мешает бизнесу. Александр Бурков сообщил, что они заложили средства на решение этой проблемы. Ведутся переговоры ведутся с Аэрофлотом. "Проблему эту знаю, что касается перелетов за границу - новый глава минпрома будет решать проблему", - добавил Бурков.

По словам Александра Буркова, нужно как можно больше компаний привлекать на наш аэропорт "Центральный". Интересует Китай, но глава региона сказал, что это направление мы проиграли, его никто и не развивал: "Как бы грустно ни было, у нас здесь вариант - или Новосибирск, или Екатеринбург. Просим подключиться Минэк".

Председатель Союза предпринимателей Димитрий Галаванов поблагодарил за частые и вдумчивые встречи. Но есть и просьба - связь с губернатором выстроена через помощников. "Прошу поменять эту работу, общение с вами... Я пытался к вам пробиться два месяца. Прошу заключить с предпринимателями параметры общения. Сложно прорваться к вам. Пусть будет закреплен человек специальный, который будет работать именно с предпринимателями", - попросил Димитрий Галаванов и передал письмо с просьбой.

Бурков: "Разберусь, почему не отвечают долго. Да, впереди в зале "блатные", но это такие традиции. Раньше с людьми вообще не общались. Закрепим вице-премьера за предпринимателями".

"Неприятные вопросы меня не пугают, - говорит также Бурков. - Езжу по области - много кругом неприятного. Я к этому готов".

Из зала поблагодарили, что такой формат общения очень продуктивен. Вопрос от Олега Ананьева ("Опора России"): планируется ли снижение налоговой ставки, например, как в Новосибирске?

Бурков: По налоговым преференциям работает минэкономики. По словам его руководителям Расима Галямова, на последнем общественном совете обсуждался вопрос о снижении ставки. Но просто снижать ставку, не понимая как это поможет бизнесу, нельзя.

"Мы вместе проанализируем с бизнесом ситуацию и увидим, чем помочь можно. Эффект мы должны получить и для бизнеса, и для региона. Сделаем анализ вместе с бизнесом и представим губернатору", - добавил он.

Бурков: "Мы должны понять, что сегодня наиболее важно развить и сохранить. Кому налоговые преференции давать. Сегодня минфин проводит инвентаризацию налоговых льгот, а у нас картина с бюджетом не такая красивая, как кажется. Минфин согласовывает все льготы, в том числе и налоговые. Идет жесткий контроль нашего бюджета и всех льгот. Поэтому просто так льготы нам не согласуют".

Цифра

На поддержку МСБ в 2017 году направлено 175,5 млн рублей, из которых 116,6 млн рублей – средства федерального бюджета, 58,9 млн рублей – средства областного бюджета.


Бурков заявил, что он рад, что их услышали по вопросам селян - им дали средства на ГСМ.

Предложение от Бориса Сваткова – чтобы было эффективнее, нужно собираться по отраслевому принципу. «На наш взгляд, это очень важный момент, здесь люди разные собираются, но не все договариваются», - пояснил он.

Бурков согласился: «Вы правы, по отраслевому принципу поработаем. Мы должны иметь свой форум социальный, торговый. Должен быть проект, который притягивал бы к нам все регионы».

По словам Галямова, много эмоций вызвала конференция «Бизнес не по-омски». Поэтому сейчас выступит предприниматель Юрий Шиян: «Если отдать наш город для развития предпринимателям, то он станет расцветать. А вы будете наблюдать с президентского кресла. Есть ли мечта дать бизнесу такую возможность – развивать бизнес?».

Бурков: "Да, мечта есть такая, зачем-то же я бросил Екатеринбург, приехал сюда. Если у вас есть пожелания еще, механизмы для упрощения ведения бизнеса, то готовы поддерживать. Есть разница у наших торговых центров, магазинов, школ со столичными. Я поехал по школам - плакать охота. Сначала не понял шока жены, которая пошла школу выбирать, а теперь понимаю. Здравоохранение, образование, торговля - это ниша для бизнеса отличная. Моя мечта с вашей совпадает".

Вопрос от Александра Дмитренко о переводе жилых помещений в нежилые – эта тема очень плохо решается. Предприниматели убегают, потому что невозможно перевести квартиру в офис и т.д. Это ухудшает инвестиционный климат.

По словам Буркова, поручение на эту тему было дано мэру. Помощник Оксаны Фадиной пояснил, что у нее проводилось совещание. Но есть неразрешимые противоречия: нужно согласие 100% всех собственников, а это очень сложно. Было решено еще раз собраться, сделать памятку предпринимателям, провести обучающие семинары.

«Таких объектов сотни в городе, все тормозит Росреестр. Вопрос решаем. Выйдем на областной уровень решать этот вопрос с юристами, предпринимателями», - резюмировал Бурков.

Вице-президент Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин: «Когда эта встреча наметилась, стал записывать вопросы – и понял: их уже года три задаем, а они не решаются. По работе МФЦ, постановлению 108-п - результатов ноль. Актуализация градостроительных документов, в том числе и о переводе жилого в нежилое - тоже нет результата. Ситуация такая, что фамилии меняются, а результата нет».


Цифра

В Омской области возобновлена прямая поддержка субъектов МСП. В 2018 году направлено более 220,1 млн рублей, из которых 47,2 млн рублей — средства федерального бюджета, 172,9 млн рублей — средства областного бюджета.


Шадрин опять просит усилить эффективность взаимодействия с предпринимателями.

Александр Бурков пытается разрядить обстановку, рассказывая анекдот про «Запорожец». По проблеме с МФЦ он попросил пояснить министра имущественных отношений Бориса Смольникова:

«У нас при минтруда создано отделение, которое занимается приемом граждан. Да, есть очереди в МФЦ, но мы объезжаем эти центры, решаем. 6 МФЦ ушли на безвыходной решим. Проблема в том, что талоны забирают, но не используют. Есть проблема с помещениями, в Старом Кировске и на Коммунальной ищем помещение для этих МФЦ».

Что касается постановления 108-п, по словам Смольникова, вопрос старый, но меры они принимают. Были перекосы, расчетный коэффициент был принят и ставка уменьшилась. Бизнес на общественном совете захотел перейти на кадастровую стоимость, власти это сделали. Опять в ближайшее время будут ее понижать.

Глава департамента имущественных отношений мэрии Денис Денежкин рассказал, что они поставили задачу снизить со 180 до 70 дней этап оформления нестационарных торговых объектов. То есть, срок оформления торговых объектов станет намного меньше. Предприниматели из зала также спросили об определении ставки арендной платы под НТО. Малому бизнесу сейчас очень тяжело.

Вопрос от Александра Дерябина: «Одной из точек роста может стать развитие молодежного предпринимательства. Планируем систему наставничества. Поддерживаете? Планируется ли в области координационный совет по работе с молодыми предпринимателями?».

Бурков: «Площадку для сотрудничества продумаем. В отношении первого вопроса: двумя руками за наставничество. На областном уровне мы практикуем наставничество для ребят из детских домов. По бизнес-наставникам – тоже за. Вроде бы министры не против, Компанейщиков говорил за, но так и не реализовал».

Еще один вопрос Буркову задали о магазинах шаговой доступности. Торговые сети убили малый бизнес, и в новых микрорайонах обязательно нужны такие магазины шаговой доступности, парикмахерские и т.д.

Известный вопрос о миграции задает Кирил Хариби: «Молодежь уезжает потому, что это модно стало, а не потому, что хотят. Нужна социальная реклама и т.д.».

Бурков: «Да, самый больной вопрос миграции, уезжают молодые. Вопрос социальной рекламы важный, нам нужно уходить от мема «Не пытайтесь покинуть Омск». Но не делать это под крышей правительства или мэрии. Создайте свою площадку по продвижению Омска, станьте модератором вы».

Справка

Возобновлены субсидирование части затрат субъектов МСП по договорам лизинга оборудования, а также местных программ развития предпринимательства. На грантовую поддержку начинающих предпринимателей в областном бюджете заложено 69,6 млн рублей.

Начались блиц-вопросы. Встреча завершается. По словам Галямова, все вопросы от предпринимателей записаны и будут рассмотрены.

Из зала говорят о необходимости поддержки крестьянского подворья. Союз предпринимателей просит вернуться к теме МФЦ. Расим Галямов предложил по МФЦ создать отдельную рабочую группу. Вопрос действительно проблемный, там и низкая зарплата у работников, поэтому есть текучка. Нужно будет рассмотреть вопрос финансирования МФЦ.

Александр Бурков: "Благодарю за разговор. Полтора часа мы общаемся, раз в квартал нужно встречаться, беседовать. Поставим в график. Прошу на вопрос Кирилла Хариби обратить внимание - это вопрос гордости за свою область. Уныния не нужно в головах. Да, проблемы есть, но решать их нужно всем сообща".

Встреча завершена.

После встречи своими впечатлениями поделился глава «Шаурмастера» Юрий Шиян: «Диалог был продуктивный, и если власть услышит нашу основную просьбу не мешать проверками, все будет хорошо».

Борис Сватков: «Сегодня губернатор понимает наши проблемы, помогает решать. Александр Бурков готов помогать в решении не только местных, но и федеральных проблем. Это самое важное. Потому, что местные вопросы решаются, а вот с федеральными труднее. Очень важно, чтобы мы слышали не только свою позицию, но и ответ власти. Да, сегодня договорились, что еще будем работать по отраслям».




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...