Омичей зовут бесплатно прогуляться по экотропе в Птичьей гавани

Омичей зовут бесплатно прогуляться по экотропе в Птичьей гавани

Дата публикации 27 июля 2018 21:48 Автор Фото Марина Прожога

В городском парке «Птичья гавань» 27 июля открылся бесплатный экомаршрут «По следам пернатых». За 1,5 часов туристы смогут узнать все про обитателей парка, подняться на 12-ти метровый маяк, покормить уток в водоемах.

Напомним, что «Птичья гавань» является единственным в России и вторым в мире парком, который расположен в центре мегаполиса. Этот уголок природы уже давно стал центром притяжения омичей, влюбленных в природу и мечтающих о нескольких минутах тишины вдали от городской суеты. Сюда приезжают молодожены, семьи с детьми, пожилые люди, поклонники здорового образа жизни.

Прогуливаясь по парку, можно наблюдать как на магистралях снуют автомобили, троллейбусы, кипит городская жизнь, и одновременно наслаждаться раскидистыми злеными деревьями, вдыхать аромат полевых трав, наслаждаться щебетаньем птиц.

В Птичьей гавани обитает 100 видов птиц – гусеобразные, соколообразные, поганкообразные, аистообразные, вороньеобразные и т.д., из них 26 – занесены в Красную книгу.

Проживает 19 видов млекопитающих – грызуны, зайцеобразные, хищники, насекомоядные и произрастает более 300 видов растений.

Эколого-туристская тропа «По следам пернатых» - это доказательство того, что такие понятия как экология, охрана окружающего мира и туризм не просто могут вместе существовать, но еще и приносить пользу. Возможно в скором времени эколого-туристские тропы появятся на территории заказников: на озерах Эбейты и Ленева.

Участники первой экскурсии прошли кольцевой маршрут длиной в 2 километра. На пути им встречались информационные тактильные стенды. Например, на стенде «Деревья парка» размещены спилы деревьев, растущих в парке, информация о них и названия на латинском языке.

Стенд «Растения парка» рассказал туристам об особенностях растений природного парка. А стенды: «Узнать птичку по клюву», «Узнать птичку по отпечатку лапки», «Узнать птичку по силуэту» будут очень интересны детям, потому что рассказывают об особенностях пернатых разных пород.

На стенде «Вид гнезда» размещена информация об основных типах гнезд и видах кладок яиц. Кроме того, на маршруте размещены стенды «Обитатели парка», «Карта миграции птиц», «Охрана окружающей среды».

Стенд «Эколого-туристская тропа «По следам пернатых» поможет туристам узнать на карте эколого-туристской тропы все подробности маршрута.

На маршруте также обустроена фотозона – объект в виде модели размаха крыльев пяти птиц разных видов, дающий возможность туристам оценить и сравнить их размеры.

Один из первых туристов эко тропы стал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, который  с удовольствие сфотографировался у объекта.

Кстати, министру подошли крылья орла.

Экскурсию для туристов проводил профессор ОмГУ им. Достоевского, орнитолог, доктор биологических наук Сергей Соловьев.  

Он рассказал, что в «Птичьей гавани» совершают посадки на отдых в период миграции птицы, которые летят в дальние страны, такие как в Индостан, Африку, Индию и даже Австралию. Это подтверждает кольцевание птиц.

Руководитель научно-методического отдела парка «Птичья гавань» Ирина Швидко поделилась одной из самых насущных на сегодняшний день проблем – гости парка «Птичья гавань» перекармливают обитающих в нем птиц. Сотрудники часто находят на территории парка мертвых птиц с заворотом кишок.

«Птиц нельзя кормить с человеческого стола. Такие продукты как черный хлеб, сдоба, сырое пшено, каши, печенья, хот-доги, фрукты, различные острые продукты вредны для птиц.  Пернатых можно в небольшом количестве покормить пшеницей, овсом, сушеной рябиной или боярышником, комбикормом. Мы просим омичей не губить птиц вредной едой», - пояснила Ирина Швидко.

Заметим, что весь маршрут эко тропы вымощен тротуарной плиткой, так что передвигаться по нему очень комфортно.

Кстати, для туристов организаторы маршрута приготовили и «изюминку» - все желающие могут подняться на маяк высотой в 12 метров и оттуда полюбоваться открывшимися видами природы. Винтовая лестница в 42 ступеньки – испытание не для трусливых, спускаться вниз сложнее, чем подниматься вверх. Наверху на специальной площадке можно также понаблюдать за птицами на озере через подзорную трубу.

Кстати первой партии туристов удалось увидеть выпь – существует поверье, что эта птица показывается только очень удачливым и счастливым людям.

Заметим, что открытие эколого-туристской тропы в природном парке «Птичья гавань» стало возможным благодаря сотрудничеству министерства культуры Омской области, министерства природных ресурсов и экологии, бюджетного учреждения «Природный парк «Птичья гавань» и НКО «Центр развития спорта и туризма «Своя дорога».

Справка

Экскурсии по эко тропе в Птичьей гавани будут водить с 28 июля по 30 сентября для групп из 25–30 человек.

Запись производится через Туристкий информационный центр по телефонам: 90-98-89 и 8-913-149-98-89. Ближайшие даты экскурсий: 28, 30 июля, 4, 11 и 14 августа.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
Обшарпанные перила у озера - это что уровень этого парка?
31 июля, 17:57 | Ответить
igor
Суть в озере, а не в перилах
31 июля, 22:02 | Ответить
Добавить комментарий