Руководитель ФМБА Владимир Уйба: «Мы готовы развивать в Омске трансплантологию и спортивную медицину»

Руководитель ФМБА Владимир Уйба: «Мы готовы развивать в Омске трансплантологию и спортивную медицину»

Дата публикации 25 июля 2018 18:11 Автор Источник фото http://fmbaros.ru/

В Омске с рабочим визитом находится руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. После встречи с главой региона Александром Бурковым Уйба сообщил, что в ФМБА будут содействовать развитию в Омске трансплантологии и спортивной медицины.

После подписания соглашения с главой Омской области руководитель ФМБА дал интервью омским журналистам.

— Владимир Викторович, почему мобильный сводный отряд специалистов ФМБА выбрал очередной территорией для выездной работы Омскую область? Все-таки неблизкий путь – более 6 тыс. км ?

—  На то было три причины. Во-первых, в Омске действует один из наших региональных центров – Западно-Сибирский медцентр (бывшая больница водников. – ОМСКРЕГИОН). Во-вторых, к нам обратились с предложением провести в ряде сел комплексное обследование населения, определить уровень здоровья людей и помочь им в получении высококачественной медицинской помощи. В-третьих, при выборе очередного маршрута для выездной работы мы руководствовались указом президента России Владимира Владимировича Путина, в котором он призвал обратить особое внимание на здоровье  людей из труднодоступных населенных пунктов, оказать им современную полномасштабную медицинскую помощь.

—  Не сомневаемся, жители двух районов Омской области – Русско-Полянского и Павлоградского – будут рады приезду специалистов учреждений ФМБА. Ни один человек, многие получат возможность установить точный диагноз, а также реальную лечебную помощь. А жителям других районов остается завидовать вашему выбору площадки для работы в регионе?

—  Мы готовы рассмотреть возможность постоянной, а не разовой работы мобильной бригады ФМБА России в сельских районах Омской области. Но в таком случае необходимо будет создать мобильный отряд специалистов ФМБА здесь, в Омске, на базе нашего Западно-Сибирского медицинского центра. Везти уникальную диагностическую технику за три тысячи километров, отрывать постоянно высококвалифицированных специалистов агентства, кандидатов и докторов наук для командировок в сельскую глубинку, согласитесь, очень  дорогое  мероприятие.

Так что если со стороны наши специалисты действительно ощутят свою востребованность в регионе, мы готовы пойти на создание постоянно действующего  мобильного отряда. И тогда современную диагностическую и лечебную помощь будут получать жители всех 32 районов области. Я думаю, Западно-Сибирскому медцентру ФМБА по плечу организация такого отряда.

—  В целом как вы оцениваете перспективы развития Западно-Сибирского медицинского центра?

—  Я считаю, что Западно-Сибирский медцентр может стать крупным центром трансплантологии в системе ФМБА России. Здесь уже успешно проводят пересадки печени, причем на очень высоком уровне. Но если создавать центр, то лишь пересадками одного органа ограничиваться уже нельзя. Надо выходить на весь блок внутренних органов – поджелудочную железу, легкие, сердце, а также на одновременную пересадку легких и сердца, что является 5-м, самым высоким уровнем сложности.  По большому счету, омские медики заслуживают того, чтобы крупный центр трансплантологии был создан на их земле. Тем более рядом много областей и регионов, жители которых также нуждаются в таком виде медицинской помощи. Отмечу, пересадка зачастую дает гораздо больший эффект в сравнении с другими методами оказания помощи пациенту. Она дает возможность полноценно жить и 10 лет, и 15 даже тем пациентам, счет жизни которых идет уже на месяцы.

—  Какие еще центры могут быть созданы в Омске?

—  С главой региона мы обсуждали возможность открытия в Омске центра спортивной медицины. Речь идет о медико-бологической помощи спортсменам из школ олимпийской подготовки. Как мне стало известно, в Омске также тренируются шортрекисты из российской команды. Так что есть для кого и для чего открывать современный центр спортивной медицины. Опять же Западно-Сибирский медцентр – это очень мощная площадка для него. Ведь каждый из наших центров – это не только лечебное учреждение, оно еще и научно-исследовательское. В каждом разрабатывают новые стандарты, порядки лечения. Я пообещал главе региона уже в ближайшее время предложить алгоритм действий по созданию нового медцентра для спортсменов высших достижений.

—  Валдимир Викторович, как нам известно, вы также всю жизнь занимаетесь научными исследованиями в области здоровья, вы – автор методики сохранения активного долголетия,  гарантирующей трудоспособность людям до 68 лет. Сегодня, в связи с предстоящей реформой пенсионной системы, это звучит особенно актуально. Вы уверены, что не только теоретически, но и на практике можно сохранить трудоспособность в 68 лет?

—  Ее можно сохранить и 78 лет. Но если следовать моей методике. Суть ее – в индивидуальном наблюдении за здоровьем каждого работника предприятия с момента его появления там с дипломом о профессиональном образовании. Тогда можно будет своевременно корректировать малейший сбой в здоровье и легко его исправлять, не дожидаясь развития серьезных заболеваний, стоящих на первых местах среди причин смертности, — сердечно-сосудистых, онкологических и др.

—  Владимир Викторович, мы узнали, что вы родом из Омска. Это обстоятельство как-то отражается на вашем отношении к нашему региону?

—  Да, я считаю себя омичом, правда, родился не в Омске, а в Омском районе. Все папины родственники там жили. Дедушек и бабушек уже схоронил там же. Недавно тетушка почила. Между прочим, в возрасте 91 года, долгожительницей была. Когда едешь в регион, где твои родовые корни, то это придает особый акцент поездке, вызывает душевный всплеск.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...