С двойней вышла незадача

С двойней вышла незадача

Дата публикации 18 июля 2012 09:44

В Омске разразился первый скандал с суррогатным материнством. Генетические родители рассчитывали на одного ребенка и не смогли сразу выплатить деньги суррогатной матери за рождение двойни.
В Омске разразился первый скандал с суррогатным материнством. Генетические родители рассчитывали на одного ребенка и не смогли сразу выплатить деньги суррогатной матери за рождение двойни.
 
Год назад семейная пара составила с суррогатной матерью стандартный договор, суть которого заключалась в том, что будущие родители финансируют ей все необходимые обследования, услуги по экстракорпоральному оплодотворению и профилактическое лечение во время беременности. А после родов выплачивают 600 тысяч рублей за одного ребенка и по 200 тысяч за каждого последующего, если она разродится двойней или тройней. Если при этом потребуется кесарево сечение, то генетические родители обязаны заплатить еще 150 тысяч рублей. Учитывая все эти немалые расходы, супруги подстраховались, обязав одним из пунктов договора суррогатную мать, в случае если она в течение двух суток после рождения ребенка откажется записать его на них, выплатить им миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Казалось бы, все было предусмотрено, за исключением одного нюанса. Рождение двойни, несмотря на то что это оговаривалось в договоре, оказалось для супругов неожиданностью.
 
В начале июля этого года женщина родила двоих малышей, тут и выяснилось, что у генетических родителей не хватает денег, чтобы с ней рассчитаться. Поэтому сразу после рождения детей ее родственники обратились к руководителю Центра медицинского права Алексею Панову.
 
- Как только суррогатная мать даст письменное согласие вписать супругов в качестве родителей, у них возникнет обязанность выплатить ей установленную договором сумму, в данном случае это 950 тысяч рублей, - пояснил  Алексей Панов, в случае же неисполнения договора ей следует обратиться в суд.
 
Однако на этот раз дело до суда не дошло. Суррогатная мать и семейная пара вроде бы решили дело миром. Супруги пообещали, что в течение этого месяца выплатят женщине всю положенную сумму. Сомневаться в их честности пока нет оснований.
 
Однако во избежание повторения подобных ситуаций, по словам Алексея Панова, во всех последующих договорах о предоставлении услуг суррогатного материнства уже введены штрафные санкции не только для суррогатных матерей, но и для генетических родителей.
 
Оксана Кузнецова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов