За предложением по повышению пенсионного возраста стоит демографическая реальность — омские эксперты

За предложением по повышению пенсионного возраста стоит демографическая реальность — омские эксперты

Дата публикации 26 июля 2018 15:25 Автор

В стране продолжается обсуждение пенсионного маневра. Собеседники «ОМСКРЕГИОНА», знакомые с проблемой не понаслышке, согласны с мнением президента Путина о том, что если еще «лет десять ничего не менять с пенсиями, то потом все лопнет».

Напомним, что в июне правительство РФ в связи с «демографической ямой» предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Позже Госдума продлила до 24 сентября срок предоставления поправок в законопроект.

Тема волнует многих, и вопрос по ней был задан также президенту Владимиру Путину во время его встречи в Калининграде с волонтерами чемпионат мира по футболу. Стенограмма разговора опубликована на официальном сайте главы государства.

По словам Путина, запаса прочности пенсионной системы хватит еще лет на 5–10, но потом все может закончиться очень печально.

«Если совсем ничего не делать и если дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которых мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы людей, для того чтобы число бедных у нас сокращалось. И потом вообще все может лопнуть», — пояснил президент.

Он напомнил, что нынешний порог пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — был установлен в 1956 году, но тогда же советским еще правительством было зафиксировано, что «по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию».

С 1956 года, когда средняя продолжительность жизни была 67 лет, к настоящему времени она поднялась до 73,5 лет.

«Прогноз… говорит о том, что к моменту завершения этого переходного периода для мужчин (это 2028 год, как предлагает правительство) средняя продолжительность жизни мужчин будет свыше 75 лет. Средняя продолжительность жизни женщин на момент завершения переходного периода для женщин (это 2034 год) будет свыше 85 лет, — продолжил президент. — Что это означает на практике? Не будем углубляться в 1950-е годы, но в 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина. Сегодня уже на одного пенсионера — два работающих. То есть количество сократилось почти в два раза. По-другому можно сказать, что на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих: их количество будет сокращаться».

С доводами, который привел президент Путин, согласны и омские эксперты.


«Мы подошли к той черте, когда без реформы пенсионной системы — и прежде всего увеличения возраста выхода на пенсию — получим гораздо больше проблем в экономике, чем имеем сегодня. Президент об этом очень доказательно сказал», — считает ректор СибГУФК Олег Шалаев.

По его словам, в коллективе преподавателей университета тему пенсионной реформы воспринимают как неизбежность и «никаких волнений она не вызывает».

«Этому удивляться не приходится, так как среди преподавателей вуза есть доценты в возрасте 70 лет и старше. Мне лично никогда не приходит в голову заменить их специалистами помоложе. Мы ценим своих седовласых коллег, их знания, опыт и даже не представляем, как будем обходиться без них, когда они в силу возраста все же решат оставить преподавательскую деятельность», — пояснил Шалаев.

Директор Омского областного медицинского колледжа, председатель комиссии по вопросам социального развития, здравоохранения и демографии Общественной палаты Омской области Игорь Боровский уверен, что «за повышением возраста выхода на пенсию стоит демографическая реальность».


«Сегодня на одного пенсионера приходится двое работающих, тогда как в семидесятых годах была иная пропорция: на одного пенсионера — четверо работающих. И с каждым годом данная диспропорция все больше углубляется. Поэтому повышение пенсионного возраста — это неизбежность», — сказал Боровский.

И все же, по мнению Игоря Боровского, при пересмотре возраста выхода на пенсию нужно взвешенно подходить к отдельным категориям работников:

«Одно дело — когда речь идет о шахтерах, механизаторах, других работниках, чей труд связан с большими физическими затратами. Другое — когда на пенсию выходить людям творческих профессий, научным работникам. Они же к 55–60 годам имеют такой багаж знаний и опыта, что способны делать открытия!»

По словам Боровского, в медколледже, которым он руководит, половина преподавателей приближаются к 55-летнему возрасту или уже перешагнули его.

«Они работают с высокой отдачей и намерены трудиться и дальше. Они хотят путешествовать, помогать детям. На одну пенсию свои возросшие запросы уже не реализуешь, — сказал эксперт. — Да что на других кивать? Я ведь и сам пенсионер. Но считаю, что еще могу не только продуктивно поработать в своих интересах, но и принести пользу молодому подрастающему поколению».

К слову о возрасте и возможностях. Побывавший в на днях в Омске руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, автор методики сохранения активного долголетия, считает, что работоспособность вполне можно сохранять до 78 лет.

«Суть ее (методики) — в индивидуальном наблюдении за здоровьем каждого работника предприятия с момента его появления там с дипломом о профессиональном образовании. Тогда можно будет своевременно корректировать малейший сбой в здоровье и легко его исправлять, не дожидаясь развития серьезных заболеваний, стоящих на первых местах среди причин смертности: сердечно-сосудистых, онкологических и других»,пояснил руководитель ФМБА.

Распечатать страницу