Поводом для внеплановой массовой проверки загородных лагерей послужило недомогание воспитанников детского лагеря «Химик», принадлежащего ЗАО «Омский завод СК». В конце прошлой недели дети обратились в местный медпункт с жалобами на боль в животе. За два дня врачами-педиатрами было обследовано почти 170 отдыхавших в «Химике» ребят. Семь из них госпитализированы.
Сегодня самочувствие всех детей удовлетворительное. Тем не менее губернатор Виктор Назаров поручил министерству здравоохранения организовать совместно с надзорными органами тщательную проверку условий пребывания и питания детей во всех без исключения оздоровительных лагерях, в том числе ведомственных. С особым вниманием по распоряжению губернатора будут разбираться в обстоятельствах происшествия в лагере «Химик». «Тщательно проанализируйте ситуацию по «Химику», где регулярно возникают ЧП. Дайте команду проверить все лагеря на соблюдение санэпиднорм», - подчеркнул глава региона.
Также на совещании в областном правительстве шла речь о противопожарной ситуации в Прииртышье. Синоптики прогнозируют сухую и жаркую погоду до конца июля. Уже с четверга столбик термометра снова пойдет в гору и температура может достичь 40 градусов. В связи с возросшим риском возникновения пожаров губернатор Виктор Назаров поручил привести все противопожарные силы в состояние повышенной готовности. Главам районов и поселений рекомендовано провести разъяснительную работу с населением, а также обратить внимание людей на соблюдение мер безопасности на воде, на то, чтобы не оставляли детей без присмотра в местах купания.
На социальных продовольственных ярмарках в связи с установившейся жаркой погодой в целях безопасности здоровья омичей уже введены ограничения на торговлю скоропортящимися продуктами. В частности, запрещена реализация мяса.
Как считает Виктор Назаров, в перспективе необходимо перевести всю уличную торговлю в крытые рынки, обеспечив при этом всем товаропроизводителям нормальные условия работы, бесплатные торговые места. Такой подход к реализации сельхозпродукции, по мнению главы региона, должен распространиться и на сельские районы, где порой труднее приобрести ту же мясную продукцию, чем в городе.
- Будет справедливым, если собственники рыночных и ярмарочных комплексов обеспечат местным товаропроизводителям льготные условия торговли своей продукцией, - отметил Виктор Назаров.
Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева