В зоне особого внимания

В зоне особого внимания

Дата публикации 18 июля 2012 12:03

Вопросы соблюдения законодательства, направленного на борьбу с лесными пожарами и защиту от них населенных пунктов, находятся на особом контроле областной прокуратуры.
Вопросы соблюдения законодательства, направленного на борьбу с лесными пожарами и защиту от них населенных пунктов, находятся на особом контроле областной прокуратуры.
 
В текущем году на территории Омской области зарегистрировано уже более 400 лесных пожаров, во власти которых оказалось 4,7 тыс. гектаров лесной площади. Ущерб от лесных пожаров превысил 63 млн. рублей.
 
Основными причинами возникновения пожаров являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Фактов перехода лесных пожаров на населенные пункты в текущем году, к счастью, не допущено.
 
Прокуратурой области, как в преддверии пожароопасного сезона, так и в течение него, предприняты организационные меры по усилению надзора за исполнением законодательства об охране лесов от пожаров.
 
Ежедневно из Главного управления лесного хозяйства Омской области и ГУ МЧС России по Омской области в прокуратуру поступает оперативная информация по лесным пожарам, произошедшим на территории нашего региона за минувшие сутки. Поступившие сведения анализируются и используются при осуществлении надзора.
 
Органами прокуратуры области приняты меры к обеспечению неукоснительного исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в лесах. При проведении проверок готовности населенных пунктов к наступлению пожароопасного сезона прокурорами установлены факты отсутствия необходимой противопожарной техники, средств звуковой сигнализации для оповещения жителей на случай пожара и другие нарушения.
 
Администрации ряда сельских поселений муниципальных районов области не приняли достаточные меры по защите населенных пунктов от возможности перехода на них лесных пожаров, не провели работы по обустройству вокруг населенных пунктов минерализованной полосы установленной ширины.
 
В большинстве лесхозов - филиалов специализированного бюджетного учреждения Омской области «Омсклес» - не имелись в полном объеме средства пожаротушения, часть противопожарного оборудования на момент проведения проверок была неисправна.
 
Вместе с тем должностными лицами ряда территориальных отделов надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Омской области не принималось надлежащих мер по установлению виновных лиц и привлечению их к административной ответственности по фактам поджога травы на сельскохозяйственных полях и возле населенных пунктов. Кроме этого, нарушения законодательства в данной сфере прокурорами выявлены в деятельности лесничеств, лесопользователей и сельскохозяйственных организаций.
 
Всего по результатам проверок органами прокуратуры области в текущем году внесено более 260 представлений, принесено порядка 30 протестов, объявлено более 260 предостережений, в суд направлено свыше 50 заявлений, возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях.
 
Роман Зотин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов