В Омске штемпелем первого дня погасили марку с Успенским собором

В Омске штемпелем первого дня погасили марку с Успенским собором

Дата публикации 25 июля 2018 13:18 Автор

Сегодня, 25 июля, в Успенском кафедральном соборе прошла торжественная церемония гашения марки штемпелем первого дня. На марке изображен сам центральный храм Омска.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», почтовую марку с главным храмом Омска выпустили тиражом в 300 тыс. экземпляров по инициативе Омской епархии в лице митрополита Омского и Таврического Владимира. Дизайнер-художник изображения — Игорь Ульяновский, а номинал марки — 32 рубля.

Сегодня в присутствии прихожан собора, представителей министерств и ведомств области, сотрудников СМИ, почетные гости — глава региона Александр Бурков, митрополит Омский и Таврический Владимир, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, мэр Омска Оксана Фадина и директор Омского филиала ФГУП «Почта России» Ольга Климанова – провели торжественную церемонию гашения марки, посвященной Успенскому кафедральному собору, штемпелем первого дня.

Успенский кафедральный собор Пресвятой Богородицы считается уникальным историческим памятником. Он был построен еще в позапрошлом веке, но при советской власти был взорван. Заново воссоздан собор был на средства горожан и при помощи омского правительства в 2007 году. Собор находится в центре Омска и является одной из главных городских достопримечательностей.

Для гашения был создан уникальный памятный штемпель, на котором указано сегодняшнее число – 25 июля 2018 года. Штемпель не простой, а художественный: в нем угадываются очертания собора. Он будет действовать всего один день, а погашенные марки пополнят страницы Всемирного почтового каталога.

После церемонии штемпель должны передать в отдел филателии главпочтамта, где им до конца дня может воспользоваться для гашения любых марок каждый желающий. После он будет изъят из обращения и отправлен в Центральный музей связи им. Попова.

Помимо штемпеля были изданы конверты первого дня и выпущена художественная обложка, в которую вошли марки и виньетки, посвященные достопримечательностям Омска. В память о сегодняшнем мероприятии конверты торжественно подписали почетные гости церемонии.

Митрополит Омский и Таврический Владимир поблагодарил руководство омского филиала Почты России в лице руководителя Ольги Климановой, которая при первом же обращении Омской епархии с радостью откликнулась на просьбу. Митрополит обратил внимание на то, что уникальная марка появилась в канун празднования 1030-летия со Дня крещения Руси. Глава Омской епархии пригласил собравшихся поучаствовать в Крестном ходе 29 июля в честь этого праздника.

ВРИО губернатора Омской области Александр Бурков также выразил благодарность Омской епархии за создание уникальной марки с изображением визитной карточки Омска. Он напомнил, что ключевые моменты истории Успенского собора связаны со счастливым для него месяцем — июлем.

«Благословение, которое прозвучало сегодня из уст Владыки Владимира, для нас очень важно.  Еще раз спасибо всем участникам этой инициативы за появление прекрасной марки с нашей, омской достопримечательностью», — прочувствованно сказал Александр Бурков.

Директор Омского филиала Почты России Ольга Климанова считает очень важным возможность увидеть во всех уголках мира знаковое место Омска. Она уверена, что марки разойдутся по всему миру, станут украшением коллекций филателистов и памятным подарком для всех ценителей истории.

Почетным гостям были вручены альбомы с марками и виньетками, посвященными достопримечательностям Омска. В завершение церемонии гости сделали совместную фотографию.

Ранее по теме

Успенский кафедральный собор изобразили на почтовой марке

Успенский кафедральный собор изобразили на почтовой марке

Почтовую марку с главным храмом Омска выпустили тиражом в 300 тыс. экземпляров по инициативе Омской епархии в лице митрополита Омского и Таврического Владимира.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
гасят свет и известь !
25 июля, 20:33 | Ответить
Добавить комментарий