Проезд в автобусах с 1 августа может подорожать до 13,5 рубля

Проезд в автобусах с 1 августа может подорожать до 13,5 рубля

Дата публикации 18 июля 2012 09:55

С предложением увеличить на 2,5 рубля стоимость разовой поездки в муниципальном общественном транспорте к депутатам горсовета обратился департамент финансов мэрии Омска. Комитет горсовета по вопросам ЖКХ отклонил эту инициативу, тем не менее решение о повышении тарифа может быть принято на пленарном заседании горсовета уже на следующей неделе.
С предложением увеличить на 2,5 рубля стоимость разовой поездки в муниципальном общественном транспорте к депутатам горсовета обратился департамент финансов мэрии Омска. Комитет горсовета по вопросам ЖКХ отклонил эту инициативу, тем не менее решение о повышении тарифа может быть принято на пленарном заседании горсовета уже на следующей неделе.
 
Сегодня, 18 июля, на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта департамент финансов и контроля администрации Омска предложил депутатам рассмотреть новый проект решения. Как выяснилось, проектом «О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования г. Омска» чиновники предлагают установить с 1 августа 2012 года новый тариф в 13,5 рубля. Как пояснила и.о директора департамента финансов и контроля Светлана Журавская, предельные тарифы, установленные для муниципальных пассажирских предприятий Региональной энергетической комиссией, сейчас позволяют повысить плату за проезд.
 
Светлана Журавская также пояснила, что разница между реально установленным тарифом и экономически обоснованным, который значительно выше, компенсируется муниципальным предприятиям за счет средств городского бюджета. По ее словам, в случае если тариф в 11 рублей оставить до конца года, то на компенсацию транспортникам потребуется выделить из казны дополнительные 187 млн рублей.
 
Больше всего такое предложение возмутило депутата горсовета Александра Иванова, назвавшего муниципальные транспортные предприятия «социальными иждивенцами». По мнению народного избранника, руководство предприятий закладывают в тарифы необоснованные расходы, которые в конечном итоге ложатся на плечи населения. Александр Иванов предложил администрации города каким-либо образом стимулировать ПАТП  на экономию.
 
– Взять то же самое ПАТП № 7. Они не выполняют план по перевозкам пассажиропотока, и при этом у них перерасход топлива на 2,5 млн рублей. Куда они ездят? – вопрошал депутат.
 
Остальные народные избранники также настороженно отнеслись к инициативе департамента финансов, припомнив, что горсовет еще в мае просил департамент транспорта показать экономическое обоснование нового тарифа.  В результате комитет отклонил предложение поднять стоимость проезда в общественном транспорте с 1 августа до 13,5 рубля. Несмотря на это, у администрации города формально есть право вынести этот вопрос на последнее в летней сессии пленарное заседание Омского городского Совета. Только тогда участие в его рассмотрении примет уже не только комитет по вопросам ЖКХ, а весь состав депутатского корпуса.
 
Отметим, что это не первая попытка в этом году увеличить стоимость проезда в общественном муниципальном транспорте (в автобусах, трамваях и троллейбусах). В мае департамент транспорта уже настаивал на том, чтобы поднять тариф с 1 июля до 12 рублей, а с 1 октября – до 13 рублей. Однако и тогда народные избранники отказали в этом чиновникам.
 
Добавим, что с 1 июля в Омске увеличили стоимость проезда в маршрутном такси до 13 рублей. Не исключено, что в случае повышения тарифа в муниципальном общественном транспорте в очередной раз поднять плату за проезд попытаются и частники.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов