Опыт всегда востребован

Опыт всегда востребован

Дата публикации 25 июля 2018 07:42 Автор

Жизнь граждан старшего поколения может быть активной и интересной.

По демографическому прогнозу, составленному территориальным органом Федеральной службы государственной статистики (Омскстат), к концу 2020 года доля лиц пенсионного возраста составит более четверти населения области. Поэтому, как полагают аналитики, вовлечение в экономику лиц старшего поколения является объективной необходимостью.

На какие вакансии могут рассчитывать люди пенсионного возраста и можно ли найти работу после выхода на пенсию? Об этом мы беседуем с заместителем начальника Главного управления  государственной службы занятости населения Омской области Олесей Кайль.

– Если говорить о возможности трудоустройства лиц предпенсионного и пенсионного возраста, то в последние годы мы фиксируем увеличение числа обращений, – подчеркивает Олеся Кайль. – Если в 2016 году их было пять с половиной тысяч, то в 2017 году  уже больше семи тысяч. Параллельно с этим растет и количество предлагаемых вакансий.

– Нередко приходится слышать, что работодатели отказывают в приеме людям предпенсионного возраста.

– Работодатель предъявляет к работникам очень высокие требования, но если у человека есть образование и определенный опыт, то работодатель на возраст не смотрит. Поэтому утверждать, что людям старшего поколения отказывают в приеме на работу, нельзя. Из числа обратившихся к нам в прошлом году четыре тысячи лиц именно этой категории было трудоустроено. Это порядка шестидесяти процентов от общего числа обращений.

– Эти люди получили квалифицированную работу?

– Безусловно, в их числе  квалифицированные специалисты. Например, медицинские работники, специалисты в области государственных закупок, дипломированные массажисты, парикмахеры, кассиры. В сельском хозяйстве – механизаторы, в сфере ЖКХ – операторы котельных. Востребованы педагогические работники, специалисты в области архивного дела и делопроизводства. Есть спрос на работников по присмотру за детьми. Имеются в списке трудоустроенных и сторожа и уборщики помещений. То есть спектр предлагаемых вакансий огромен, поэтому нельзя говорить, что пенсионеры могут рассчитывать только на неквалифицированный труд.

– Если человек, выйдя на пенсию, намерен изменить род деятельности, что вы можете ему предложить?

– Активная часть населения пенсионного возраста может рассчитывать на профессиональное обучение по направлению органов службы занятости. Обучение осуществляется по наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Причем под гарантию трудоустройства. Мы не просто обучаем пенсионера, а обучаем его под конкретное рабочее место. Замечу, что обучение осуществляется за счет средств областного бюджета, для обучающихся оно абсолютно бесплатно. 

Добавлю, что в Омской области реализуются дополнительные меры по содействию работодателям в обеспечении занятости отдельных категорий граждан. Одна из таких категорий – это граждане пенсионного возраста. Суть таких мероприятий заключается в том, что служба занятости компенсирует работодателю из областного бюджета часть заработной платы принятому на работу пенсионеру. Таким образом, у работодателя появляется экономическая заинтересованность в приеме на работу людей старшего поколения. Кроме того, мы компенсируем часть заработной платы наставникам, передающим свой опыт молодым работникам, выпускникам образовательных организаций. А наставники – это, как правило, также люди старшего поколения с большим жизненным и производственным опытом.

– Мы поговорили о людях пенсионного возраста. А как быть тем, кому до пенсии остается еще несколько лет, но они по каким-то причинам потеряли работу?

– При наличии всех документов и условий, а также при невозможности найти подходящую работу эти граждане признаются безработными. Им назначается пособие по безработице. Но есть особая категория граждан предпенсионного возраста. Это мужчины и женщины, которым остается два года до наступления пенсионного возраста и которые были уволены по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия и имеющие страховой стаж (20 лет – для женщин и 25 лет – для мужчин). При соблюдении этих условий и невозможности трудоустройства рассматривается возможность их направления на досрочную пенсию. 

– Сегодня компьютерная грамотность является одним из условий при приеме на работу. Но, к сожалению, далеко не все люди пожилого возраста имеют опыт обращения с компьютером. 

– Действительно, для пенсионеров это очень актуально, так как многие сферы деятельности связаны с информационными технологиями. Поэтому в Информационном центре государственной службы занятости населения Омской области (ул. Тарская, 11) регулярно организуется обучение людей старшего поколения основам компьютерной грамотности. Для них это открывает дополнительные возможности трудоустройства, в том числе в поиске тех же вакансий и размещении своих резюме.

КСТАТИ:

Государственная дума одобрила по итогам первого чтения внесенный Правительством РФ законопроект об изменении общеустановленного возраста выхода на пенсию. Основной целью законопроекта является повышение темпов роста пенсий неработающих пенсионеров.

Важно отметить, что депутаты одобрили именно концепцию пенсионных изменений. На этом общественное и экспертное обсуждение не прекращается. В Госдуме планируют продолжить масштабную дискуссию в рамках подготовки ко второму чтению, которое состоится в осеннюю сессию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...