Омские богатыри и богатырки палаточной заставы

Омские богатыри и богатырки палаточной заставы

Дата публикации 30 июля 2018 16:12 Автор

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» с чадами и домочадцами сутки прожил в палаточном военно-патриотическом православном лагере «Богатырская застава», получившем в этом году самый большой в Омской области президентский грант.

…В первый раз мы проснулись от зычного и протяжного мужского баса: «Как прекрасен этот мир, посмотри-и-и...», к нему присоединились еще голоса. Так в лагере происходит утренняя побудка. Но мы решили, что это нас не касается. Однако минут через двадцать практически рядом с нашей палаткой под бодрый балалаечный наигрыш пробежало человек сто пятьдесят. Это у детей утренняя разминка под живую народную музыку… А когда через еще какое-то время раздалось ржание и топот копыт, стало понятно, что вставать все-таки придется.

На смене — 135 человек детей, больше 30 преподавателей, а еще сегодня приехало много взрослых гостей. Так что вокруг нас все время люди: звуки и движения, мелькание камуфляжа и кос. Глаз ловит оригинальные костюмы приехавших в гости реконструкторов, а мозг уже ничему не удивляется — вокруг слишком много необычного, половина преподавателей вообще полностью в фольклорной одежде. Рядом проезжает человек на лошади. Феррари, или, как ее здесь ласково называют, Фира, живет в лагере, в собственном загоне.

Так вот, о главных людях лагеря. Дети здесь делятся на курени и рощи (мальчики и девочки). Курени — более военизированные группы, а у девочек упор делается на рукоделие и традицию. Все они подразделяются еще и по возрасту — начиная с 8 лет. Мальчиков в курени определяют в зависимости от физической подготовки и психологической зрелости, так что границы между куренями зыбкие. Иногда вводят дополнительные, так называемые «нулевые», курени и рощи, если в лагерь приезжает много малышей. Третий — самый взрослый. На ночной планерке у костра часто упоминался (возведя глаза к небу) именно третий курень.

Накануне нас поселили прямо за территорией лагеря, потому что мы боялись клещей. А лагерная земля обработана полностью (частично за ограждением), хоть она и не маленькая — четыре гектара. Этого пространства хватает на все: и на выездку, и на старты, и на занятия по лекарственным растениям омского Прииртышья. Их дети чаще всего называет травологией. Вместе с преподавателем ищут и рассматривают травки, запоминают их вид в естественной среде и способы применения. По итогам занятий — травоведческие игры, на финише надо узнать среди пучков похожих растений нужное. Преподаватель довольна учениками: «Пять человек с первой попытки узнали чабрец, представляете? А ведь это сложное для распознавания растение».

Вчера в лагере со своими мастер-классами был народный артист РФ Анатолий Звонов — известный и за пределами Омска актер ТЮЗа. Ну а сегодня гостят спортсмены «Силы Сибири», клуб исторической реконструкции и Валентин Валентинович Ильин с уроком мужества. Поэтому с утра очень шумно: дети скандируют кричалки в поддержку каждого соревнующегося в тяжелой атлетике, периодически все это прерывают восторженные вопли — атлеты из «Силы Сибири» перемежают состязания показательными выступлениями.

Силачи молодцевато демонстрируют зрелищное умение свернуть блинчиком сковороду, разорвать голыми руками грелку, забить ладонью гвоздь. Все это вызывает у зрителей-«богатырей» бурю восторга. С причудливо согнутыми сковородами дети будут носиться по лагерю еще часа два.

Между тем соревнования по поднятию тяжестей одними пальцами вошли в решающую стадию: с каждым подходом по мере выбывания спортсменов из числа воспитанников и педагогов лагеря добавляется новый «блин» с весом. В итоге остается только два соперника: гармонист лагеря и 13-летний юноша, занимающийся греко-римской борьбой. Победу судьи из «Силы Сибири» присуждают ребенку, а преподаватель «Заставы» получает серебро. Еще один приз, «За волю к победе», вручают 10-летнему воспитаннику из первого куреня.

Мы расспросили директора лагеря Елену Чешегорову про организационные моменты. Подъем в лагере — в восемь утра. Если прохладно или дождливо, то он переносится на более позднее время, преподаватели дают возможность «солнышку разойтись». Питание четырехразовое, и жителям «Заставы» с ним крупно повезло: готовит для ребят повар из старейшего ресторана Омска.

Кстати, перед вечерней раздачей яблок и пряников наблюдали забавную картину: дети выстроились вереницей от умывальников к лагерному дежурному врачу. Тот внимательно оценивает чистоту протянутых рук и только после этого разрешает отправиться за сухпайком. Рядом приседают проштрафившиеся грязнули.

За ужином врач посчитал невозможным намеченный ночной сеанс радиосвязи для большинства ребят — слишком устали. Пришлось переносить его на более спокойный вечер.

Врачей в лагере двое: бессменный врач Инна Гавриш и «новенький» — дублер заведующего радиологическим отделением БСМП Дмитрий Сулим. Работы медикам хватает и помимо проверки чистоты рук. Они страхуют все занятия, связанные с физическими нагрузками, туризмом, ведут занятия по основам медицинской подготовки (вспоминается вопль на вечернем костре «Я не буду смотреть фильм про глистов!!!»). У городских детей со слабыми сосудами в первые дни пребывания в лагере от переизбытка свежего воздуха, бывает, болит голова, идет носом кровь. Медикам в начале смены всегда прибавляется работы.

Мыться по СанПИНу положено раз в неделю, но девочки ходят в баню чаще, некоторые — каждый день. Ребята, которые умеют и хотят обслуживать себя сами, стирают свои вещи специальным детским мылом или порошком, места для стирки и сушки оборудованы.

В жару и в холод очень выручают армейские и металлические тентованные палатки для хранения, сушки вещей, других технических функций. Эти спецпалатки несколько лет назад для смены с особыми детьми сделал и подарил лагерю один хороший человек, пожелавший остаться неизвестным.

С особыми детьми в «Богатырской заставе» работают все эти годы. Четыре семьи с ребятишками с расстройствами аутического спектра сейчас отдыхают в «Богатырской заставе» и образуют отряд особого назначения, а несколько детей-инвалидов живут в обычных куренях.

Каждый день в лагере проходит по 6-7 занятий, одно из которых (вечернее) общее для всех: боевая подготовка у мальчиков и уроки самообороны для девочек, основы военной подготовки (разобрать/собрать автомат Калашникова и т. п.), фотоохота, основы туризма, фольклор, рукоделие, основы водной подготовки на байдарках, кузнечное и сварочное дело, шитье, основы православия. Кстати, в начале смен «Богатырскую заставу» посетил сам митрополит Омский и Таврический Владимир. Владыка благословил отдыхающих ребят на доброе и мирное сосуществование и вручил каждому на память иконку святого благоверного князя Александра Невского.

Основы верховой езды преподает известный в России спортстмен-конкуровец, победитель многих международных соревнований Игорь Дорошенко. Лошадь, между прочим, у «Богатырской заставы» своя собственная. Большую часть года она «квартирует» на Омском ипподроме, где ей помогают поддерживать спортивную форму — ведь в течение всех смен ей приходится работать с полной загрузкой.

В специальной, «электрической» палатке проходят показы развивающих фильмов по астрономии и биологии, радиозанятия и ночные сеансы радиосвязи. Ночью — потому что эфир чище, лучше проходимость сигнала, нет такой суеты, ведь иногда нужно и морзянку расшифровать. Ребята связываются с выходцами из России в Австралии, Новой Зеландии, которые очень тоскуют по русским голосам. Австралийцы благодарят за возможность послушать в эфире не только «мамонтов», но и молодежь. Благодарят и военкомы: многие из выпускников «Заставы», попадая в армию, распределяются в связисты — а там оказывается, что учить их практически нечему.

Десятилетнего Якова, у которого уже идет четвертая смена, мы расспросили про лагерь:

«Здесь есть древняя русская культура. Здесь не только, как в остальных лагерях, живут в палатках и играют, но и занимаются. Тут есть разные уроки — от верховой езды до православной культуры. Мне нравятся байдарки, туризм, русское боевое искусство, верховое искусство. Понятно, что в “Богатырской заставе” — только богатыри и… богатырки».

С «богатырями и богатырками» мы распрощались в середине дня, ребятам предстояло еще множество «гостевых» занятий. Уезжали мы, с тревогой посматривая на собирающиеся тучи — надвигался дождь. Но за воспитанников «Заставы» мы спокойны: у них армейские палатки, основы туризма и выживания, врачи… Справятся.

Распечатать страницу