С небес на землю

С небес на землю

Дата публикации 18 июля 2012 09:49

Омский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению двоих предприимчивых омичей в мошеннических действиях, связанных с земельными участками.
Омский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению двоих предприимчивых омичей в мошеннических действиях, связанных с земельными участками.
 
События, о которых пойдет речь, произошли еще в 2008 - 2009 годах, но точка в этом деле была поставлена совсем недавно. При этом, как говорится, в прогаре остались не только подсудимые, один из которых по приговору суда должен выплатить в пользу государства штраф в 300000 рублей, а второй на 50 тысяч больше, но и граждане, которые попались на удочку мошенников.
 
Говоря устами одного из героев Ильфа и Петрова, прихватить кусок государственной землицы - это вам не ишака купить, здесь особая хватка нужна. Вот и наши герои отличались чрезвычайной деловой активностью и к своим тридцати годам сумели уже многого добиться, причем каждый на своем поприще. Например, Владимир Борщев довольно успешно занимался риелторским бизнесом и был директором фирмы, которая занималась недвижимостью. А вот Антон Парамонов в то время занимал должность заместителя главы Дружинского сельского поселения Омского района и зарекомендовал себя как весьма толковый и перспективный руководитель. Но они сами поставили крест на своем будущем, затеяв этот гешефт с государственной землей.
 
Как установил Омский районный суд, подсудимые совершили хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а Парамонов - с использованием своего служебного положения. Судя по материалам дела, в 2008 - 2009 годах Владимир Борщев по предварительному сговору с Антоном Парамоновым совершили хищение чужого имущества - два земельных участка в границах Дружинского сельского поселения, являющихся государственной собственностью, которые в дальнейшем реализовали за 300000 рублей каждый.
 
Хотя в судебном заседании Антон Парамонов своей вины не признал, а Владимир Борщев признал частично, суд, исследовав материалы дела, посчитал, что они виновны в совершении мошеннических действий. При этом молодые люди действовали согласованно и целенаправленно. С этой целью для реализации своего плана они привлекли третьих лиц. В первом случае это был их знакомый мужчина, ранее работавший с Борщевым в одной компании, во втором - его бабушка.
 
В 2008 году Борщев предложил своему знакомому, назовем его Титковым, оформить на себя право собственности на земельный участок. Дескать, чистая формальность. Титков согласился, тем более что это ему ничего не стоило, дал свои паспортные данные - всего-то делов. Затем не установленное следствием лицо по просьбе компаньонов изготовило поддельное свидетельство на право собственности на землю, бессрочного пользования землей № 1946 от 3 сентября 1993 года, согласно которому Титкову якобы был выделен для личного подсобного хозяйства земельный участок, расположенный вблизи  села Дружина, площадью 18 соток. После этого данному липовому документу был дан ход.
 
Дальше Борщев взял инициативу в свои руки. Он обратился в институт землеустройства и кадастра для того, чтобы было проведено межевание участка, расположенного по конкретному адресу. Заказ был сделан. Бумага получена. Дальше дело переместилось в ведомство местной администрации, а там, как никогда кстати, оказался замглавы Антон Николаевич. Он-то, по мнению следствия, и разрешил все вопросы. Именно после визы заместителя главы сельской администрации вся эта афера приняла законченный вариант.
 
На основании заявления Титкова и поддельного свидетельства на право собственности на землю было вынесено постановление об уточнении адреса земельного участка, что позволило в марте 2009 года поставить его на кадастровый учет. Затем земля уже официально перешла в собственность подставного лица, роль которого исполнил Титков, и впоследствии продана компаньонами.
 
По такой же схеме был выведен из государственной собственности и второй земельный участок, только на сей раз в роли Титкова выступила бабушка Владимира Борщева. Результат оказался тот же. Но, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Вот и в данном случае незаконными сделками с государственной землей заинтересовались правоохранительные органы. В мае 2009 года Антон Парамонов был освобожден от занимаемой должности. В рамках расследования этого уголовного дела суд наложил арест на данные земельные участки и передал их на хранение администрации Дружинского сельского поселения.
 
Александр Невардовский
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов