Дорожный патруль

Дорожный патруль

Дата публикации 25 июля 2018 08:52 Автор

Общественники проверяют качество нового асфальтового покрытия.

Группа общественных контролеров проекта «Омские качественные дороги» вместе с экспертами продолжает проверять, как идет ремонт омских дорог. Недавно активисты побывали на улице Менделеева, где компания «Континент» ведет работы на участке улицы Химиков до Заозерной. По контракту все должно быть готово до 1 сентября. Представители СибАДИ, участвующие в проекте, отметили, что технологии укладки асфальта на данном участке соблюдаются.

А вот в районе остановки общественного транспорта «Большевичка» уже появились колеи и ямы на обочине дороги, о чем сообщили неравнодушные омичи. Общественники сигнал проверили: оценили качество дорожного покрытия и занесли в протокол замечания, касающиеся гарантийных обязательств подрядчика, который в 2017 году ремонтировал дорогу по улице Маяковского.

– На остановке общественного транспорта отсутствует заездной карман. Подъезжают сюда автобусы, производится постоянная, безостановочная нагрузка, высадка-посадка пассажиров. Мне кажется, из-за этого здесь и происходит такой дефект, – считает руководитель Центра мониторинга и обеспечения качества дорог Николай Кузин.

Проверка идет не только в городе, но и в районах области. Например, на одной из улиц поселка Любино старый слой асфальта явно снимали не фрезой, предположили эксперты. Затем трассу посыпали щебнем – разнокалиберным, и весьма неравномерно. В другом месте, с краю дороги, асфальт просто откалывается большими кусками, а тротуары ведут в болото. По словам местных жителей, дороги здесь ремонтируют часто, но безрезультатно.

– Молодые мамочки с детьми в дождь не могут выехать в больницу. Они вынуждены тащить коляску, а ребенка брать на руки. А асфальт только в центре. Я считаю, что общественному контролю нужно срочно к этой ситуации подключаться, – требует житель Любинского района Юрий Домбровский.

Все обнаруженные дефекты комиссия описывает, фотографирует, а составленные акты отправят тем, кто заказывал дорожный ремонт – местным администрациям или профильным департаментам.

Отметим, что привлекать общественность к контролю за качеством строительства и ремонта дорог предложил глава региона Александр Бурков. Он считает, что нужно активнее выезжать на объекты, которые ремонтируют предприятия любой формы собственности. А сотрудничество общественников и надзорных органов позволит обеспечить надежный контроль за качеством работ по ремонту и обслуживанию дорог в регионе.

Всего в течение июля активисты «Омских качественных дорог» проверили ход ремонта проспекта Карла Маркса, улицы 1-я Трамвайная, проспекта Менделеева, Русско-Полянского тракта.

Кстати, недавно общественники побывали в специализированной лаборатории ООО «Сибцентр», где проводятся исследования покрытия, уложенного на дорогах Омска и области. Подобных лабораторий в нашем регионе не более трех. Экспертиза подтвердила высокое качество проб асфальта, взятого для теста на Русско-Полянском тракте:

– Мы завершили исследование керна, который был вырезан на ремонтируемом участке Русско-Полянского тракта. Исследованные образцы соответствуют всем строительным нормам, – рассказала заведующая лабораторией «Сибцентра» Наталья Чарченко.

Общественники решили поучаствовать и в самой экспертизе, чтобы проследить, с помощью каких аппаратов и в какой последовательности образцы исследуют на прочность, плотность и долговечность. Испытывались три образца, полученные во время рейда на улице 1-я Трамвайная (на участке от улицы Леонова до Воровского). Нарушений выявлено не было.

Отбор проб для проверки строго регламентирован. С каждых семи тысяч квадратных метров дорожного полотна лаборатория берет три пробы. Если на каком-то участке асфальт не соответствует хотя бы одному параметру, то дорожная организация снимает асфальт на площади около двух с половиной тысяч «квадратов» вокруг места вырубки.

Добавим, что общественники готовы выехать на любой объект для оценки качества ремонта дорожного покрытия. Также вскоре появится интерактивная карта, на которой будет размещена информация о том, каким подрядчиком и в какие сроки выполняется ремонт покрытия каждой дороги в Омском регионе. А на этой неделе состоится мастер-класс для будущих дорожных ревизоров.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Бурых

Член Общественной палаты Омской области:

 В число участников проекта «Омские качественные дороги» готовы войти и активисты из сельских районов, которым небезразлично состояние дорог на своей малой родине. Для того чтобы присоединиться к проекту и контролировать ход ремонта дорог в своем районе, достаточно обратиться в штаб общественной поддержки. Для всех общественников будут организованы крат­косрочные курсы, чтобы компетентно оценивать ход ремонта, и главное – качество ремонтируемых дорог.

СПРАВКА:

Проект «Омские качественные дороги» – это набор интерактивных инструментов, с помощью которых жители Омска могут принять участие в создании комфортного города. Проект дает возможность горожанам знать о ходе работ на том или ином участке; контролировать работы; предлагать новые объекты строительства, ремонта и реконструкции. Обращения от омичей принимаются в соцсетях (vk.com/omkad) и на «горячую линию»: (3812) 910-920.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий