Паспортная служба полковника Девонина

«К-Э» продолжает серию публикаций о работниках милиции, охранявших порядок на омских улицах в годы Великой Отечественной войны. Очередной наш герой - полковник Михаил Иванович Девонин, во время войны возглавлявший паспортный отдел областного УВД.

По приказу - в Сибирь

Чем дальше движется наш цикл о ветеранах омской милиции, тем чаще приходится сталкиваться с тем, что в биографиях наших героев полно белых пятен. Вот и о Михаиле Девонине до его прихода в милицию мало что известно. Родился он в 1900 году, видимо, где-то в Приднестровье, судя по тому, что именно там он начал служить в милиции. Скорее всего, ему довелось принять участие в Гражданской войне, возможно, даже в частях под командованием Григория Котовского, которые воевали в Приднестровье и на Украине. А если он воевал за красных, то, соответственно, был из рабоче-крестьянской семьи, но об этом можно только догадываться.

Зафиксированная биография Девонина начинается с 1924 года, когда он устроился делопроизводителем в отделение милиции Белостока Молдавской Автономной Республики. Видимо, в милицию пришел служить после демобилизации из Красной армии. Спустя три года стал оперуполномоченным, а потом заместителем начальника райотдела. А в 1932 году его назначили начальником Слободзейского районного отдела милиции в Молдавии.  За успехи в борьбе с преступностью в том же году его наградили именным оружием, которое сейчас представлено в экспозиции в музее истории УМВД по Омской области.

А в 1936 году его переводят в Сибирь, где в отличие от Молдавии не выращивают виноград и не готовят мамалыгу из кукурузы. Начал он с должности оперуполномоченного в Называевском РОВД, а вскоре был назначен начальником. Как он сам вспоминал, «за раскрытие убийства и грабежа, а также ряда скотокрадств в Называевском районе я был награжден велосипедом и назначен начальником Называевского райотдела».
В 1938 году он стал сначала заместителем, потом врио начальника паспортного отдела областного УВД, а утвердили в этой должности только после начала Великой Отечественной войны.

Вклад паспортистов в Победу
Во время войны резко возросло значение паспортной службы. Осенью 1941-го в Омске был введен паспортный режим первой категории, согласно которому работники милиции систематически проводили проверки домовладений, квартир и общежитий, не допуская проживания беспаспортных и непрописанных. Именно паспортной службе пришлось принять на себя основные хлопоты по регистрации эвакуированных и беженцев. За полгода 1941-го через паспортные столы прошли более 150 тысяч прибывших в Омск, в 1942-м - 176743 человека, в 1943-м - 104387. Среди них было выявлено 1407 ранее судимых и 15 человек с поддельными паспортами.

После выхода постановления Государственного комитета обороны от 14 февраля 1942 года о перерегистрации паспортов граждан, проживающих в режимных местностях, на омских паспортистов, и без того работавших без выходных,  обрушился новый вал обязанностей. За короткое время было перерегистрировано более 214 тысяч паспортов. По специальному разрешению облисполкома молодежи, учащейся в ФЗУ, выдавали паспорта и разрешали прописку даже без наличия всех необходимых документов. А в марте 1944 года облисполком поручил паспортному отделу провести полную проверку паспортов всех жителей сначала в Омске, а потом и по всей области. Это поручение пас­портисты выполнили в короткие сроки, нарушители паспортного режима были привлечены к ответственности.

В годы войны в Омске, как и во многих других городах, при паспортном отделе был организован справочно-адресный детский стол, через который прошли более 43 тысяч эвакуированных детей, оставшихся без родителей. Благодаря паспортистам многим из них удалось отыскать своих родителей. Рапорт Девонина об отправке на фронт, поданный еще в начале войны, так и остался неудовлетворенным. Но то, что омские паспортисты под его руководством внесли свой скромный вклад в Победу, ярко свидетельствует орден Красного Знамени, которым Девонина наградили в январе 1945 года. А в 1947-м он был удостоен высшей советской награды - ордена Ленина.

Служба, которую любишь
Как вспоминает Девонин, «в послевоенный период резко возросла уголовная преступность, особенно участились вооруженные грабежи. Но с этим злом работники милиции успешно справились. В 1946 году была принята историческая директива для работников МВД о ликвидации уголовной преступности. Согласно этой директиве весь аппарат областного УВД был прикреплен к районным и городским отделениям милиции для непосредственного участия в борьбе с преступностью. В частности, я был прикреплен к Ульяновскому райотделу милиции и участвовал в раскрытии краж и грабежей». Конечно, большой вопрос, как сочетать руководство областной паспортной службой с оперативно-розыскной деятельностью, но время тогда было такое.

Михаил Девонин возглавлял пас­портный отдел областного УВД до октяб­ря 1957 года, перед выходом в отставку по состоянию здоровья был награжден вторым орденом Красного Знамени за безупречную службу в органах внутренних дел. За заслуги перед страной ему была назначена персональная пенсия, выйдя в отставку, он активно занимался общественной работой. В 1974 году Девонин написал воспоминания о своей нелегкой службе и передал их в музей истории УМВД по Омской области. В музейной экспозиции, кроме именного оружия, представлены и его ордена. А через несколько лет Михаила Девонина не стало.

Вот чем заканчиваются его воспоминания: «Служба в органах милиции стала для меня профессией, до глубины души полюбил ее и проработал в ней беспрерывно 33 года. Всякое дело, которое ты полюбишь, выполняется с удвоенной энергией, а тем более оперативная работа не терпит никаких недоработок и промедлений. Хочу пожелать вам, мои сегодняшние коллеги, трудиться по охране общественного порядка с удвоенной энергией и добиться в недалеком будущем полной ликвидации уголовной преступности!» И пусть мы сегодня еще очень далеки от исполнения пожелания полковника Девонина о ликвидации преступности, но хочется верить, что нынешнее поколение полицейских добьется если не полного искоренения, то резкого сокращения уголовных преступлений.

Андрей Коломиец
Фото предоставлено музеем истории УМВД России по Омской области