Сибирский характер

В июле этого года отличник здравоохранения СССР Яна Натановна Либман отметила 90-летний юбилей. С этим знаменательным событием ее поздравляли многочисленные ученики и коллеги.

Она родилась в Киеве, в 1941 году вместе с родителями была эвакуирована в Сибирь. Мама девочки была стоматологом, возможно, поэтому Яна Натановна решила связать свою жизнь с медициной. После школы девушка поступила в Омский медицинский институт имени Михаила Калинина на лечебный факультет, окончила его с отличием. Шесть лет молодой врач преподавала в областном медицинском училище. В середине пятидесятых прошла первичную специализацию при кафедре патологической анатомии ОГМИ. В 1958 году высококвалифицированный специалист поступила на работу в городскую больницу №3, где и сейчас работает.

Яна Натановна начинала свою трудовую деятельность в городской больнице в качестве врача-патологоанатома, а в 1961 году возглавила отделение.

– Я всю свою жизнь работаю и учусь, – рассказала Яна Натановна. –  С 1958 по 2003 год 24 раза побывала на  курсах усовершенствования врачей  по патологической анатомии и цитологии в Москве и Санкт-Петербурге. Для улучшения организации работы отделения ознакомилась с работой лучших прозектур Москвы, Ленинграда, Риги, Ялты, а также в составе группы медиков побывала в прозектуре города Толбухина в Болгарии. Своим опытом я всегда делюсь с коллегами, ведь медицина  – это труд коллективный, в конечном итоге от него зависит самое ценное – жизнь человека.

Яна Натановна в соавторстве с коллегами – врачами-клиницистами имеет множество публикаций. Высшая аттестационная категория врача ей была присвоена еще в 1970 году.

У Яны Натановны огромный опыт, которым она щедро делится с коллегами. В результате клинических исследований врач-патологоанатом дает информацию клиницистам различных специальностей, которая позволяет поставить правильный диагноз, справиться с недугами, спасти жизнь. Все подчеркивают, что у Яны Либман аналитическое мышление, глубокие знания, творческий подход к диагностическому процессу. Ветеран медицины до сих пор консультирует  коллег, помогает им качественно выполнять свою нелегкую работу.

За многолетнюю трудовую деятельность Либман была неоднократно награждена грамотами и благодарностями, а также медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, значком «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «Ветеран труда».

В свой 90-летний юбилей Яна Натановна приняла только 70 телефонных звонков. Друзья, ученики, коллеги разных поколений хотели сказать ей слова благодарности и пожелать долгой и счастливой жизни. И конечно,  родного человека спешили поздравить многочисленные родственники, ведь у Яны Натановны двое детей, трое внуков и уже четыре правнука.

– Мы очень любим нашу маму, бабушку и прабабушку, – рассказала дочь Яны Натановны Алла Любавина. – Она по жизни оптимист, очень добрый и отзывчивый человек. В ее характере есть наш сибирский стержень, который помогает жить и работать, добиваться всего не благодаря, а вопреки. Несмотря на уважаемый возраст, она не потеряла вкус к жизни. Мама много читает, общается с друзьями, коллегами. Для всех нас она пример во всем. Мы с дочерью тоже выбрали профессию врача и благодарны судьбе за такую маму!

P.S. Уважаемые читатели, мы приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Дата публикации:25/07/2018 07:30
Автор:Виолетта Гордиенко