Сводный отряд врачей ФМБА России проведет медосмотры омичей

Сводный отряд врачей ФМБА России проведет медосмотры омичей

Дата публикации 25 июля 2018 16:24 Автор

Впервые в регионе с 26 июля по 5 августа будет работать сводный медицинский отряд врачей-специалистов ФМБА России. Врачи по приглашению Александра Буркова проведут медицинские осмотры жителей двух районов: Русско-Полянского и Павлоградского.

Это стало возможным благодаря договоренности главы региона Александра Буркова с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Владимиром Уйбой. Сегодня в правительстве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве ФМБА и региональной властью. 

Основная задача медицинского отряда ФМБА — проведение медицинских осмотров и комплекса лабораторно-инструментальных исследований гражданам, проживающим в удаленных селах. 

Заметим, областным правительством делается в последнее время много для того, чтобы поднять уровень оказываемой селянам медпомощи на более высокий уровень. Благодаря выделению средств из областного и федерального бюджета в регионе с 2016 года снова активно заработала санавиация, вылетающая по сигналам сельских медиков к пациентам в критических ситуациях. В этом году в области будет построено 30 модульных ФАПов, в которых будут работать выпускники медколледжей — им гарантировали выплату подъемных из бюджета в размере 500 тыс. рублей. 

Кроме того, по поручению главы региона Александра Буркова минздравом подготовлены 40 специалистов ведущих медучреждений Омска для оказания диагностической и консультативной помощи жителям отдаленных населенных пунктов муниципальных районов области. Состав мобильной бригады формируется из врача-кардиолога, врача-невролога, врача функциональной диагностики. В зависимости от потребности в узких специалистах в бригаду включаются врач-эндокринолог, оториноларинголог и другие специалисты. 

Также за каждой центральной районной больницей теперь закреплены кураторы — главные врачи ведущих учреждений здравоохранения Омска. Вместе с кураторами выезжают и бригады врачей. С начала года совершено 19 выездов бригад узких специалистов 10 специализированных лечебных учреждений в 14 муниципальных районов области. 

Но всем понятно, что уровень оснащенности федеральных медицинских центров, входящих в структуру Федерального медико-биологического агентства, несравнимо выше, чем в обычных омских больницах, и тем более, в сельских районных учреждениях. Поэтому врио губернатора возлагает особую надежду на работу выездного модуля ФМБА в двух районах Омской области. Жители сел и деревень юга региона смогут пройти обследование на цифровых диагностических аппаратах последних моделей, способных увидеть любую опухоль в самом начале роста, как говорится в зародыше. То же можно сказать и о других распространенных болезнях. 

Важно и то, что специалисты ФМБА не только диагностируют заболевания, они направляют людей сначала на более детальное обследование в ближайший из центров ФМБА, а при необходимости — в столичные центры. 

«Само обследование — всего лишь начало работы, которое дает возможность только выявить заболевание, а мы работаем по законченному циклу, не ограничиваемся выявлением патологии и рекомендациями, а направляем на лечение в наши учреждения и санируем больного — оперируем, если требуется. Сопровождаем, стабилизируем его состояние. В этом коренное отличие нашей диспансеризации», — отметил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. 

Руководитель ФМБА России не сомневаемся, что среди пациентов, которые придут к врачам в двух сельских районах, обязательно будут выявлены пациенты с той или иной патологией в здоровье. Потому что так бывает, увы, во время каждого планового выезда мобильной бригады ФМБА в российские регионы. 

«Федеральное медико-биологическое агентство России пошло нам навстречу. Сорок пять врачей в течение двух недель обследуют жителей поселений Русско-Полянского и Павлоградского районов. Это именно те районы, откуда шли жалобы на качество медицинских услуг. Высочайший уровень технологического оснащения мобильного отряда и уровень компетенций и знаний специалистов ФМБА для нас существенная поддержка. Думаю, практика медицинских обследований жителей наших сел мы сделаем ежегодной. Это важно с точки зрения ранней диагностики заболеваний. В свое время специалисты Тушинской клиники по нашей просьбе обследовали 400 омских ребятишек, значительному количеству из них потребовались высокотехнологичные операции. Меня насторожил результат. И теперь мы обратились за помощью в обследовании взрослого населения сельских территорий в Федеральное агентство», — отметил глава региона Александр Бурков. 

Глава Омского региона также убежден: сотрудничество с ФМБА одним показательным «турне» на село не ограничится. Это будет началом длительной и эффективной работы, направленной на сохранение здоровья жителей сел и деревень, увеличение продолжительности жизни. В Омской области готовы выполнять поставленную президентом задачу повысить среднюю продолжительность жизни в регионе до 80 лет. 

«Это пробный шар. Привлекается дорогостоящее медицинское оборудование, специалисты высшей квалификации и уровня знаний, чтобы людям, живущим в сельской местности, была доступна качественная медицинская помощь, о которой говорил в своем послании и майском указе президент нашей страны. Это ключевая наша задача», — подчеркнул Александр Бурков. 

Кроме того, в соответствии с подписанным соглашением со стороны ФМБА России будет осуществлен контроль за качеством предоставления медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Омской области.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...