В первом полугодии в Омской области снизилась смертность, рождаемость — тоже

В первом полугодии в Омской области снизилась смертность, рождаемость — тоже

Дата публикации 27 июля 2018 17:04 Автор Фото Сергей Мельников

По данным Омскстата, в январе — июне текущего года в Омской области родилось 10 495 детей, умер 12 891 человек. В итоге естественная убыль населения составила 2 396 человек.

 

Для сравнения: в первом полугодии 2017 года, по данным Росстата, в Омской области родилось 11 265 детей (на 770 больше в сравнении с аналогичным периодом этого года)  и умерло 13 418 человек (на 527 больше, чем за 6 месяцев 2018 года).

Демографы называют спад рождаемости прогнозируемой ситуацией, так как в настоящее время в основном детородном возрасте находится малочисленное поколение детей, появившихся на свет в 1990-х годах. Поэтому правительством страны принимаются дополнительные социальные меры по стимулированию рождаемости в семьях вторых, третьих и последующих детей. В частности, это появление новых серьезных выплат семьям, в которых в этом году родится третий ребенок, а также возможности воспользоваться средствами маткапитала семьям, в которых появляется второй ребенок, если доход ниже 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи, и другие.

Также власти региона стремятся поддерживать семьи, в которых воспитывается по несколько ребятишек. В частности, 25 июля кабмин принял решение о порядке предоставления многодетным семьям — обладателям регионального маткапитала — возможности направлять его на оплату воспитания и образования своих детей в частных детсадах.

Добавим, за первое полугодие в Омской области зарегистрировано 5 393 брака. Оформили развод 4 170 супружеских пар. В расчете на тысячу жителей области приходилось в среднем 6 браков и 4 развода.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...